注册忘记密码

[我的原创] !自然资源部明确:宅基地使用权可由城镇户籍的子女继承并办理不动产登记!】

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
【重磅!自然资源部明确:宅基地使用权可由城镇户籍的子女继承并办理不动产登记!】 自然资源部近日对十三届全国人大三次会议第3226号建议作出答复,明确:农民的宅基地使用权可以依法由城镇户籍的子女继承并办理不动产登记。 根据《继承法》规定,被继承人的房屋作为其遗产由继承人继承,按照房地一体原则,继承人继承取得房屋房屋所有权和宅基地使用权,农村宅基地不能被单独继承。《不动产登记操作规范(试行)》明确规定,非本农村集体经济组织成员(含城镇居民),因继承房屋占用宅基地的,可按相关规定办理确权登记,在不动产登记簿及证书附记栏注记“该权利人为本农民集体经济组织原成员住宅的合法继承人”。 本次答复还就:不动产共有登记、全体业主共有的不动产登记、监护人代为申请、涉及国家秘密的不动产登记、依据人民政府的生效决定单方申请不动产登记、土地承包经营权流转、农村不动产进行预告登记、房屋交易、纳税、登记简易办理问题、农村宅基地使用权登记等9个问题作出了详细论述,实务性极强,值得仔细研读。
楼主热帖

马甲 发表于 2020-10-21 14:15
十年以前,奉贤基本结婚的都是南桥有没有房,论坛里基本也是和那个闷油瓶一样的,现在的小孩出去读大学后 ...

我大学毕业之后在杨浦徐汇工作过,现在在浦东,说真的....奉贤太穷太落后了,完全不像是上海的区,要不是家在奉贤,真的完全不想回奉贤,上下班一点都不方便。一说自己是奉贤区的就感觉丢人,一些上海的同事,问我你是哪里的,我一说奉贤,他们没有一个人听过这个区,地图定位查一下,“哪能尬远额”,金山崇明他们全都知道,就奉贤,听都没听过。 上个月加班打车,碰到个上海的师傅,给我来一句:我有16年没来过奉贤了,奉贤太偏了,一点都不像上海。听着我心里不舒服,但他说的都是实话
回复 支持 2 反对 0

回复 支持 1 反对 0

马甲 发表于 2020-10-22 14:17
这10年,或者5年变化太多了。
以前奉贤大居让市区的来,市区不会过来。
现在商场感觉市区很多,而且不 ...

其实就是心态不一样,我们觉得方便是生活上的方便,00后的方便是指吃喝玩乐的方便,你让现在的00后买菜烧饭那些肯定不现实,估计从来没烧过饭的占大多数,需求不一样,吃喝玩乐市区肯定比南桥多而且好正常!还有一点其实外地尤其小城市来的说哪里哪里好不用参考,因为据我所知他们很多还是以有多少高楼大厦来界定一个地方好不好,这在我看来思想还停留在90年代的认知!!不过奉贤土著有条件的话在徐汇买个小房子用来看病个人觉得是挺有必要的!

马甲 发表于 2020-10-22 16:36
你南桥住的太久,所以会觉得如此,有商场,有绿化,要啥有啥。
但真正其他区待过的,当然第一肯定是有工 ...

我不住南桥- - 我住在闵行  也不在奉贤工作   上海从南到北我都呆过 个人觉得说的挺客观的  现在的南桥新城 城市化上确实还行啊  就拿你说的莘庄比 那我觉得南桥新城造的好多了 莘庄其实很差的    对比七宝古美龙柏的这几年的建设  也是不进反退 烂路还多  不过这也是我的主观观点 在大部分市区人嘴里闵行也就是个乡下地方 别说奉贤了

