注册忘记密码

[我的原创] 关于平行志愿

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
是不是过了 前几天公布的最低高中入取线 填上志愿学校了 应该会被录取 求有经验的解答一下 万分感谢!
楼主热帖

有两个最低高中分数线。一个是市教委划定的,只供参考。另一个是具体不同的高中自己划定的分数线,这个才算数。

市委那个是540吗 那个没用 我知道 我就是说具体学校 比如过了致远的645.5哪怕考646 就应该录取了吧

研究了一下 各校入取分是最后一名录取的分数 过了 只要填上的就应该被录取了 我的理解对吗

匿名  发表于 2021-8-2 15:55
今天群里好多家长在咨询平行志愿的事 发现有不少家长还是没搞明白!特编辑了一下,希望能更形象一点 如有不足 欢迎指正:

中考1-15平行志愿是按“分数优先 遵循志愿”

首先是“分数优先”这个分数优先就是指中考结束出成绩后 第一步是将所有考生按中考成绩从一排到最后  这个排名过程和你的志愿暂时是无关  先是排名!当排名排出来以后 就要进行投档了 这时候是和你填志愿的顺序密切相关了 。所以后半句叫“遵循志愿”

因此,平行志愿一般都是按分数高低填,不想去的可以不填,但千万别颠倒填 这是无意义的。

举例:
我们把志愿录取系统想象成一个车站,候车厅的乘客都拿着车票在排队,但是候车厅只有一个检票口,每个乘客都要通过唯一的检票口后再按照车票的班次上车,每辆巴士的座位数和目的地都不一样。
检票口=考试院志愿系统
巴士=高校
巴士座位数量=高校招生计划数
乘客=学生
车票=已填报的院校志愿
考生按照成绩排名,站成一路纵队准备上车。(同分者 先看三总 三总如果也相同 那就再看小科目 数语英物化顺序 总归会排出个先后 完全一样的机率太低太低 不要纠结这种低概率)
开始检票上车 (按普陀区为例,这里我先排除提前批 零志愿 名额分配 单单以1-15平行志愿举例)
排队伍最前面的乘客  先通过检票口,他手里的车票第一个志愿写的是曹杨二中 第二是晋元中学
按照规定,这位乘客只能从第一志愿开始上车,由于没有人和他抢座位,于是他轻松上了曹二的巴士,检票员确定他上车后要求他销毁车票
接下来是第二名入场,他第一志愿是曹二 依然是很轻松就上了巴士,接着销毁了车票。
第三名入场,他第一志愿填了晋元中学,第二志愿填了曹杨二中!进场后发现曹二的巴士没坐满 就想直接上曹二的巴士 这时候保安就会出来把他赶下车 因为他第一志愿填了晋元 所以他只能去晋元的巴士。
检票工作正在进行中...
第100名乘客过检票口,第一志愿填曹二 第二志愿填晋元 他准备迈上曹二巴士的时候被告知已经满人,赶紧跑向了第二志愿的晋元中学 还好空位充足,二话不说上了车。
乘客还在陆续检票中,第200名乘客进场 他只填了2个志愿 第一志愿曹二  第二志愿晋元 他入场时 曹二的巴士和晋元的巴士都已满员 ,但他发现宜川的巴士还有空座  想偷偷上宜川的巴士  这时候保安又出来了 直接将他赶下车并赶回候车大厅 因为他只填2个志愿 落榜了 只能等待后续征求志愿
检票工作按上面规律进行到了最后一名!

所以再次提醒:“分数优先 遵循志愿”

qiufeng 发表于 2021-8-2 15:34
市委那个是540吗 那个没用 我知道 我就是说具体学校 比如过了致远的645.5哪怕考646 就应该录取了吧

是的

教育局网站不是可以实名查录取学校吗?

kity_718 发表于 2021-8-2 17:24

出来了吗

看了一遍 没有普高啊

sugar 发表于 2021-8-2 15:55
今天群里好多家长在咨询平行志愿的事 发现有不少家长还是没搞明白!特编辑了一下,希望能更形象一点 如有不 ...

说得很清楚了,看来还是跟我高考那时候一样没怎么变化,我高考那一年正好是第一批实行平行志愿政策的。

kity_718 发表于 2021-8-2 17:24

其它区的已经可以查了,奉贤还没看到

qiufeng 发表于 2021-8-2 18:06
看了一遍 没有普高啊

我的理解和你一样,只要你过了这个高中公布的最低录取分数线,哪怕只高0.5分,那么你就进了这所高中。

没错

qiufeng 发表于 2021-8-2 15:34

是的

qiufeng 发表于 2021-8-2 15:36
研究了一下 各校入取分是最后一名录取的分数 过了 只要填上的就应该被录取了 我的理解对吗

聪明

发表回复