QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 神死恸瞑

奉贤金汇学校首开“偒傣话”课

swallow0611 发表于 2012-9-23 18:05
早上,应该是“卯时里”,不是什么帽子里~

对额
我老师的出镜率还挺高么
swallow0611 发表于 2012-9-23 18:05
早上,应该是“卯时里”,不是什么帽子里~

嗯,你寫的是正字,記者不懂,寫了白字。兄台有心人啊,不如一起來為保護母語做點事情吧!
搞大了这次。。。
神死恸瞑 发表于 2012-9-23 17:19
母語當前危機你可能體會不到。如果不炒作,沒有某些官方部門支持,是不可能進課堂的。先讓小孩說起來,才 ...

第一,如果你是语言学家,那我无话可说,如果你是和我一样的普通人,难道你就能深刻体会到母语危机了?(PS:我也是土生土长的金汇人);
第二,这个事情前一段时间被多方位报道过,得到官方支持那是肯定的,接下去申请非物质文化也有可能的,进课堂那也是理所当然的,这几点我都没疑议的;
第三,先让小孩说起来,这个也是符合“要从娃娃抓起”的指导方针的,但是等你的娃娃长大以后发现这个地方没有值得他长期发展或者为了学到更多的先进知识而选择背井离乡,若干年之后你再听听他的方言是否还是正宗的?传承一个语种,不是像保护一个濒危物种那样把它圈起来靠人工饲养保护。为啥中国人要学习英语,因为英语被公认是世界语言,至少近几个世纪来说英文的主要国家要比说其他语言的国家要发达,就连小小上海市,为啥很多郊区人都在说“阿拉XXX”?这个其实倒是挺符合弱肉强食的自然法则的。
第四,既然你这么有危机感,学习自己的母语用“理所当然”我觉得还不够贴切,应该说这是“天经地义”又或者是“神圣使命”,谁说学习英语没负担啦?举个典型的例子,经常听到大人对小孩说“英语一定要学好哦,要不然以后好工作难找”,这个算不算压力?本来中国人只要学好中文就可以了,现在一定要学好英文,1+1=2,怎么能说没负担?只是现在每所学校都在学英语,从一个点转化成了一个面,大家都站在这个面上了,变成学英文是“理所当然”的了,但关键还在于“学好”,有木有负担和压力?
第五,我承认没有一出来就很规范的制度或者教材,要一点一点规范靠砖家和老师也没错,但我说的是长期的,系统的,现在从报道到发书不过才半年的时间,不是形式主义是什么?不是做给领导看的又是什么?充其量现在只能算算兴趣班。我们说学了的东西要派上用场,做翻译?看懂金汇方言留下的古迹,拯救世界?等孩子长大了发现他的家乡话在工作中学习中甚至生活中都用大不到的时候,自然而然就淘汰掉了,如果不给这个方言创造条件和环境,只是为了保护而学习的话,只会越保护越稀有,弄得人家都盯着讲金汇方言的人看个半天,你是骄傲呢?还是坦然自若呢?还是不知所措呢?还是感觉自己是个稀缺物种呢?
我不反对说地方发言,但我很反感这种大跃进式的、运动式的做法。
看不懂啊看不懂。说出来应该懂的~
allen.wang 发表于 2012-9-23 22:27
第一,如果你是语言学家,那我无话可说,如果你是和我一样的普通人,难道你就能深刻体会到母语危机了?( ...

母語危機你體會不到?20歲以下的孩子會說的有多少?3很多年輕人張口閉口都是普通話,母語祇用來和父母甚至爺爺奶奶輩交流,年輕父母對自己孩子祇說普通話,這不是危機是什麽?天經地義,也是理所當然,既然如此,你還說那麼多做什麽?我又沒有說學英語沒有負擔。報導是半年沒錯,但研究已經好幾年了。學自己的母語,說自己的母語,是很自然的事。祇不過現在成了很難得的事,你也知道是什麽造成了現在的情況,那麼有這樣的事件讓你我這樣的普通人來關注下母語,又有何不可?如果你的思維一切是從實用主義出發,那我對你無話可說!放棄了自己的母語,你就是歷史罪人!
oldfengxian 发表于 2012-9-24 12:26
我不反对说地方发言,但我很反感这种大跃进式的、运动式的做法。

哪裡看出來大躍進了?不過是每週興趣課而已,就變成大躍進,運動式了?那你怎麼不去抨擊英語課呢?
文化还是要传承下去
神死恸瞑 发表于 2012-9-24 22:58
哪裡看出來大躍進了?不過是每週興趣課而已,就變成大躍進,運動式了?那你怎麼不去抨擊英語課呢?

好把,时间会证明一切。我说的“大跃进、运动式”还不是针对某个具体班的。
神死恸瞑 发表于 2012-9-24 22:52
母語危機你體會不到?20歲以下的孩子會說的有多少?3很多年輕人張口閉口都是普通話,母語祇用來和父母甚至 ...

好吧,我是罪人,你是伟人!虎头蛇尾的事情,ZF做得还不够么?稍微弄一个兴趣班,就如此宣传,不是要政绩是什么?没有长久之策,最后只会悄无声息的收场,浪费精力又浪费财力,还浪费你的激情,有必要么?
不就是 乡下话
下半夜”读作“奥卞牙”,“?
baiyun7613 发表于 2012-9-25 12:18
下半夜”读作“奥卞牙”,“?

请远离我把这个看成奥哈哟
老师应该找金汇岁数最大的本地人
allen.wang 发表于 2012-9-23 22:27
第一,如果你是语言学家,那我无话可说,如果你是和我一样的普通人,难道你就能深刻体会到母语危机了?( ...

以你的观点我认为完全有理由排除北方话这种外语来做国语    国语英语  语文教材用吴越方言就可以了
cherryme 发表于 2012-9-25 13:55
老师应该找金汇岁数最大的本地人

最好是由专业人士给老头老太那里收集本土词汇语法录音     整理完了再教授老师来传授

现实是残酷的   即使能用常住乡下的50岁左右的人来教授也比普通的老师教授的好
文化瑰宝