注册忘记密码

[我的原创] ~~~L☆Z带你逛 紫金山天文台~~~

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
小时侯一直对天文台半球型的白色屋顶充满好奇,相隔十多年,今天我终于圆了一个童年的梦想

紫金山天文台是我国自己建立的一座综合性天文台,坐落在南京东郊风景如画的紫金山第三峰上,至今已有60多年的历史。由于她在我国天文事业的建设和发展过程中所作出的特殊贡献,被誉为“中国现代天文的摇篮”。

【紫金山天文台旧址】全国重点文物保护单位。矗立在南京市郊紫金山第三峰天堡山上。占地面积约700平方米。1929年遵照孙中山科学建设中华的遗愿,在老一辈天文学家的关心支持下开始筹建,1934年建成。这是我国第一座自己设计建造的融东、西方特色的现代天文台。它的精良装备和人才荟萃,曾获"东亚第一"的美称。紫金山天文台不仅是我国现代天文学的摇篮,而且还聚集了中国古代天文学的辉煌成果。现台内仍保存了明、清时代复制的古天文仪器件。浑仪,古称浑天仪,是测量天体位置和运动的仪器,主体由三重铜圆环组成,由四龙柱支撑,通高3.1米,底边4.9和4.7米。简仪,为元代郭守敬所创制,是对浑仪的改进,因较浑仪简便易行而得名。通高2.65米,一边长4.42米,另边长2.99米。圭表,是我国最古老的传统测天仪,由一卧圭、一立表组成,通高3.56米。以上3件是明代复制品。天体仪,古称浑象或浑天象,今称天球仪,用以演示日、月五星等天体运行情况。此件是清代复制品。这几件天文仪器,明代置于南京北极阁山上观象台内,清代运到北京,1934年运回南京,放在紫金山天文台内。这批珍贵的古天文仪器,在1900年八国联军侵入北京城后,曾遭劫掠,直到第一次世界大战结束后,才归回我国。至今在圭表上还留有德法军铁锯的槽痕。为更好地展示古代与现代天文仪器,现在旧址上成立了天文博物馆。~

山顶全貌

山顶全貌

卡尔蔡司的哦~

卡尔蔡司的哦~

观看太阳的天文望远镜(我只看到一片红色~~)

观看太阳的天文望远镜(我只看到一片红色~~)

日晷(能从影子上判断时间吗?一小格是15分钟,12点位置跟钟表一样)

日晷(能从影子上判断时间吗?一小格是15分钟,12点位置跟钟表一样)

经纬仪

经纬仪

又是卡尔蔡司的老古董

又是卡尔蔡司的老古董

螳螂也逛天文台

螳螂也逛天文台

我在相对上海北偏西的方向

我在相对上海北偏西的方向

一手遮天

一手遮天

鸟瞰玄武湖

鸟瞰玄武湖

9月竹子就黄了吗

9月竹子就黄了吗

出来后看到一个万人相亲会

出来后看到一个万人相亲会

呵呵,搞笑的,贴到景点卖票亭

呵呵,搞笑的,贴到景点卖票亭
楼主热帖

SF自己坐

那我做板凳~可是好冷..哈哈..沙发上的抱着坐吧.

板凳冷是哇?那就抱着小朋友一起坐沙发

恩~~还是沙发舒服..还是人肉沙发..哈哈 更舒服

照片蛮不错的。

十多年没有去了。

误闯调情帖....留名!!

最后张照片应该着重强调下

原帖由 吸烟客 于 2007-9-10 12:09 发表
误闯调情帖....留名!!

最后张照片应该着重强调下

嘿嘿~~~~~最后一张..有哪个MM喜欢,可以联系~反正8是偶哥哥..

原帖由 冰宇 于 2007-9-10 14:13 发表

嘿嘿~~~~~最后一张..有哪个MM喜欢,可以联系~反正8是偶哥哥..

我会考虑公布你哥哥的电话~以及免冠照片一张~HOHO~~

原帖由 吸烟客 于 2007-9-11 16:54 发表

我会考虑公布你哥哥的电话~以及免冠照片一张~HOHO~~

你真有电话?不信~~~虽然比你小,但也不是小孩咯~~

回复 #9 吸烟客 的帖子

你忽悠谁呢~

路过:我是在爬紫金山的时候路过天文台门口,没有进去。
爬了好几次紫金山,现在山上应该桂花很香了~香的透不过气~

不错不错      

发表回复