注册忘记密码

奉贤金汇学校首开“偒傣话”课

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
本报讯 (记者 王蔚)就在上海许多小学纷纷开设沪语课的热潮中,本市首本奉贤方言教材《偒傣话》首发式暨奉贤话教学观摩活动,今天在奉贤区金汇学校举行。该校也由此成为上海第一所开展区域小方言教学的学校。

保留古代特色

偒傣话是奉贤金汇的地区方言,发音在上海方言中也较为特殊,与现在市区通行的“上海闲话”有着较大差异。比如,“下半夜”读作“奥卞牙”,“凌晨”的读音类似“帽子里”。而有些金汇话更是仿佛保留了古代方言的特色。比如,“漂亮”读作“趣”、“一同”读作“一道”、“一趟”读作“一转”、“三次”读作“三班副”。世界《科学》(Science)杂志曾刊发论文指出,偒傣话被证明是世界上元音音位最多的语言,具有20个元音。偒傣话作为金汇地方方言,不仅是传承本地优秀文化的载体,而且作为世界上元音最多的语言,对于人类学、语言学、社会学等领域的深入研究更具有非凡意义。

方言标注音标

有趣的是,这本正规出版的方言教材《偒傣话:世界上元音最多的语言》,主编是生于奉贤金汇镇的复旦大学现代人类学教授李辉和金汇学校校长洪玉龙。教材中收录的童谣、历史、名人和风土等内容,再现了奉贤千年历史岁月。书中还收集和整理了十分丰富生动的方言词汇,可读性强,展现了金汇方言偒傣话的全貌。这本教材更大的亮点在于它按照方言学的要求,用音标规范地将语言记录下来,并标明每个字、每句话读音的连续变调,使偒傣话得以被原汁原味地保护和传承下去,可以说是方言教材编写上的一次大胆尝试。

据悉,《偒傣话》将作为金汇学校拓展性课程纳入教学计划,在推广普通话的同时保护方言文化,并且还要组织学生传承当地独特的曲艺和戏剧等非物质文化遗产。

楼主热帖

据《东方早报(博客,微博)》报道,首本方言教材《偒傣话》昨天在上海市奉贤区金汇学校开始了第一课。偒傣话是奉贤金汇的地区方言,是目前世界上元音最多的语言,与市区通行的“上海闲话”差异较大。

昨天下午,奉贤区金汇学校四年级的学生上了一场别开生面的“偒傣话”拓展课。老师依托新编的《偒傣话》教材,通过游戏、歌谣等形式,让学生初步了解金汇方言用语。

据介绍,这本方言教材《偒傣话:世界上元音最多的语言》,主编是生于奉贤金汇的复旦大学现代人类学教授李辉和金汇学校校长洪玉龙。

光看音标不看简体字读不来的路过

这是哪国音标。。。

摆饱了饭没事干,教好奉贤土话再说!

jinyussm 发表于 2012-9-22 20:13
这是哪国音标。。。

適用於奉賢金匯偒傣话,經過一定簡化的國際音標

新浪微博上看到了,看音标感觉像欧洲国家小语种。。。

金汇人路过 雄起

Rooney 发表于 2012-9-22 20:19
摆饱了饭没事干,教好奉贤土话再说!

這就是奉賢本地方言啊,現在就在教本地方言。有意義的事當然是解決溫飽之後再做的,難道不是嗎?

神死恸瞑 发表于 2012-9-22 20:33
這就是奉賢本地方言啊,現在就在教本地方言。有意義的事當然是解決溫飽之後再做的,難道不是嗎?

没仔细看,不好意思。

这音标。感觉比英文还难

但是本書採用的是寬式音標。并不嚴格把所有的音位或者音素區分開來,而是根據語言使用者的音感,把使用者主觀辨識的音素區分開來,不辨識的音素不做區分。比如[ʔ]和[ɦ]是具有辨識意義的,而[k]跟[g]卻並不做辨認,而僅僅對應不同聲調。

如果是外地小朋友,还不如将英语学学好。如果是本地小朋友,应该学好祖宗留下来的语言,但不是这种学法。

oldfengxian 发表于 2012-9-22 20:46
如果是外地小朋友,还不如将英语学学好。如果是本地小朋友,应该学好祖宗留下来的语言,但不是这种学法。

那你覺得應該是怎樣學法?請教

神死恸瞑 发表于 2012-9-22 20:47
那你覺得應該是怎樣學法?請教

向家人学啊,祖祖辈辈这样流传下来的

oldfengxian 发表于 2012-9-22 20:50
向家人学啊,祖祖辈辈这样流传下来的

那麼現在呢?流傳下來了嗎?別說00後,本地很多95後是不會說奉賢話了。就算是85-95後裏面,自覺將奉賢話作為第一語言使用的又有多少?許多本地家長不教也不跟孩子說母語,所以靠學校教育也是有必要的。

oldfengxian 发表于 2012-9-22 20:46

你算是哪里人儿呢

我不是锋 发表于 2012-9-22 20:37
这音标。感觉比英文还难

呵呵   你是本地人么

神死恸瞑 发表于 2012-9-22 20:32

按照本地话读音读字来理解音标,即使看不懂也读得出。     呵呵

发表回复