注册忘记密码

[版面随心聊] 从爆炸事件中的小小感悟

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
一早上,微信、微博都被天津爆炸的信息刷屏了,除了对LD指挥调配抢险缺乏化学常识的可笑和愤慨外,更加悲痛的是一个个年轻的生命就这样牺牲了,值不值得不是报纸新闻和别人说的,我相信他们每一个家庭的背后没人觉得这事是一件值得的事,毕竟这一声“值得”需要用生命去交换,毕竟每一位逆行者是家庭百分百的希望,他们用生命诠释了“英雄”,他们是可敬的!
下午坐在办公室看塘沽的新闻,看着看着就潸然泪下,“我爱你,如果能活着”,“妈,我走了!”,“你爸就是我爸!”句句催泪;晚上跟老妈谈起这事,眼泪也是禁不住的留下来。作为一个化工专业的妹子,只是感叹生命无常,谁也不知道以后会发生什么事,就像他问我“如果有天我比你先走了,你该怎么办”,可我还没等到两人白发苍苍面对死亡,我们就都已经走散在各自的人生中了。唯有珍惜拥有,珍惜现在吧!
看到一段话挺在理,分享给大家。“换个角度想想,一辈子能平安的活着,每天都一样平庸平凡无大喜无大悲,是件多幸福的事儿,多大的福分。跟劫难比起来,平日里工作的不顺,同事的矛盾,夫妻的口角,孩子的叛逆,体重的胖瘦,房子装修的好坏,家里琐碎的小事儿,算什么啊都。”
嗯,算什么啊都,我们还活着,我们还年轻,我们心地善良,我们怕什么!世事无常,珍惜现在!共勉!
楼主热帖

说的很不错

化工火灾不同于普通火灾,着起来就不知道是什么情况了,早上看新闻一个消防指挥官的话很让我感动,他说着火了群众可以退,但是我们消防官兵不能退

每位殉职者背后都有个伤痛欲绝的家庭,年轻轻轻就逝去真叫人唏嘘不已。希望以后遇到此类天灾人祸,能少些金正恩巡视式的领导意志,多些行业人士的专业意见。即使牺牲在所难免,尽量减少也是好的。

应该学习和借鉴外国消防员职业化 累积经验 在中国好不容易积累2年消防兵的经验就退役了 换一批毫无经验新兵蛋子 不出大事就算了  一出就是去送死的

作为一个退伍老兵要说几句。入伍前就已经宣过誓了,这条命在参军期间已经交给了国家。大家也不要太多愁善感,死在战场上只是践行了誓言而已。

昨天看了一篇文章感觉蛮好的 说我国消防员是兵役制 就待2年 刚有经验就退伍了 新来一批又是没经验的毛头孩子
又说国外的消防员是一份排名第一的高尚职业 一般都能做到退休 有丰富的经验等
消防员是一份非常辛苦的工作 是和平年代最危险的兵种 他们当属最可爱可敬的人

消防员的经验不是大问题,是指挥人员的问题。消防员应该职业化而不是军事化。把穿着消防员制服的孩子往火场送,都不知道事先评估风险。

机制有待改善,领导应该重视起来~~

说得真好

领导都是坐在马桶上思考问题的,哪能体会到现场。

只崇敬那些勇于牺牲的人,和平时代最可敬可伟大的人。

同意楼上说的,中国现在这个制度很不好,老把牺牲看的好像理所应当一样,然后就是各种歌颂啊,我觉得没有什么比生命更重要的东西,不要动不动站在道德制高点上去评判这种事情,早上看新闻有个牺牲的士兵才结婚12天,就从人道主义的角度考虑,我都觉得不可思议,动不动就祈福啊祈祷啊,这种人祸应该立刻反思为什么会发生,以后如何杜绝,一天到晚的悲天悯人有用吗?!下次能更科学更少牺牲的应对这种事情吗

悲剧

tangjie 发表于 2015-8-14 08:16
化工火灾不同于普通火灾,着起来就不知道是什么情况了,早上看新闻一个消防指挥官的话很让我感动,他说着火 ...

感动鸡毛 消防员不是人 看到这种指挥官 我就恶心 只会躲在后面让新兵的上

连火灾危险等级都没搞清楚 就知道指挥别人往里冲

zf没有安全意识,所谓的安 全 检 查其实就是搞 点 钱,走 过 场。从来都不认真反思。碰到这样的都是多少消防员牺牲,新闻也是每每的搞煽情,事故的责任确没人认真追究。这次的企业负责人必定倒霉,可人家各项检查审批都是通过的,可那些审批通过的部门又有谁会承担责任呢?

闹不闹的住的菇 发表于 2015-8-14 11:47
同意楼上说的,中国现在这个制度很不好,老把牺牲看的好像理所应当一样,然后就是各种歌颂啊,我觉得没有什 ...

理性,值得沟通。

治标不治本就是国情,适者生存是实情。

发表回复