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朗格Lange 1的20年岁月沉淀

发表于 2015-6-24 16:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
  说到朗格,我们总是会因为那一段刻骨铭心的德国历史而黯然伤神,也会因为朗格的重生而鼓足勇气。每每看到朗格的表,又总是能体会到德国制造带给我们的精密、细腻和简约。20年前,也就是朗格重新注册商标后4年,品牌于格拉苏蒂展出了自己的第一批新表,也就是所谓的“四大时计”:朗格LANGE 1系列、TourbillonPourleMérite、Saxonia以及Arkade。而流传至今,又以Lange1和TourbillonPourleMérite成为表坛传奇。

  四大时计

  借着第二届“钟表与奇迹”的契机,同时也迎合Lange1的20周年庆典,我们一同走进朗格的世界,看看德国顶级制表的不同风采。1990年,WalterLange先生决定重新创立朗格品牌,并和其好友,时任积家与万国总经理的Blumlein一同推动德国制表业的发展。1994年,以Lange1为代表的非对称表盘和大日历(outsizedate)成为了大家永恒的记忆,提起这样的组合,我们会很清晰的想到Lange1。20年来,源于其黄金比例的经典平衡设计,Lange1一直保持着自己的特色,从未有大的改变,因而在并不长的20年里,Lange1成为了朗格的标志型产品,也是少数几个能够短期内便获得成功的产品之一。

  朗格2014“钟表与奇迹”展厅

  当然,有意思的是大日历的出现最初并不仅仅为了Lange1,而是品牌希望回归表坛,WalterLange需要推出让人印象深刻却又可以让人接受的作品,在设计腕表时,他们选择了极具代表性的德累斯顿Semper歌剧院里面的5分钟数字钟。当然,为了能够适用于腕表,它必须重新被设计,最终于1992年,朗格取得了大日历装置的专利,2年之后,它应用于Lange1系列。

  Lange1设计图

  Lange1关键的设计元素,是表盘,面盘所有的部分当时全部没有重叠,以不对称的黄金分割比例让盘面达到视觉效果上的最佳表现。同时,主表盘中心、秒盘中心以及大日历视窗的中心,联合组成一个等腰三角形,除此以外,指针、刻度、表耳、材质等等的细节,都经过精细选择和修饰,只为达到“制造世界上最好的腕表”这样的一个核心主旨。

  1994年第一枚Lange1

  第一批的Lange1腕表是密底的,所以看不到内部搭载的L901.0型机芯,但这枚机芯非常特别,它使用的传统格拉苏蒂制表3/4夹板为德国银材质,带有黄金套筒,两个发条盒提供超过3天的动储,具有停秒装置。这些即便是今天,依然是朗格机芯的代表性元素。一年之后,Lange1开始推出透底版的腕表,并发布了101.021(黄金壳黄金针)、101.022(黄金壳蓝钢针)以及101.025(铂金壳镀铑针)。

  1998年限量100枚纪念腕表

  1997年,朗格决定不再生产密底表背的Lange1,同时增加了白金和红金版本的腕表,白金版本使用蓝色表盘(101.027),红金版本使用黑色表盘(101.031)。在1998年的巴塞尔表展上,朗格推出了限量100枚的金质表盘腕表,型号为112.021,这枚腕表用以纪念1998年第二座朗格工厂的落成,这枚腕表很快就售罄,至今仍然很受收藏家欢迎。

  1998年Lange1钢款腕表

  朗格一直以来都用贵金属制作表壳,然而1998年,有很小一部分的腕表使用了钢材质,虽然德国的制表师从来没有确切的透露过这个极少数的不锈钢版本有多少数量,但确实应一些客户或者零售商的要求,有生产过一批。这批不锈钢腕表均搭载L901.0机芯,型号为101.026,在今年5月份的佳士得日内瓦拍卖会上出现过一只,成交价为10万瑞郎,合113221美元。

  在之后的年份里,朗格发布了其他盘面的腕表,其中101.039为银色盘面,带有夜光指针和时标,白金表壳,发布于2009年,目前仍在生产。

  值得注意的是,直到今天,Lange1依然保持着原有的设计,并使用L901系列机芯,以维持这个系列绝对的原滋原味。同时,Lange1还发展出了自己的庞大家族,使用不同尺寸的表壳、搭载手动或自动上链机芯,拥有不同的功能,甚至复杂如陀飞轮、万年历功能。

  2000年纪念腕表

  2000年,为了庆祝新世纪的到来,品牌发布了一款Lange1陀飞轮腕表,此款型拥有限量150枚的铂金版本以及限量250枚的红金版本,这也继承了朗格世纪交替发布纪念腕表的传统,1900年,朗格便在巴黎世界博览会期间发布过一款世纪陀飞轮纪念表。2002年,Lange1发布月相表,月相盘使用纯金材质打造,隐藏于秒盘之下。内部使用L901.5机芯,依托于高精度四轮传统,其月相和农历月相吻合度达99.988%,也就是122年才需调校一次。

  2003年GrandLagne1南北半球月相对表

  为了迎合很多爱好者对于大表盘的需求,朗格于2003年发布了GrandLange1系列,表盘直径从38.5毫米提高到41.9毫米,并保持Lange1相同的L901系列(实际为L901.7和L901.8)机芯。直到2012年,GrandLange1才被重新设计,并使用了更薄的机芯(厚度仅有4.7毫米)L905.1,这样款机芯让GrandLange1可以将厚度减小到8.8毫米,为了达到平衡,表盘直径也缩减为40.9毫米。

  朗格游丝

  2003年,对于朗格来说,更重要的一个事件是朗格自行开发的摆轮游丝系统由品牌新建的技术和开发中心生产,但直到2010年Daymatic腕表之后,才开始贯穿到整个Lange1系列中。

  2005年,Lange1发布了TimeZone腕表,同时,旨在开拓女士腕表市场的LittleLange1“soiree”系列腕表面世。2010年,Lange1首枚自动上链腕表Daymatic面世,并由指针式星期指示取代了原来的动力储存显示,此外,朗格165周年-向F.A.Lange致敬三部曲纪念德国精密制表创始人的精神遗产,包括TOURbograph“PourleMerite”,Lange1陀飞轮腕表(限量150枚)以及1815月相腕表。2012年,朗格Lange1陀飞轮万年历腕表面世,将两大经典的复杂功能融合在一起,但陀飞轮并没有出现在表盘上,而是只能通过透明底盖欣赏到。

  2014年,Lange1迎来自己的20岁生日,朗格推出了5对限量版Lange1对表,每套限量20。所有的腕表都搭载L901.0机芯,女士版更镶嵌64颗美钻。

  尽管朗格手表品牌回归表坛至今仅有20多年时间,但它的两大经典时计已经深得收藏家和腕表爱好者的追捧,Lange1和PourleMerite已经成为朗格的代表作品。但朗格不仅仅如此,几大后起之秀如1815、RichardLange、Saxonia等产品也正在逐渐深入人心。

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