注册忘记密码

[版面随心聊] 上海为什么没有安徽路呢

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

传说
上海以中国地名取路名的历史出与租界时期,那时有英租界,美租界(后二者合并为公共租界)及法租界,还包括当时的华界.那时租界越界筑路现象十分严重,就拿徐家汇路(包括今肇嘉浜路)来说,浜北的称英徐家汇路,而南则称法徐家汇路,这样避免混淆.鉴于各租界内的路名容易混淆,故工部局规定凡是租界内的南北向的路统一以中国的省名取名,如江苏路,山西路,浙江路等,东西向则以中国地名及城市名取名,如南京路,北京路等.这一惯例保留至今.
至于问为何独独没有"安徽路",还要回到北洋军阀割据时期.那时上海为皖系军阀的势力范围,而皖系军阀的首领为段其瑞,而段依仗日本人的支持,以上海为主要据点,因此对上海及上海人民犯下了种种暴行,如压榨百姓,抢夺民女等.1920年直皖战争中被直奉系军阀打败.
后上海人非常厌恶段其瑞,因为段其瑞是安徽人,而安徽简称皖,故其派系称皖系军阀.所以上海人民一直要求不要将安徽作为省名在上海的道路上出现,但仍保留一定的以安徽地名及城市命名的道路,如合肥路,安庆路,黄山路等.
楼主热帖

楼主真的是闲的蛋疼,这东西一看就是百度来的,还是多看看书吧,历史上安徽路是有的!只是改了,而且如果真的如楼主所说,那上海最不应该有的应该是合肥路!因为段祺瑞是地地道道的合肥人,外号段合肥!而且在那个时期人民是没有权利决定这种事情的,能自保不错了...

原来上海厌恶安徽是有历史渊源的啊。。。

还嫌安徽人不够多?安徽人当政的不是好几个吗 然并软

Forget* 发表于 2016-10-8 14:51
楼主真的是闲的蛋疼,这东西一看就是百度来的,还是多看看书吧,历史上安徽路是有的!只是改了,而且如果真 ...

真没多读书,但也不喜欢所谓的砖家说,也不信
传说版本有几个,这只是一个,我更相信与皖人有关,不是嫌弃皖,那地方历来民风不好,
安徽路确实有过,但那是后来43年的事,合肥路好像以前也不叫合肥路,有空再真要看看书

如果这贴令某些安徽人不适,还请见谅,毕竟安徽人也不全是坏人,但你们真该改改不良的风气,既然在上海就好好做个新上海人吧

这么说来上海还没有上海路呢,嫌弃自己么?

多乐士专卖店 发表于 2016-10-8 16:02
如果这贴令某些安徽人不适,还请见谅,毕竟安徽人也不全是坏人,但你们真该改改不良的风气,既然在上海就好 ...

呵呵,我倒是觉得你应该先改改你自己,没人做什么,又开始地域歧视起来,不要让你这颗老鼠屎坏了上海这锅汤

好好 发表于 2016-10-8 16:06
这么说来上海还没有上海路呢,嫌弃自己么?

北京有北京路吗?
南京有南京路吗?
。。。。。。。

Forget* 发表于 2016-10-8 16:09
呵呵,我倒是觉得你应该先改改你自己,没人做什么,又开始地域歧视起来,不要让你这颗老鼠屎坏了上海这锅 ...

不是地域歧视,安徽也是个好地方,只歧视部分安徽人

多乐士专卖店 发表于 2016-10-8 16:16
不是地域歧视,安徽也是个好地方,只歧视部分安徽人

从来不否认安徽确实很多人素质不好,这个是事实!但是本身不是这个地方的人天生就不好,如果你了解过就会知道为什么,安徽的教育跟上海差的不只是一个档次,很多老师素质差的都不忍直视,你认为能教出什么好学生,安徽人怎么能提高素质,什么事情都要慢慢来,别没事就把地域歧视这个东西挂在嘴上,就像外国人整天骂中国人素质差,你心里爽吗

这帖子本意不是要挑起什么地域歧视,如果有人喜欢对号入座另当别论
再说,安徽人我有朋友有客户,也会聊起这类话题,也没你反应这么大,而且大部分还是承认安徽的民风问题,你是安徽人?那应该比我更清楚现状,如不是,你也没什么资格说什么歧视不歧视的

楼主只是探讨下,大家别激动!每个地方都有好人坏人的,人间自有真情在,愿好人一生平安!

最烦地域贴,你把你的油漆卖好吧

多乐士专卖店 发表于 2016-10-8 16:53
这帖子本意不是要挑起什么地域歧视,如果有人喜欢对号入座另当别论
再说,安徽人我有朋友有客户,也会聊 ...

如果真的想转变别人的观念,那安徽人应该正视自身的问题去改变些什么,而不是想着去说别人歧视,那样只能让人更加反感,至于教育落后,山里面落后的地方多了,大多很淳朴,这不是原因,历史原因是有的,因此需要后来的人改变,而不是助长别人对皖人的地域认识。

上海人去安徽能诞生上海帮并搞死安徽人吗  反过来 安徽人在上海搞了安徽帮 黑白两道通杀  这就是现实 这就是地域歧视的根源

南汇安徽砍安徽的事情怎么样么?

就是不上路呗

发表回复