南桥还要分老城和新城 老城确实不咋的,新城现在还好吧,外省城中心也就这样,不如的太多了,45线小城市真的太夸张 江浙沪出去多看看吧, 新城的优势是就是新,奉贤用全区财力堆起来的这个主中心 属于上海平均水平吧 谈不上好 说差那也不算差 绿化优秀 该有的也都有 就是不够硬   真正让年轻人出去的想法是整个奉贤工资普遍不高 工作也只有大量制造业 农业 化工业  想做第三产业工作的只能出奉贤。对行业没要求的话,南桥新城是宜居的,人均密度远低于市区活的舒服,没啥特长硬冲市区上班的 生活质量倒还差了半截 普遍有苦说不出
顺带一提东乡人开化比西乡早多了....南桥从头到尾都是又贵又远 早早就去浦东、市区闯了  西乡人普遍南桥呆的太舒服...十几年前的南桥真是城乡结合部..
回复 支持 0 反对 1

如果宅基地可以继承,翻修的话,你们还想拆迁么

继承可以,翻修翻建不允许。。。

继承可以,翻修翻建不允许+1另外:我家到目前为止都没接到过办理不动产证的通知,周围的亲戚朋友也都没有过办理不动产证,貌似ZF就没推进不动产证的办理啊!

马甲 发表于 2020-10-21 09:22
如果宅基地可以继承,翻修的话,你们还想拆迁么

还是想拆,毕竟城区生活便利,拿了补偿款买去浦东那边,就算只能买个小平方。奉贤这边相亲结婚第一句就是“南桥有没有房子”。虽然我家乡下那边开车去16号线也就10分钟,其实位置还是蛮好的

看宅基地位置了,比如我老宅就是南桥镇的,就目前的政策吃饱了拆

反正我家连孩子也是农业户口,至少到我下一代继承没啥障碍,几十年后的事情谁说得准呢,到时再看吧

ll140123 发表于 2020-10-21 11:12
还是想拆,毕竟城区生活便利,拿了补偿款买去浦东那边,就算只能买个小平方。奉贤这边相亲结婚第一句就是 ...

那是老黄历了,现在00后这批小孩,都不高兴在奉贤了,都想往市区走了

马甲 发表于 2020-10-21 12:47
那是老黄历了,现在00后这批小孩,都不高兴在奉贤了,都想往市区走了

我也想去市区,上班都在那边,问题就是没钱

ll140123 发表于 2020-10-21 13:27
我也想去市区,上班都在那边,问题就是没钱

十年以前,奉贤基本结婚的都是南桥有没有房,论坛里基本也是和那个闷油瓶一样的,现在的小孩出去读大学后,都不愿意回南桥了,南桥地铁通了,发展了,人到是想走了,10几年前,我碰到一个客户说,你们奉贤人都不愿意往外跑,哪怕是浦江镇都觉得远,虽然工资比奉贤高

庄在大南桥 发表于 2020-10-21 14:17
怪不得老爷好,原来得到老爷好处的

看来不是家徒四壁就没有资格跟您交流,没有资格自称老百姓,住南桥的人都不配叫老百姓,就好比进入丐帮有进入丐帮的规矩,我懂,我错了

smithy1 发表于 2020-10-21 14:33
是上海人或者说一线城市的人都不愿意往外面跑

不是,十年前地铁没通的时候,奉贤人确实不大高兴往外区跑,觉得好远,现在的孩子,好多都不愿意回奉贤,当然,以后可能会被现实打脸,不得不回来,谁知道呢

leohen 发表于 2020-10-21 14:34
看来不是家徒四壁就没有资格跟您交流,没有资格自称老百姓,住南桥的人都不配叫老百姓,就好比进入丐帮有 ...

他就是心理扭曲了,别理他就好了。

leohen 发表于 2020-10-21 14:34
看来不是家徒四壁就没有资格跟您交流,没有资格自称老百姓,住南桥的人都不配叫老百姓,就好比进入丐帮有 ...

我搞不懂,他和你有仇么

爱偷懒的豆包 发表于 2020-10-21 14:43
他就是心理扭曲了,别理他就好了。

以他雪亮的眼睛,我猜他该说我们是小号了

发表回复