注册忘记密码

[转贴] 月薪5万,微软中国研究院最新面试题:

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
小明和小强都是张老师的学生,张老师的生日是M月N日,
2人都知道张老师的生日是下列10组中的一天,
张老师把M值告诉了小明,把N值告诉了小强,
张老师问他们知道他的生日是那一天吗?
3月4日 3月5日 3月8日
6月4日 6月7日
9月1日 9月5日
12月1日 12月2日 12月8日
小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道
小强说:本来我也不知道,但是现在我知道了
小明说:哦,那我也知道了
请根据以上对话推断出张老师的生日是哪一天

你的答案是什么?你有本事拿这月薪5w吗???
楼主热帖

12月2日???

我知道答案就去微软了晕。自己想啊
我的答案:
月:3、6、9、12;日:4、5、8;4、7、;1、5;1、2、8;有重复的日为1、4、5、8,无重复的:2、7且不再同一个月份
所以
1、小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道 ,可以得出张老师告诉小强的不是2、7,否则,小强肯定知道张老师的生日是6月7日或12月2日。
2、小强说:本来我也不知道,但是现在我知道了,因为小明的话已经排除了6月7日或12月2日,然后小强说他现在知道了,那只有6月4日,因为其他的日均有两个或两个以上的日期。
所以答案是6月4日

原帖由 shmily2046 于 2006-8-22 15:24 发表
我知道答案就去微软了晕。自己想啊
我的答案:
月:3、6、9、12;日:4、5、8;4、7、;1、5;1、2、8;有重复的日为1、4、5、8,无重复的:2、7且不再同一个月份
所以
1、小明说:如果我不知道的话,小强 ...

貌似是这样的~

发表回复