QQ登录

只需一步,快速开始

[版面随心聊] 今日话题人物——黄健翔!!

央视名嘴黄健翔。
简历: 江苏南京人,1990年毕业于北京外交学院英语系
  黄健翔的足球比赛解说既自然朴实又富有激情不紧不慢又包含大量信息。从球队历史到教练风格,从球员特点到场上形势,夹叙夹议、娓娓道来。而且绝不成为干扰你看球的“噪声”。黄健翔与其他传统意义上的体育解说员区别最大之处,在于他的真情投入和由此所产生的个人魅力。

昨天解说门事件网络反应:

黄健翔大半夜这是怎么了?这么垃圾的一场比赛,意大利依然一味防守,仅仅依靠补时阶段左后卫3号格罗索的一次突破赢得的点球,拿下了对澳大利亚的比赛。黄健翔这孩子在突然间失去了理智,狂喊:“这肯定是马尔蒂尼的灵魂附体!伟大的马尔蒂尼生日快乐!意大利万岁!”声音都变了。在这个午夜,他的声音显得十分恐怖,令人毛骨悚然。
  伟大的电视机啊,我多么希望你在那一刻突然坏掉!
——《华夏时报》

我不知道黄健翔此时的扮相,只听到他的声音:格罗索,伟大的左后卫。法切蒂、马尔蒂尼的灵魂附体!

我不由感叹,再伟大的播音员也有短路的时候。有没有搞错?二老身板硬朗,附体个魂?大活人成了“魂”,莫非是在诅咒意大利?莫非嘴里喊“万岁”,心里盼“半岁”?我想黄健翔不会这么恶毒,他天性淳良——只是因激动而失态。

我和黄健翔一样天性淳良,但多了一份冷静。相比他的失态,我更遗憾他的失声。为这样一出丑剧喊坏了声带,得不偿失。

无言!祝他永远健康。

——《东方体育日报》

我不知道应该怎样来形容意澳之战最后点球时刻黄健翔的那一通语言疯狂,是歇斯底里、丧心病狂?或者是激情四射、性情飞扬?这个不好妄下评判,因为关于黄健翔昨夜的"愤青脱口秀",在球迷中引发的争议甚至比格罗索制造的那个点球还要大。我只是根据当时的情况在猜想,在这个所谓的“插电之夏”,当黄健翔为意大利的点球拍案而起的时候,这位仁兄一定是不小心把直播室的高压电门摸到了。

“黄健翔厮吼语录”一出,各大网络立即一片翻了版的尖叫。一位网友的留言最为言简意赅,“黄健翔,本来懒得理你,但你把我的妈妈吓醒了。”
——《天府早报》

网络倒“黄”派

“黄健翔要那么喊完全可以,不过是应该在看台上。我能不能喜欢澳大利亚?那我凭什么要容忍你强奸我的耳朵?”

“黄健翔的解释是:我也是人。这话不全面,黄健翔是靠解说拿工资的人。拿这份工资,那就应该体现出对得起这份工资的职业素质。”

“我个人建议黄健翔同志直接加入意大利籍,并立即着手学习意大利语。马屁,最好还是用别人的母语去拍。”

网络挺“黄”派

“他长时间生活在太多的谎言中,这次,他说出了他想说的话,他必须疯一次,否则,他就彻底完了。”

“不管有多少人在骂黄健翔,我都要支持他到底!我们听了太多无谓的解说了,我们听了太多没有激情、没有立场的解说了,我们听了太多不专业还装专业的解说了,我们还需要那样的解说吗?”

