注册忘记密码

[我的原创] 怀念80年代

我们再也回不去了,对不对?

第二张照片的出处是哪?

右边骑车的窈窕淑女现在也成了左边的大妈了

80年代功利主义和极端主义还没蔓延,回不去的年代

满满的都是回忆,那时还用粮票呢

其实那时候老百姓的幸福指数是最高的吧

EXPO 发表于 2020-10-27 16:54
满满的都是回忆,那时还用粮票呢

你这个回忆有可能再实现

据我爷爷奶奶告诉我那个时候我家是穷的揭不开锅,应该没啥幸福感吧

renyaoyao 发表于 2020-10-28 07:53
其实那时候老百姓的幸福指数是最高的吧

精神层面算幸福吧,主要还是贫富差距没那么大。
但80年代的农民很苦的,比现在打工人累多了。
物质方面那是真的匮乏。

匿名  发表于 2020-10-28 09:02
爱偷懒的豆包 发表于 2020-10-28 08:12
精神层面算幸福吧,主要还是贫富差距没那么大。
但80年代的农民很苦的,比现在打工人累多了。
物质方面 ...

我觉得其实当时日子真的是难熬,我爷爷奶奶家吧,那时住市区破弄堂石库门房子,厨房共用的,还要烧煤球煤饼,亭子间里放马桶。夏天出去,我爸给我买光明牌中冰砖吃,是买半块的(当时可以一切二卖),而且还是难得吃一次。早饭都是泡饭咸菜,难得改善一下吃趟生煎馒头,我就能分到两个。我小时候的裤子,都是打补丁的,过年才能买新衣服。只不过左右周边一看,大家都差不多穷,所以不像现在这样贫富差距大了容易受刺激。

想到以前装满米田共的马桶,你就不会怀念了

幸福感和欲望成反比,现代人享受和拥有的更多,但幸福感未必比那个时代的人更强

xindihu 发表于 2020-10-28 09:21
想到以前装满米田共的马桶,你就不会怀念了

小时候的恶梦 还不如野地挖个坑来的爽气。
至今还能想起那难闻刺鼻的气味。
这玩意还要定期倒掉清洗,不过那时还小轮不到我来做。

胡胡 发表于 2020-10-28 09:02
我觉得其实当时日子真的是难熬,我爷爷奶奶家吧,那时住市区破弄堂石库门房子,厨房共用的,还要烧煤球煤 ...

我小时候住农村那会,厨房就是主屋后面的小屋。 小屋里有烧柴火的灶头,两口大铁锅。
光明牌冰砖算高档货了,大多数只能吃冰棍(赤豆、盐水)
早饭也是泡饭咸菜(榨菜丝、萝卜干、什锦菜),生煎、馒头、麻球、油条这种很少吃到,因为都是镇上才有卖(而且要花钱)

东方的农民 发表于 2020-10-28 08:12
据我爷爷奶奶告诉我那个时候我家是穷的揭不开锅,应该没啥幸福感吧

相反,我们家以前一直是大户人家,原来是川沙那里的名门望族,太爷爷到奉城城里做生意,所以定居在奉城城里了,后来日本鬼子轰炸,把家产全部轰完了,才搬出来的,反而现在倒一般般了

你说的是围城里的情节,日本大轰炸以后,每家都有大豪宅被炸了。开个玩笑

EXPO 发表于 2020-10-28 16:10
相反,我们家以前一直是大户人家,原来是川沙那里的名门望族,太爷爷到奉城城里做生意,所以定居在奉城城 ...

我说爷爷的爸爸那辈是地主信不 **的时候把我家的地全分了,财产全充公了 还戴过高帽,爷爷因为参加过部队没被批斗,但是也是不够吃靠奶奶娘家救济,我感觉我是从小苦到大的,不过怎么说呢父辈教育要知足,现在到也还可以,反正就是一直拖着大上海的后退

东方的农民 发表于 2020-10-28 16:22
我说爷爷的爸爸那辈是地主信不 **的时候把我家的地全分了,财产全充公了 还戴过高帽,爷爷因为参加过部队 ...

我爷爷说奉城城里面有半条街的门面呢,还有和别人合开的钱庄和粮店等那时幸好全被炸光了,否则也是资本家级别了运动的时候没影响到,也算是祸兮福兮

发表回复