注册忘记密码

[我的原创] 忏悔录,纨绔子弟后悔不已~当年经历。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

我叫曾经的纨绔子弟,这个名字的由来不是因为我曾经纨绔,而是我曾经是子弟——有房子弟
       遥想2008年初,在德惠风机做了1年多的技术,感觉很没意思,想想自己如果做销售可能会更好,虽然外勤天天跑,辛苦一点,不过收入和业绩挂钩,辛苦也值得,可惜老板还是让我留在技术岗位上。就这样纠结了2个月后,提出辞职。自己下海做生意了。
       因为从事的是风机技术,所以对五金行业有所了解,五金件的生意利润是非常高的,不过想做五金件生意,已经不像90年代初那样,拎个皮包,挨家挨户上门推销,要货的,收了定金再去工厂提货。这种“空麻袋背米”的生意,只发生在90年代初期。当时已经是2008年了,做生意要有一定规模,人家才会从你这订货。
      所以想做五金件生意,第一道坎就是资金门槛,初略估计需要150万。五金件品种繁多,每样都要有备货,当时的渠道是联系的温州一家五金工厂,10大类中选最常用的6大类54个品种备齐货,需要120万元的启动资金,加上门面租金预算10万,手头流动资金20万。
      在2008年来说,150万,可是一大笔数目,虽然工作了几年,几乎是月光族,家里父母也是工薪阶层,拿不出这么一大笔钱。
      那时候,我们家在育秀有2套房子,一套是130平米六楼的(具体一百三十几点几平米忘了),一套是92平米2楼的。这两套房子,是我父母97年拼了老命贷款买的,他们的思想比较超前,当时没多少人愿意贷款买房子。他们想老了以后大的一套给我,另一套他们自己住。而且这两套在一个小区里,照顾起来也方便。记得那套大的130平米,当时是13万左右。到了2006年时候,家里提前还贷,已经基本还清了贷款。
      2008年,当时育秀这边的房间在7000-8000之间,我记得是4月卖掉一套,6月初卖掉一套,到了7月样子,两套总的到账162万。这样,资金额问题已经解决了。6~7月里,我也找到了一间小店铺,就在南奉公路上,易初莲花的对面。本来想租到远东路上,这里是五金机电一条街,不过没有店铺转让,所以退而求其次,租到离远东路西边300米的南奉公路上,这里离车站近交通方便,许多东乡小私营企业会派人坐公交车来南桥买五金配 件。2008年8月,我的小五金店终于和北京奥运一起开幕了!!           
        这里要说明个情况,当时我们家就只有2套房子,我母亲是非常支持我的,我父母比较谨慎也比较犹豫,后来在我一再的做思想工作下,我父亲勉强同意了,让我搏一搏。家里的2套房子卖掉后,我们是租到亲戚家的房子里,亲戚家在解放路正好有一套老房子闲置着准备出租,正好这样,我们就住进去了。当时我们家2套房子没有卖掉的时候,我和父母是住在6楼的,另一套2楼的房子,我们也是出租的。2007年的时候简装全配每个月1400元。(后来看,这是作死的节奏~~~~~~)
      好像写的太多了。。。。。
      后面我就简单说了,2008年下半年我基本都在跑业务,不巧的是碰到美国次贷金融危机,刚爆发的时候,国内还没有什么感觉,全国人民沉浸在奥运之年的欢乐中。。。到了08年11月后,感觉国内经济慢慢有些吃紧了,开始波及各行各业了。09年一整年,有些生意,但不是很好。五金件这行,有个潜规则:熟客,数量稍微大一点,那么人家是拿全货,付一半的钱,剩下的一半是到半年后,或者年底前再付给你的。如果你不同意这样做,人家就不到你这买了。到了2010年2月快过年的时候,我手上还有7家人家没有付清全款,我就一家一家的催讨,2家不景气已经关门了,人都找不到。1家以各种理由赖账,到现在还没讨到。有3家是比较爽气的,一家是上门催讨了5次才分2笔转账到款。不管怎么样, 大一半人家是催到账了。   到了2010年中,可以明显感觉到,企业需求下降,经济萧条。虽然国家推出了四万亿,但是都是用在高铁公路等基础建设上,机械生产加工类企业整体萧条。
        就这样,我不得不在2010年10月关门大吉。
        剩下的库存廉价亏本转让了,加上几家烂账的损失,到手一算,手里只剩下90来万,天哪,做了2年多的生意,亏了70万。那时整个人都不好了,体重从做生意前的130几斤,一下子暴瘦到了108斤左右,2010年,育秀的房价蹭蹭的往上涨。已经破万了,我是不可能再买回130平米和92平米这两套房子了,甚至连那套小的92平米也买不回来了!        我们没有了房子,不可能一直租房子下去,可是90来万的确抵不了什么用啊。2010年底,我们花了95万买了光明村的204平米的一套小产权房,一切从零开始。。。。之后我故事,大家都知道,我托关系,去了一家事业单位做非编人员,现在月薪2020,年薪5万样子,2013年财务大公开,2016年又一次财务大公开,万明花园的房子也卖了,贷款120万买了春申路那里的房子举家迁到了莘庄。      

