QQ登录

只需一步,快速开始

[转贴] 消费观念

说起国人的消费观念,却是很搞笑。
就说现在的液晶电视,首先价格并不便宜。这个还是其次,最主要的是,液晶电视那种16:9的屏幕,买回去看有意思吗?如果你就是看电影,那还说的过去,关键是很多人就买回去看电视,要么把节目放在4:3的格式上看,两边留黑边,要么就是把图像拉满全屏幕,看那种把人压遍了的图像,真不知道那有什么意思。
电视台不播16:9的节目,那种液晶基本没什么用。

宜家”,一个光辉的名字,一个“品位”的代名词,站在中国家居的最前沿领引全军。

不知道上述写法属不属于给“宜家”打广告,但我知道,绝大部分中国人会认为并没有言过其实,如果你有一个新家,如果你有幸买了全套“宜家”,当你向前来参观的朋友说“这是‘宜家’”时,心里一定充满自豪。

有一天,一家杂志社听说我的房子是由我和设计师联合创意后专门跑到我家拍照,那个看上去一身名牌的摄影师对我房间的“殖民地风格”评价很高,但他转了一圈后遗憾的说:可惜没用宜家家居,否则会更有品。

我差点吐出来,因为1999年、2003年我两次去美国,2004年我还两次去欧洲,我发现无论在宜家的原产地还是在最大销售地,它只不过是一个很大众很普通的牌子,举个例子,大约相当于皮尔卡丹的级别吧。前往“宜家”店的买主们也不是那种开着加长卡迪或劳斯莱斯的主,踏实而简约的工薪阶层而已,买卖交易中也是斤斤计较地反复查看价格。

但“皮尔卡丹”就这么在中国红极一时,想起当年那些“万元户”穿着不剪商标的皮尔卡丹招摇过市的样子,想起我们的媒体把皮尔卡丹当成欧洲名牌圣经的热捧,不觉脸红。原谅我们的无知,因为那时我们还不知真正的名牌是阿玛尼、酷奇、迪奥……

中国人在很多范畴的认识相当于农民,比如说认为电视越大越好,比如说认为楼越高越气派,比如说认为客厅铺上亮晶晶的花岗石地板就有钱……等等,不完全是开玩笑:资本主义把一些垃圾商品销售到中国,以缓解他们科技过剩出现的试验品压力,而我们还趋之若鹜地把血汗钱砸进去,说:老子都“宜家”了,老子都“液晶”了。

就像去年我去延安老区,老区人民对我的皮夹克啧啧称叹:大哥你的衣服真亮,暖和吧。我没有丝毫讽刺农民兄弟的意思,我只是说,如果你丫要追求“品位”,一定要弄清楚游戏规则。

其实“宜家”的诞生是因为它属于方便拆装,方便简约家庭生活,直接地说它不属于奢侈品而是便利品,但不知为什么就被中国人拿来炫耀了,上述的道理我曾给一些朋友说过,但很多人回答:我就是喜欢这个风格。没错,喜欢某种风格是最大的理由,但是我只有让你不幸地感觉到,宜家的这种风格其实很适用于无星级酒店。懂吗?就是说如果你有机会前往欧洲的平民化快捷连锁酒店去住一次,要是你有足够心情去考察一下会发现,那些家居就是宜家风格。

所以提问:你喜欢把家里布置成这种级别的酒店吗?不好意思,朋友你现在天天住在欧洲的“招待所”里了,不用办签证。

中国人经历了三次家居历史:一、军队式的风格,就是桌椅板凳后面都会印有号码,清一色的深黑色家居;二、繁杂而低俗的仿欧风格,也就是说用很次的材料造作成“维多利亚式”“东欧宫廷式”家居,很不方便,很难以清理,那些复杂的线条以中国农村的家居工人根本完不成,但照猫画虎做出来,从而形成“影响生活、影响观瞻、影响心情”的室内庞大垃圾群;三、宜家风格。

一种五年来最大的家居谬传这样出现,我知道有女孩结婚要求男方必须用“宜家”,我知道有朋友专门从上海“宜家”店托运回内地,哇噻,我还知道有模特身依“宜家”拍正装照,晕。

再提一个问:你有没有结婚婚宴时请各路亲友大吃肯德基的?没有吗,好,那以后别把“宜家”当成豪华家居了,虽然我从未觉得肯德基有什么不好,但它出现在婚宴上的感觉和“宜家”被不合适宜地出现在重装修家庭的感觉是一致的。
楼主热帖

还是贵
还没有想到宜家的事情
买了一套NIKE运动装,花了 886 论坛虚拟货币!

下次努力哦!……
原帖由 lucy 于 2006-11-26 12:10 发表
还没有想到宜家的事情

得让有钱人买全套的宜家
据说宜家有的东西是头桥产的?
原帖由 小夕 于 2006-11-26 13:25 发表
据说宜家有的东西是头桥产的?

很有可能!!
原帖由 Lazy 于 2006-11-26 12:44 发表

得让有钱人买全套的宜家

不是说那里不贵啊挖
原帖由 lucy 于 2006-11-26 14:27 发表

不是说那里不贵啊挖

原帖由 Lazy 于 2006-11-26 14:31 发表

人虚来挖
冒冷汗啊
原帖由 lucy 于 2006-11-26 14:37 发表

人虚来挖
冒冷汗啊

冬令进补
原帖由 Lazy 于 2006-11-26 14:43 发表

冬令进补

你是该补补的