QQ登录

只需一步,快速开始

[转贴] 又见韩寒,《独唱团》

火.. [复制链接]
初识韩寒,高中时,《杯中窥人》,一篇超NB的文章,之所以注意到完全是因为此文出炉过程被人传得神乎其神,后来了解真相才知道三人成虎的可怕,索性文是好文,能在这么短的时间内写就,可见其文学功底。再次,文章语言犀利,针砭时弊,咱看着就痛快。要说一篇文章,过了就过了,好文章何其多,也许时间久了,也就淡忘了。可后来发生的一连串,考试七科不及格大红灯笼高高挂、留级、引发社会关于“学校应当培养全才还是专才”的激烈讨论,这些都让我记住了这个活得有些随意又有些叛逆的少年。
一年后,我高三,《三重门》问世,当时压力大,熬夜、题海战术,经历着所有高三孩子所经历的,一次次考试,失败或欣喜,身心上的疲倦,除了累就是累,迷上了午夜广播,也疯狂的利用一切可以利用的时间,在父母老师看不见的角落读小说。《三重门》当时销量很好,又有朋友推荐,自然而然的就列入了计划。读后,总觉得身边有里面人物的身影,可能是应时应景,被逗笑的同时也有失落。总之,在这本书上,暂时得到了轻松,找到了宣泄口,一点也不夸张,那时我们有的同学,因为压力大常常在午夜一个人莫名的哭,简直比更年期还更年期。可于我,没有胆子反抗老师家长,只能乖乖的考试复习、复习考试,所能做的就是悄悄地干那些被认为是极为不靠谱儿的事,比如听广播、音乐、看电视,《三重门》让我有种幸灾乐祸的感觉,觉得自己不是一个人,这就可以了。
高中后是大学,按照高三时的计划,天天睡个够,看小说看到饱。不上课就窝在宿舍睡觉,睡醒了就看。上课时,明目张胆的读,反正也没人管,这让我感觉良好,前所未有的爽。那时,一个月恨不得胖一圈,但也还是照旧。大学的图书馆藏书多,而且我们学校的一次最多能借7本,人家都喜欢去泡吧,刷夜,我就用别人的卡借,再加上自己的,最多的一次借了17本,当时图书馆的老师都表示很不淡定。大一时,看得大多是校园文学,《零下一度》、《像少年啦飞驰》,不止韩寒的,也有《草样年华》、《梦里花落知多少》等等,猛看一通后,发现文体都差不多,也不知是谁向谁学,里面隔几句就出现不河蟹的语言,故事大概、人物性格都类似,结果就烦了,真是恶心了,都差不多,韩寒也就在那时一并戒掉了。
大学过后是上班,找工作咱不说了,羡慕嫉妒恨外加郁闷,这其中大多数自己找过的工作同学都能理解,多说无益。工作后,算是明白了,为什么韩寒的书里会出现那么多的所谓的不和谐词语。客户是大爷,公司其他部门同事也是尊佛,一件件不靠谱的事,外在上一个个纯SB的人,时不时的让你出一股怒火,扰扰你的情绪。这时才发现不和谐词语也是种需要,问候问候他大爷,想和他祖宗的祖宗发生关系,也是种发泄。实际上有利身心健康。
最近又开始看韩寒,只因为他的那篇《我的祖国》,真是痛快,说出了咱老百姓想说的,讲道理,不矫情,真实,句句点到关键。后来又翻了翻他最近一年写的,发现人长大了,文体会变,更真实亲近。那天在公司中午上129T外卖网订餐时,无意间看到了他的《独唱团》宣传,还看见只要攒够了白吃点,参加129T上的竞拍,就可以获得韩寒亲笔签名的《独唱团》,正好咱天天在这上面订餐,通过各种方式攒了好多白吃点,正不知怎么花呢,我不行也还有同事,经过威逼利诱,有几位已经同意将他们的双手奉上,哈哈哈,我现在也在努力,争取活动一开始,就拍到。不是为了亲笔签名,咱也早就过了追星的年龄,只是想看看这本由韩寒创刊的杂志,到底怎样,顺面也缅怀缅怀过去。
楼主热帖
不错 能写那么长
好长
有时间一定要多看看他写的书 之前的都看过了
LZ大我三四岁
没看过
听说韩寒拍电影了?你说一个书生,就写书就行了,别干别的.
韩寒开车水平还可以的 本来以为玩玩票的没想到还拿个奖啥的
比林大哥貌似牛X那么一点么
韩寒又有什么大动作,
楼主可要第一时间告知我们哦
《独唱团》韩寒的新书吗
每次都这么长
独唱团这本杂志是韩寒个人办的,
我想还是蛮好号召力的
对于《独唱团》,我们的认识是这样开始的,它的主编是韩寒
窝窝。。。。。
二话不说,顶了
129T上订会不会有什么优惠呀?
好久都没时间看书了哦,对现在的书面还真不了解呢
好火的顶子,顶一下