注册忘记密码

[转贴] 中医让你糊涂地活着,西医让你明白地死去!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
前几天和女医师协会的几个朋友在一起聚会,聊天时,聊到一个特别的话题,即西医与中医的区别。大家都是医界朋友,自然是有西医也有中医,各说自家的医学门派好。中医界的朋友说中医是中国的国粹,自古以来,为中华民族的敷衍生息做出了贡献;西医说西医比中医科学,哪一个脏器有病,哪一个系统有病,一检查就清清楚楚。中医界的朋友说,我们也有四诊八纲和脏腑学说,哪一个脏器、哪一个系统有病,同样都清清楚楚……争得不可开交!
  这时,一个医学教育界的朋友插话了。她说出了一个惊人的结论:中医让你糊里糊涂地活,西医让你明明白白地死!

这句话她说得很轻巧,可我听来却振聋发聩!我觉得只有她,才真的说出了中医与西医的区别。

中医,在西医的眼里是不科学的。因为它说不出一个准确的科学依据来。就像当年美国的尼克松总统访华,周恩来总理让尼克松总统去观看了我国的针刺麻醉术,他亲眼目睹了医生仅用一根银针,针刺了几个穴位就进行了拔牙手术。当时,这是一个惊动世界的伟大创举,可是一问其原理,却一个个都答不上个所以然来!但针刺能够麻醉,这是事实。

这也让我想起了当年我在农村医院工作时的一些往事。

那时,在农村,只要我是一名医生,就不论是内科、外科、妇产科、小儿科的病,都得看。一天上午,一对年轻的夫妇抱来了一个出生只有8天的孩子,说那孩子吃不进东西,吃一口奶就吐一口奶,肚子鼓胀,不排便。我仔细做了检查,没有发现什么特殊的器质性病变,但孩子的腹部的确是鼓胀的,初步诊断为肠梗阻。我和医院的医生们采取了一切措施,希望能够运用西医的保守治疗方法解除孩子的肠梗阻。我那时也是“技术高超”啊,竟然在孩子的大拇指上为其架上了输液通道!可是,任我们怎样努力,一天过去了,没有解决问题;两天快过去了,还是没有解决问题!唯一的办法只有手术!可孩子的父母说什么也不同意手术,他们说孩子太小了,只出生8天啊!说真的,当时,凭我们那个小医院的实力,我也不敢要他们手术,因为动手术的外科医生是一个部队复员的卫生员。孩子的父母坚持把孩子抱回去,我只好同意了。望着他们离去的背影,我当时只感到自己太无能!

(古典九针)

没有想到的是,一个多月后,在小镇的圩场上,我碰上了那对夫妇!当时,他们的手上就抱着那个孩子!孩子长得很好,正在妈妈的怀里酣睡!我惊讶不已,连忙问他们是怎样把孩子治好的?他们说,是请了他们那里的一个老郎中扎了针灸,弄了点草药,煎了点水给孩子喝,就好了……

也记得那一次,在农村医院工作时,我到一个离医院20多里地的大队去做农村妇女的妇科病普查工作,那天在大太阳底下走了20多里山路,可能是中了暑,晚上在合作医疗室里又吐又泻,进而虚脱、休克,把随同去的同事吓得不轻,他们连夜用担架把我抬回医院。一到医院,同事们立即给我挂上了三根输液管,可我腹痛难忍,西医们诊断我为胆囊炎、盲肠炎,把我拖到手术室去,要为我做剖腹探查手术。我不愿意做这样的手术。这时,医院一位老中药师来看我,他要我伸出舌头给他看看。他说我的舌头的舌苔是黑色的,舌质发红且“芒刺打墩”,说是“热入心包”。他要我吃几副中药看看,我同意了。他给我开出了药方,又找来几个老中医给我看了,用他开出的处方,两剂药当一剂煎服,一天服两剂。嗨!只服了一次,腹痛就明显减轻,当晚就能够入睡了!第二天就明显好转……

这两次经历,给我的印象是,中医的确能让人糊里糊涂地活了下来。今天,当那从事医学教育的朋友用“中医让你糊里糊涂地活,西医让你明明白白地死”来解释中医和西医的区别时,我只觉得她说的太对了!

在科学技术高速发展的今天,我们当然相信西医的科学性,但是,不能忽视的一点是,应该同时相信中医的科学性。中医也是一个科学体系!中医的“四诊八纲”和脏腑学说就是一个完整的科学体系。中医的温病学、经络学是世界医学中独一无二的。我们应该尊重中医,发展中医。

西医固然能把病人的病情搞得明明白白,但他们在治疗方法上,一般只注重这个脏器、这个系统的疾病,而忽视人是一个整体,忽视人的每一个系统、每一个脏器都是互相依存、互为因果、互相关连的。因此,西医一遇到癌症,就是切除!一遇到肝硬化、肝腹水、黄疸指数过高的病人就是做人工肝或者做肝移植;一遇到心脏功能不太好的病人就是手术搭桥、置放心脏瓣膜、安人工支架……这既增加了病人的负担,也增加了病人的痛苦。中国有句老话,叫“牵一发而动全身”。何况是一个系统、一个脏器?如果西医也能像中医一样地讲究一点医疗的整体性,讲究一些保护性医疗,也许,西医就不只是“让人明明白白地死了”。

如果您支持振兴中医,大胆转起!