哎,我之前听说的一个笑话,就是对我的写真,说的是,有个人20年前50万卖了上海市区的房子去创业,20年后赚到200万,然后用着200万去付了首付,重新买了套上海市区的房子。。。。 怎么说,他也是赚了钱的,可是我,卖光房子,还不赚钱。还好这几年慢慢的爬起来了。。。开始了新的生活!
         如果当初不做生意,我育秀130平和92平的房子,现在怎么说也有300多万的资产~  可惜没有如果。。。。

楼主热帖

能有勇气踏出那一步 也是值得称赞的
回复 支持 1 反对 0

我能说你很自私吗?!毕竟在中国,财富主要就是靠不动产在撑着,你要创业也不要用父母老本啊,有本事你就靠自己嘛,这才叫创业吧,拿父母钱创业楼上还有人支持,是不是要搬个中国好父母奖?!当然自私也是相对的,你也可以说父母不支持我,他们是自私的,这是典型中国式子女的思路。我们努力生活,不就是希望自己的子女后代能够胜于我们本身,我是小康阶级,那我就希望通过我的努力,子女能够变成中产阶级,其实这种希望都很渺茫,什么美国梦啊中国梦什么的,你真的觉得这个壁垒那么好打破吗?!有空看看BBC一个纪录片《56UP》,还是务实点吧,别整天想些没用的东西。

别让我禁止发言 发表于 2016-6-11 12:03
万一他生意成功了呢?你是不是要膜拜他?

成功也看不起,把父母的房子卖掉我做不出来。

同意LZ: 5.0
同意LZ: 5
同意LZ: 5
同意一般,只要成功了我还是看得起的,但是我从没看到过成功了的人。所以说我就是看不起这种人。  发表于 2016-6-11 15:11

恩 写了那么多 辛苦

楼主真悲剧 搞了10年都是无用功

Sally.琼 发表于 2016-6-10 17:40
楼主真悲剧 搞了10年都是无用功

是的,很悲催的一个人。所以叫曾经的纨绔子弟。这名字是这样来的。败光父母的房产,作孽啊!

饭否 发表于 2016-6-10 17:44
能有勇气踏出那一步 也是值得称赞的

恩,谢谢,不管怎么说,也算是有故事的人

一步错,步步错。万明花园的房子要是不卖,估计现在有能买回育秀的那两套了

经济对你影响有这么大吗?

楼主也算小起小落,比很多人的经历强多了

楼猪辛苦了,我08年就对父母说买南桥房子,他们不听,到现在房价涨了4倍哎。我意识超前也没用?!

身体健康,家庭和睦比什么都重要

身体健康,家庭和睦比什么都重要

举家搬到莘庄是最最明智的

楼主真汉子,从头再来,不输人生。

你父母也真听你的,卖掉2套房子,还包括自住的,这么大的风险,如果他们有一点点主见,也不会发生这种事。我弟弟当初也想卖掉房子做生意,还好我妈拦住了。

做生意没那么简单 不然人人都去做生意了 还打什么工。。。

买房产创业,很有魄力,肯定是没看过创业成功率。

送楼主无数个666.小弟我如今每个月砸一半的收入创业,起码不影响生活质量。亏了也就亏了。卖房这种大魄力的事不敢

发表回复