“不要说:他是央视解说员,他会引导观众的立场。你自己没有立场吗?没有偏好、没有倾向,看世界杯还有什么刺激?什么享受?我们的泪水和狂欢从何而来?”
楼主热帖
力挺黄健翔
我今天来倒黄,反对黄赌毒!
你们在扫黄呀.啊哈哈哈哈
让那些只知道脸面
装摸做样的中国人都自各拿着红酒穿着西装打着领带自各看去吧
我们是观众
我们需要激情需要刺激需要呐喊需要疯狂以及不理智
去他妈的体面
央视你要做show 干脆叫韩乔生 不要再造一个黄健翔
老韩已经不成人样 黄健翔又处浪尖上  央视的炒作太高明又或者说是太蹩脚
黄健翔是个牺牲品
炒做什么都说炒做都是人为控制的
有人说一些好心的过头的人都是有人安排的戏
激动的又是炒做中国什么时候开始把人性藏在保险柜了
国人早已不相信世上有善良天使
现在连冲动的魔鬼也不信了
人类真是伟大尤其是龙的传人
真性情那是小说里才有的
可笑的社会
说炒作其实也是个挡箭牌  至少给黄健翔一条后路
其实昨天的黄健翔已经偏离了职业的范畴
看意大利VS澳大利亚,不是光看意大利,解说员不能只对意大利如数家珍而冷落澳大利亚,更不该为了意大利而欢呼雀跃.
你不是一个意大利人,不是一个意大利的解说员,你可以为一场精彩的球赛喝彩,不能为一个进球而忘记了这只是一场比赛,而你只是一个在上班的人.
我们这个社会还需要激情吗? 至少在足球上
我们太多的人内心其实已经麻木了
我不大喜欢此人的解说风格,有时候平淡地象没这号人,有时候象跟人吵架似的....
这个帖子很精彩
回复的内容更精彩
就算是偏离又怎么样
只是为意大利喝彩而已
工作的本质只是解说他已经解说过了完成工作了
就跟现在的老师基本都是教课本而不是教做人一样
最后的时候他只是做为一个血性且冲动的男人在那里呐喊而已
这也能扯到国体什么的
国人的自尊心绝对是畸形的
好吧
我先承认一下我是一个不是很纯正的小愤青
哈哈,运气来了挡也挡不住,天上掉下54个金钱砸在你头上!
部分人是泄愤在黄健翔身上 黄健翔做靶子很不错 这样就很容易看出 靶子歪了 枪法却精准了 现场解说过程中 解说员坐的位置通常是主席台下方 主席台上还没有欢呼雀跃 下面的跳出来 挡住了视线 难免嘘声四起 Y怎么这么出挑呢 很多人现在就是有着主席台上的心态 今天必须死守倒黄派 黄健翔你这样不对 你必须为电视机前的观众考虑,观众估计已经不能为这场球而评头论足,倒是指着你说三道四,你想这样吗? 你不该这样,解说员为比赛服务,你想一球成名?解说员绝对不能控制比赛,却能影响看比赛的人,到最后解说员成了赛后的话题人物,不能说是成功.精彩的比赛配合精彩的解说才是完美.做作的解说. 意大利VS澳大利亚,不是中国VS澳大利亚,我们可以是意大利球迷,但是黄健翔不能是意大利球迷.到中国VS澳大利亚我们允许你叫"中国,万岁!"
刚想开贴八八他;昨天姓黄的表现绝对是摇头丸磕多的症状~~~偶看的昏昏欲睡的时候被他那狮吼功楞是吼的偶昨晚失眠了大半夜,害的偶白天上班老犯困;PS:从今天开始,世界杯的转播偶只看上海台的,除非老韩再出山。
[s:134]  [s:134]
今天必须力挺黄健翔
黄健翔你好样的
在中国未能真正涉足过的世界杯赛事中
可怜的中国球迷只是看客很纯粹的看客
完全没有融入世界杯这个氛围我们有足球但没足球文化
当一个球迷为其他国家的胜利而癫狂的时候
众多假惺惺的国人却在职责他失态丢了中国人的脸
中场休息时有个广告说 我们国家进了球叫的比谁都响.太意淫了!!
中国球迷就是这么可怜再大声的呐喊也是为了别人
黄健翔做为从事足球行业的人本身是个球迷无可厚非
球迷为自己喜爱的球队疯狂一把有错吗?
体面的中国人说:有错!他的激动是为了意大利他的失态是丢中国人的脸
甚至有人对他的球迷身份嗤之以鼻
所有倒黄派的立场都是那么的官僚
手握维护国家形象大棒谁反就打谁
为意大利呐喊到底招谁惹谁了????
张口国家形象     先自强吧
闭口为人民服务  瞧这口号扯的
官僚
翔哥不就朝着死气沉沉的湖面施展了一回狮吼功吗
自己激动了一把,那滩死水还真有反映了突突突的往外泼脏水
可笑的是还有人让他学意大利语去解说
自己行尸走肉了还看不得人家活的激情活的自在活的爽快
什么心理啊?
我还就力挺翔哥了
我觉得激情是必要的,作为一个解说员,如果失去了自己的立场和倾向性也是可悲的,但是他最后的那句话太过分了说“澳大利亚可以回家去了,他们不用回老家,因为很多人就住在欧洲,再见。”在赛场上我们都尊称失败者为“英雄的离开”,哪有像他这样,明显是在嘲笑澳大利亚,况且澳大利亚的表现是有目共睹的。为了荣誉而战,他们都是英雄,澳大利亚是这样,墨西哥是这样,就连最差的哥斯达黎加我认为也是的!
02年中国队灰溜溜的回来时貌似还发奖金了 果然是凯旋啊