注册忘记密码
楼主: afunnyman

[我的原创] 租客要办理居住证,有遇到的哇?

继续搬运:其实居住证倒是次要的。1.先去你辖区的社区事务受理服务中心查询下你房屋名下有多少人。2.如果有不是住在里面的你可以要求他们迁出,但是不是在中心办理,需要去辖区的人口办,(一般和派出所在一起)一般每个小区或者居委会都有协管员驻扎,找他们也可以。3.有些地区办理居住证需要居委会出具房租租赁登记,如果是在房产中心办理的,那么去消掉就可以了。如果是在事务受理服务中心办理的,那么你还需要办理一个终止,窗口上身份证产证就可以办理了。
再来说下影响,如果有办理过租赁登记的那么需要缴纳租赁税,然后登记过的地址在有效期内无法再次登记,最后也就是你的租客都会有在你那里居住的记录。最后就是既然租客已经办理了。那么无论他有没有再住在你那里他的证只要在有效期内不办理迁移地址都在你那里。所以这种是最恶心的。因为很多房屋是无法办理居住证的。特别是目前的政策下很多需要积分。他们会租1-2个月然后办了居住证就跑路。之后找单位办积分。责任都是你担,在合同附上大额的违约赔偿吧。要不然真的很吃亏。

afunnyman 发表于 2018-7-20 11:29
百度到的内容:外地人在上海租房,房东不配合办理居住住证,这种现在很正常也很普遍。先说下房东配合办理居 ...

年租金的3.5%,刚刚办理好,一切费用租客承担

跌落的天空 发表于 2018-7-20 13:33

具体流程能说说哇?第一步,第二步啥的,

我家租别人,刚办过给别人

百利安装维修 发表于 2018-7-20 16:14
我家租别人,刚办过给别人

现在不是说租赁之前先要网签嘛。是不是到南桥社事中心备案之前房东亲自要去房产中心网签?

正好看到上海本地宝微信公众号信息,应该非常权威及时https://mp.weixin.qq.com/s/k2LiGO9t6xsGbokf2yujvA

afunnyman 发表于 2018-7-20 15:16
具体流程能说说哇?第一步,第二步啥的,

第一步,租客和房东到居委,房东带合同带产证,租客带户口簿和身份证登记,外口办人员要到房子里去看看实际居住人员,还有物业费必须交清,不交不给办,只有奉贤有的,然后开出相关单子。第二步到社区事务处理中心,看房产证身份证,再到房地大厦进行网签,这步非常繁琐,取号复印再办理没一个半小时办不下来。第三部,拿了网签合同再到社区事务处理中心办理,交房屋出租税,这三步必须产证本人陪同,代理人如果在产证上也可以办理,产证上**的代理人不可以。
回复 支持 1 反对 0

跌落的天空 发表于 2018-7-20 17:49
第一步,租客和房东到居委,房东带合同带产证,租客带户口簿和身份证登记,外口办人员要到房子里去看看实 ...

非常详细!十分感谢!

跌落的天空 发表于 2018-7-20 17:49
第一步,租客和房东到居委,房东带合同带产证,租客带户口簿和身份证登记,外口办人员要到房子里去看看实 ...

3.5%的税交到哪里?居委,社事中心还是房产中心?

afunnyman 发表于 2018-7-20 19:55
3.5%的税交到哪里?居委,社事中心还是房产中心?

南桥社区事务中心,在环城西路上,大润发北面

跌落的天空 发表于 2018-7-20 21:35
南桥社区事务中心,在环城西路上,大润发北面

是的呢!

最好不要办吧?!

智伴儿童机器人 发表于 2018-7-21 08:22
最好不要办吧?!

所以在纠结啊!

跌落的天空 发表于 2018-7-20 13:33

有没有额外收费?我额外收费1K,租客貌似不乐意诶。不过以前看到有愿意出2K的。

boai36 发表于 2018-7-20 09:51
我碰到过,有后遗症的,卖房子时候里面有留底,要办理撤销手续,所以现在的房子租客打过来要办理居住证,我 ...

你和你说的那个福建朋友签了超过10年的合同?办理租赁备案的时候,有效期就是租房合同里的期限,超过自动失效,什么都不会再有影响。即使没有到期,房东拿着房产证直接就可以去撤销登记。根本不存在无法撤销的说法,随时可撤销,当然也绝不会影响卖房。

e_hover 发表于 2018-7-24 11:21
你和你说的那个福建朋友签了超过10年的合同?办理居住证的时候,有效期就是租房合同里的期限,超过自动失 ...

是啊,不去撤销里面一直有的,卖房子就碰到,诶看懂吗,麻烦事情,

boai36 发表于 2018-7-24 13:26
是啊,不去撤销里面一直有的,卖房子就碰到,诶看懂吗,麻烦事情,

正常情况哪里会有一下子签10年的租房合同

现在开始都是网上备案1,一年一次,所以肯定可以注销

发表回复