注册忘记密码

祖先为什么定16两为一斤,用心竟如此良苦!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
祖先为什么定16两为一斤,用心竟如此良苦!

过去人们常用半斤八两来形容两个事物是一样的,为什么这么说呢?

原来我们祖先使用的秤是十六两为一斤,所以半斤和八两就是一样的。

那么老祖囘宗为什么定十六两为一斤呢?是他们不聪明吗?不是的。

传说我们的先人观察到北斗七星,南斗六星,再加上旁边的福、禄、寿三星,正好是十六星。

北斗七星主亡,南斗六星主生,福、禄、寿三星分别主一个人一生的福、禄、寿。他们在天上看着人的一切,所以说:人在做,神在看。

据说做买卖的人,如果称东西,短斤少两,都要受到惩罚。卖东西少给人一两,福星就减少这个人的福;少给二两,禄星就给这个人减禄;要少给三两,寿星就给这个人减寿。

古代人都知道“人在做,神在看”,所以人都不敢做昧良心的事。现在学习西制,把十六两一斤改为十两一斤。但我们仍旧要时刻记得,人要受心法的约束,要有道德,不能为了钱什么坏事都敢干了。

同意LZ: 5.0
同意LZ: 5
楼主热帖

以前老师和我们讲过,他说这是文化,后面的事情他就不敢往下说了。

有wenhua de 好孩子

鸭五蛋 发表于 2015-6-21 09:21
以前老师和我们讲过,他说这是文化,后面的事情他就不敢往下说了。

后面的事情为何不敢往下说了?

说的很详细,长知识了,

学问大着呢

长知识了

fengxianjun 发表于 2015-6-21 10:30
后面的事情为何不敢往下说了?

因为提出十比一的是谁。。。。
那反过来  忘记文化的是谁。。。

楼主讲的很有道理的样子,竟让我无法反驳

发表回复