奉贤部落论坛创建于2006/1/18

[我的原创] 奉贤土生土长的南桥人现在哪里?

闲的蛋疼 发表于 2016-7-25 13:21
古华山庄网球场是我老家的地 算不算老南桥

豪哥啊!!

现在是个社会巨变的时代,人口流动比过去任何时候都要频繁。
楼主是土生土长南桥人一枚,毕业后在奉贤工作了一段时间,周围同事本地人也不少。
闲聊的时候经常被问老家哪?楼主回:南桥。同事好多会再问一遍,别骗我,我问得是你老家,哪个乡镇的!
可楼主真没有小时候周边小镇生活经历(爷爷奶奶辈也没。。。),无辜

80,90后有谁小时候和楼主一样在人民照相馆拍过照!
论坛有个南桥人板块 楼主应该去那边发
iReiko 发表于 2016-7-23 23:15
·南桥以前也是弹丸之地,49年以后和市区同步的直辖地在柘林镇。

南桥以前当然是个小地方。老妈对我说她小时候7080年代南桥地区也就万把号人,去人民路逛街人脸都能熟悉。不过像南桥这种地方还是相当长一段时间占据奉贤的大部分资源。
南桥是不是当年贝港江海古华合并变成的?
我领导也是南桥的,据说老房子是解放路肯德基那里。人家问我乡下哪里我也说南桥,我曙光村的,算吗?楼主哪里的?
我外婆家住在周家弄某支弄,也就是现在金叶的当中心位置,我家住在南桥新村,是第一批住在南桥新村的人。70年代的周家弄,西连接人民路,东立新路,周家弄周边的地标有南声剧场,煤球场(如今大菜场位置)……南桥新村旁边的地标是大礼堂,武装部,自由市场
云在莫莫 发表于 2016-7-24 00:01
南桥是不是当年贝港江海古华合并变成的?

南桥的解放新村80年代是属于南桥的新城区,所以解放二村有条新成路,即是这个意思。其实,解放新村在整个80年代占据了新城区的龙头地位,比之后起的古华新村资源多,原来的打靶场建造成了体育场,所以解放一村有条体育场路,体育场路到底就是原来的打靶场后来的体育场现在的商品房小区,打靶场我们小时候一直去玩的,那时全部是田野,打靶场有座土山,我们小时候爬上去,然后再从山顶以加速度冲下来,山下有条打靶挖的壕沟,冲下来时必须越过壕沟,非常刺激。解放新村还有奉贤广播站,有中小学幼儿园……那时貝港那儿还是田野,如同隔一条横泾港以东的古华还是农田一样……
北街里路过 老房子拆了几十年了
强壮的叉腰肌 发表于 2016-7-24 00:07
我领导也是南桥的,据说老房子是解放路肯德基那里。人家问我乡下哪里我也说南桥,我曙光村的,算吗?楼主哪 ...

偶对南桥整体历史也不太了解,岁数较轻。90年代时家里住在老县中那块地方。
muren 发表于 2016-7-24 00:23
南桥的解放新村80年代是属于南桥的新城区,所以解放二村有条新成路,即是这个意思。其实,解放新村在整个 ...

老南桥人!
其实南桥以前是很小,好像以前听家里老人说像现在江海新村这一块之前都还是河流,小区都是后来填平新建的。最滑稽的是老妈说她小时候老城区里红绿灯都见不到几个,去市区玩的时候见到红绿灯就觉得是什么很好玩的东西。那时的周边小镇难道都是绿油油的农田喽?上海市区在近代就是灯红酒绿的大城市了。不管南桥也好,奉贤哪儿也好,从过去老市区人看来的确都是偏僻欠发达地方。大部分郊区人其实只要翻一代大都出生来源乡村。。。真的没必要对外地人有优越感。
以前悦华这里是断头路,育秀都是乡下农田,
qpr 发表于 2016-7-24 10:29
偶对南桥整体历史也不太了解,岁数较轻。90年代时家里住在老县中那块地方。

江海新村不知道什么时候建的,就是老中医院对面那块,反正刚造好我家就搬过去了,那时候我也就2岁左右,现在还是很想念那时侯的老邻居的
qpr 发表于 2016-7-24 10:45
老南桥人!
其实南桥以前是很小,好像以前听家里老人说像现在江海新村这一块之前都还是河流, ...

红绿灯主要就在沪杭公路,南奉公路上,确实不多,相信你妈妈是为了突出效果而这么说。1980年以前,南桥就西到沪杭公路(如今的南桥路),南到南奉公路(最南到南奉公路以南的立新中学,这所中学目前没有了),东到横泾港(新建东路江北新村在横泾港以东了),北到航南公路(那儿有个三角花园),可以说就是目前南桥老城区的中心区域。其他都不是老南桥,都是1980年以后发展建设起来的新南桥。
强壮的叉腰肌 发表于 2016-7-24 10:49
江海新村不知道什么时候建的,就是老中医院对面那块,反正刚造好我家就搬过去了,那时候我也就2岁左右, ...

约1987——1989年间造,你应该是1985年以后出生的
muren 发表于 2016-7-24 11:45
红绿灯主要就在沪杭公路,南奉公路上,确实不多,相信你妈妈是为了突出效果而这么说。1980年以前,南桥就 ...

我记得那个运河新村好像是以苏北裔的上海人为主的,小时候路过能听到苏北话,真是个奇特的存在。那里也应该算是南桥最早住上商品楼房的一批居民,虽然以前那个运河小区阳台都没有,独立卫生间过去好像也没。不过现在的运河村也计划拆掉了造什么景观之类。