注册忘记密码
楼主: 庐山升龙霸

[我的原创] 中医是不是智商税

danqian 发表于 2023-2-10 11:58
中医是不是智商税跟你碰到的医生有很大关系。上医治未病,中医治欲病,下医治已病。真正好的中医是可以达到 ...

扯淡,治未病?你让中医怎么防HPV试试,我现代医学一针九价就行了。
https://www.zhihu.com/question/415804233
2000多个古方,验证下来没一个有效,最后还是通过现代化学方法才能制成青蒿素。
中医部分确实是有效的,但局限性通用性传承太差了,中世纪的西医也是放血疗法的巫医,只是青霉素发现后拥抱现代科技飞速发展成了现代循证医学。中医的传承也得拥抱现代科技,而不是抱着阴阳五行理论不放。
ps:中药有时真不比西药便宜

爱偷懒的豆包 发表于 2023-2-10 14:49
这个帖子的楼主投票内容就没写好,他要是让大家投票二选一“现代医学”和“中医”,那肯定大部分人选现代 ...

那这种弱智投票投来干嘛 就是两边要持完全不同看法才讨论。一边倒讨论个p。 正反辩论就是这样  非黑即白 没有灰色地方。

我是一只小鸭鸭 发表于 2023-2-10 10:46
我记得之前央视看过一个中医纪录片,主要是传承手段断了,还有现在的植物药效比以前差,起不到很好的作用之 ...

怎么得出几千年的理论别人望尘莫及的呢?有看过中医著作吗?研究过张仲景的《伤寒杂病论》吗?读过完整的《本草纲目》吗?
我给你节选一段《本草纲目》:
“人部·人粪
气味
涩,寒。
主治
清热,降火,凉血。”

中医不是伪科学,只是现在还没把中医的理论完全用科学解释清楚。最简单一点,所谓中药,其实,其实际有效成分,与现在西医的有效成分是相同或相近的,因此才会有治疗效果,至于经络和穴位,跟人的神经系统分布等相关

gerry 发表于 2023-2-10 15:36
中医不是伪科学,只是现在还没把中医的理论完全用科学解释清楚。最简单一点,所谓中药,其实,其实际有效成 ...

中医是经验医学,培养一个优秀的中医医生太花时间了,老中医或者师承老中医的才有优秀的疗效,没办法大批量复制。

Gonna 发表于 2023-2-10 15:43
中医是经验医学,培养一个优秀的中医医生太花时间了,老中医或者师承老中医的才有优秀的疗效,没办法大批 ...

1%的神医养活了99%的骗子庸医。口碑被庸医搞坏了

Gonna 发表于 2023-2-10 14:28
冷知识:清朝皇子平均年龄32,皇女22。凭这个可以说中医无效吗?

拜托兄弟  去查查你这所谓的冷知识根本原因再来说  不要拿这个唬人

Gonna 发表于 2023-2-10 15:43
中医是经验医学,培养一个优秀的中医医生太花时间了,老中医或者师承老中医的才有优秀的疗效,没办法大批 ...

能不能理解为现在满大街的中医,大部分都是水货?

Forget1 发表于 2023-2-10 15:58
拜托兄弟  去查查你这所谓的冷知识根本原因再来说  不要拿这个唬人

我的意思就是没有对照是不能说明中医中药有效的,就像普通病毒性感冒本来就7天左右自愈了,中间你吃中药了,7天后你好了,你可以说中药有效吗?所以现代医学有双盲测试。

vipzyb 发表于 2023-2-10 15:59
能不能理解为现在满大街的中医,大部分都是水货?

不能,现在的中医院的正规医生在培训的时候都是学了西医的,基本上都是以现代循证医学的治疗方法为主,中医药为辅了。你不会觉得望闻问切,比那些上百万的血检仪、CT、核磁、X光仪器还准吧?
当然我不排除真的有经验老中医能凭望闻问切治病的。

Gonna 发表于 2023-2-10 16:01
我的意思就是没有对照是不能说明中医中药有效的,就像普通病毒性感冒本来就7天左右自愈了,中间你吃中药 ...

但是同样的 现在中医庸医多 和 中医是智商税 完全是两个概念,无效的不是中医本身,而是多方面因素导致,

你也说了西医也是发现了青霉素以后才开始拥抱了科学的大腿  以前也就是所谓的巫医,中医遵循古法也好 思想守旧也好  非行业人我不去评论  各种原因导致了中医停滞不前,甚至倒退  这是事实,我不否认

但是你说上下五千年那些救死扶伤的中医都是庸医 智商税 我是万万不敢苟同的

Forget1 发表于 2023-2-10 16:12
但是同样的 现在中医庸医多 和 中医是智商税 完全是两个概念,无效的不是中医本身,而是多方面因素导致, ...

我哪句话说是智商税了?

中医对乙肝病毒束手无策。

上海乡凹人 发表于 2023-2-10 23:50
中医对乙肝病毒束手无策。

很多病纯靠中医根本治不好,但绝大多数中医嘴巴硬。什么病都插一脚。硬说治得好。很多中药其实也不便宜。 中医被很多人看不起是有原因的。  莲花清瘟就是典型

西医看不好了医生会建议你去看看中医,中医看不好了医生会建议你去看看西医

Gonna 发表于 2023-2-10 16:25
我哪句话说是智商税了?

首先这个楼主的明确意思就是 中医是智商税,兄弟你呢说了个清朝皇子的事情,然后说“中医无效”,无效的东西还买那可不就是智商税吗,也许还有我没理解你的地方

现在的西医什么都不缺,缺的是德,只要看病就得拍片验血等检查先来一套。中医受西医药产业资本的打压,中医行医资格西医定的,中医没落了,一些好的中药先出口日韩。在日本只要是张仲景的方子就无需审批直接可以生产,美国有八千多家中医诊所。他们都傻吗?看不好能发展这么好?我们国家二鬼子太多了什么反中医联盟,老祖宗留下的东西丢了不知道多少,太可惜了!

qqing19831219 发表于 2023-2-12 16:45
现在的西医什么都不缺,缺的是德,只要看病就得拍片验血等检查先来一套。中医受西医药产业资本的打压,中医 ...

一个天花 一个梅毒  中医几千年都搞不定

中医就是无用唬人的  比和我扯淡中医

小朋友有过敏性鼻炎  西医直接说无法根除看自己体质

老婆说看看中医
我说中医无用  不信可以试试

半年下来敷贴+中药  花了几千 屁用都没有

bayueqin 发表于 2023-2-12 17:34
一个天花 一个梅毒  中医几千年都搞不定

中医就是无用唬人的  比和我扯淡中医

我觉得不是中医无用 是中医不承认自己有些东西治不好 但硬要跳出来吹牛逼。我自己没见过任何一个中医服过软。  什么病到了中医手里 他都能治一治都能配出药来。各种全科大夫。有点类似于武术。

发表回复