楼主热帖

总结的有点精辟。。

哈哈哈! 是啊
大家 还可以帮忙 在 奉贤 南桥地区帮我找找 IMG_0512.JPG IMG_0513.JPG

哈哈,看到这里,懂了! 不评论......  发表于 2015-5-30 12:25
看到这里才明白楼主的目的  发表于 2015-5-29 12:05

有道理,其实很多东西西医是没办法看的,比如说小孩子易出汗,体质差,这种完全没办法从西医角度去看的,但是中医就有一套自己的理论去对付这些。还是要发扬光大,毕竟现在我们5000年的文明传承下来的东西不多了。

vipzyb 发表于 2015-5-29 10:02
有道理,其实很多东西西医是没办法看的,比如说小孩子易出汗,体质差,这种完全没办法从西医角度去看的,但 ...

西医就是让你吃药!是药 三分毒讲的是中医。然而西医 肯定是百分之一百是毒的!
目前外国 都流行中医 一般外国人都不去看西医了!
   真的要吧 中医 发扬光大!!

志同道合的 人 大家有兴趣 来我的公司 喝喝茶聊聊天  我们店 新开 在百联附近。做心脑血管方面 不吃药不打针  改善微循环!
另外一个还有 飞行俱乐部  定期可 上天体验飞行

有道理~~~

中医在我眼里就是江湖骗子。跟保险,传销,韩寒一样一样的。号称是调理,治疗整体,实际上就是没法对症下药,所以药方基本都千篇一律,只要稍微针对性的加几味药,就能骗吃骗喝了,反正吃不死人,西医吃错药可是有副作用的,中医敢么。

建议,找中医的话,岁数尽量大一些。经验性的东西,是需要岁月沉淀和经验积累的。你找个30-40岁的,人家踏出校门才多久,然后谈恋爱,生孩子,还要抽出时间打dota什么的,给你去积累经验?  发表于 2015-5-29 14:10

blacsheep 发表于 2015-5-29 10:51
中医在我眼里就是江湖骗子。跟保险,传销,韩寒一样一样的。号称是调理,治疗整体,实际上就是没法对症下药 ...

看来你是 一朝被蛇咬啊!

重点是神医一个没有,在网络这么发达的年代,只要能出一个神医,恐怕早已。。。那为什么到现在没有听闻一个神医呢?

jinyussm 发表于 2015-5-29 11:43
重点是神医一个没有,在网络这么发达的年代,只要能出一个神医,恐怕早已。。。那为什么到现在没有听闻一个 ...

中医门户之见太厉害,都是不传之密。有本事的中医太少见了,

糊涂了,才好忽悠,把你搞不明白,就稀里糊涂的付出了。

dell502 发表于 2015-5-29 12:03
糊涂了,才好忽悠,把你搞不明白,就稀里糊涂的付出了。

中医推崇的就是 食补食疗。人吸收食物中的营养然后 自我调理。配合运动 吸收营养 。改善机能! 所以为什么说吃饭要 吃的营养均衡。其实就是 食补 !就是中医的养生之道! 吃大红枣 姜  地瓜 。。。。。

话说奉贤区哪有好点的中医啊

阳光下灿烂 发表于 2015-5-29 13:34
话说奉贤区哪有好点的中医啊

这个 。。 我碰到过 有几个看  皮肤病的老医生    也有看跌打损伤的    也有看 骨刺 的   也有看 糖尿病的! 不过 都是 一个个分开的   

西医说的头头是道,但是就是治不好。
中医么……他或许说不清,也或许我们没有理解的基础。
就好比一个好棋手给一个完全不懂的人讲解棋路……结果怎么也讲不清楚,然后别人以为他没本事。

西医的东西太割裂了,因为怕系统看待无法看清,毕竟我们的计算机水平完全无法模拟人体运作。
但中医看待人体,是将人体比喻为宇宙这样级别的系统。你说靠1+1怎么讲清楚,怎么去完全理解。几千年文明,也只能慢慢积累一些经验,要形成系统理论太难了,尤其是现在的年轻人大多都不信了。后继无人!

而事实上,反思一下,对于西医,我们大多人其实比对中医的了解还要少,但是我们在完全没有被西医治疗好的情况下还一直坚信西医的神奇,只不过是我们觉得“听懂了”医生的解释。

我们真的听懂了吗?

meiiy 发表于 2015-5-29 14:16
西医说的头头是道,但是就是治不好。
中医么……他或许说不清,也或许我们没有理解的基础。
就好比一个好 ...

对的!西医是断章取义! 疾病都是有症状的,  就好比 脸上长痘痘了 西医会治疗豆豆的炎症 不会去从根本调理 身体!  发烧了不会调理  而是 会想到去退烧降热! 其实发烧是自我保护的一种能力 只要补充水分蛋白质营养就可以了 需要大量的能量 !  所以 西医治表 见效快 敷衍了事 不治本!

其实说穿了就是楼主的店能包治百病,治不好的话医院也治不好,也好有推脱了

中医西医都有各自的长处和弊端 不能全盘否定西医  

别让我禁止发言 发表于 2015-5-29 15:29
其实说穿了就是楼主的店能包治百病,治不好的话医院也治不好,也好有推脱了

不是的 医院可以 治疗急症 急病!慢性病 的治愈率基本没有的!就打个比方你腰间盘突出 在西医就是开刀动手术 其实 按中医 你只要坚持1个月完全能治疗好!
我们的产品  就是可以把 糖尿病 痛风 类风湿  不吃额外的药 或者 说白了你平时吃什么的继续。我们能慢慢的给你原来的药物 减量 接着 停掉。因为 身体慢慢的 好了

yangjianhong666 发表于 2015-5-29 16:07
中医西医都有各自的长处和弊端 不能全盘否定西医

西医 是能治疗 急症! 其实 就是 动手术 用的到西医!别的 都用不到 西医!真的
感冒咳嗽 中医 完全能调理 慢性病就要靠 中医!

发表回复