注册忘记密码

[我的原创] 对涨停雷达帖子的一点个人见解

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

我觉得比较片面、武断,主观性过强。
1.父母陪孩子做作业研究:有多少父母有精力、能力、时间做到这一点?70后80后的父母有几个读过大学的?难道70后80后就没有上大学的人了吗?他们是靠父母陪着做作业,一起做研究的吗?显然不可能。
2.进入一般高中,学生学习实力一般:学习好的考砸了年年有,学习一般的发挥超常也不少见。所以这个也不能一概而论。
3.怪老师怎么怎么样:有一塌糊涂的家长,也有能力不强的学生,也有不负责任的老师,没有一个环节是百分百完美的。老师如果是不好,包括执教能力与责任心,家长学生当然可以提出疑议。
4.养成了的学习习惯是没那么容易改:这句话我是赞同的。
5.父母花多少时间在孩子身上   孩子就是几成的成功率:这句话也是赞同的。

很多人说学习靠家长、靠老师、靠自己,都是很片面的,绝大部分学生学习成长道路,每一个环节都必不可少,都很重要,都对将来有深远影响(除去个别天才)。

我认为老师对学生文化知识的传授是作为一名人民教师的职业操守底线,这是必须要做到的,而且应该尽自己最大的能力去传授,目的要让学生易于理解,印象深刻,能学会运用,这些做到了,至少一个老师的本职工作算是基本完成(为什么说基本完成,因为老师其实是要教书育人的,学生文化知识以外的一些方面(心理健康、遵纪守法、社会道德等)老师也是可以引导的,只是现阶段,可能大家都不关注了)。目前社会上反映的老师课堂上不认真教,全靠课外补的现象肯定是有的,数量或许很可观,这是严重违背师德的,从古至今除了现阶段,闻所未闻。以前老师上课还都是发挥自己的应有水平的,学习实在跟不上的,要么老师组织免费补课,要么学生家长邀请老师补课,那时候还是非常正能量的,无论家长还是老师目的是提高孩子的学习成绩。所以什么原因导致这种现象发生是一个亟待解决的问题。不论从奖励制度还是惩罚制度,应双管齐下。教育局的管理层应该好好反思。

家长对孩子学习成绩好与坏有着至关重要的影响。不可以绝对的说没有义务去教孩子文化知识,但是我个人认为文化知识的传授真的不能转移到家长身上,这本生就是一个本末倒置的做法,就像上面说过的,有多少父母有精力、能力、时间做到这一点?难道这些孩子都没有能力、没有资格成为优秀的学生了吗?显然不是。家长的主要职责是培养孩子有一颗爱学习的心、有一份好学习的热情、有一种会学习的习惯。家长到底应该怎么做,绝对没有一本书来框定,因为人都是差异化的,不同的父母、孩子、家庭环境都需要不同的处理方法。总而言之,如果孩子有好的读书习惯,孩子一般不会差到哪里去。简单举个例子吧,不一定适用每个家庭:孩子做作业,你能陪在他身边,自己读一本书、读报纸,这就是一种示范性的教育,既不会让孩子觉得你是在监督他,而是在陪伴他,又让孩子看到读书的是生活中的一部分,这是非常温馨正能量的,是孩子成长进步中无形的力量。

最后再说几句,我这个年龄层小时候读书,父母对老师是尊敬的,送到学校要求老师严加管教,可以打可以骂,没有问题。现在出了很多新闻,家长把老师当成是一种职业的,打了骂了孩子,家长跳起来了。这是不对的,即便是老师错了或是家长,这种事情不应该过分宣传,内部小范围解决,即保护孩子又给老师或家长改正机会,否则经过媒体修饰后的新闻很容易出现倾向性的引导,久而久之导致教师们的敬小慎微,家长们的不信任(跟医患关系差不多)。再感叹一句:现在这个逐利的年代,真的能把任何东西都带进黑暗里啊,这是整个社会的问题、经济层面的问题,什么时候能改善能解决,只能看政府了。个人觉得短期内是改变不了的。所以最后学生教育问题,累的还是家长。家长都要把孩子往上推,有钱有能力的得到优质资源,没钱没能力的最后自认倒霉,最终形成两极分化。

楼主热帖

回复 支持 2 反对 0

这个必须给你点赞,写的太对了,有些时候真的不是家长不负责任(现在哪个家长不想自己的孩子学习好),也不是学生不努力不求上进(中考考砸了进的这个学校,想自己努力些能考进好一点的大学),真的是有少数老师上课敷衍了事(上课不讲重点,不教知识点,就问学生你们都懂了吧,然后布置作业你们自己回去做,可怜孩子也就三分懂,晚上作业啃次啃次做到12点,效率非常低下),也不是说她没本事教,实在是没有尽心尽力去教,出于什么原因我也不知道。然后课外上补习班的学生成绩就会明显提升。学生不可能每个学科都去上补习班吧,没有这个精力的。你们老师开补习班我不反对,有的学生补差或者补优都会有,但是至少上课的时候得好好教吧,你要对得起那份工资,对得起园丁这个称号!现在回想一下初中的老师真的尽心尽责,她会在放学回家后录制视频,把白天教的比较难的知识点再讲一遍,发在家长群里让你们给孩子看,这样的好老师我觉得真的不容易,感谢她。

因为老师其实是要教书育人的,学生文化知识以外的一些方面(心理健康、遵纪守法、社会道德等)老师也是可以引导的,只是现阶段,可能大家都不关注了。

让我想起了小学时的课程:《思想品德》。不知道现在小学还有没有。

论坛里的朋友大多都是70后80后,孩子大多都在读小学初中,不是每个孩子都能考进县中的,所以我也算抛砖引玉,大家回去一定要教育自己的孩子一定要好好读书,中考一定要考进县中或以上,最起码也要考进曙光,进了这所学校,真的就废了。

冲你写这么多理性探讨,给你点赞,部落好风气~

我觉得现在有很多家长对老师有偏见。
现在大部分公立学校,班级里成绩好的和差的差距很大,课堂上不可能全部按优等生的接受力和学习水平进行上课。按照普通节奏读下去,优等生也被废掉。老师课外去补几个学习成绩好的,讲一些课堂上没有的东西,有什么错?

vipzyb 发表于 2018-3-30 14:46
现在大部分公立学校,班级里成绩好的和差的差距很大,课堂上不可能全 ...

如果没有错,为什么教育部明令禁止中小学校和在职中小学教师有偿补课?我说了老师开补习班我不反对,有的学生补差或者补优都会有,但是至少上课的时候得好好教吧

涨停雷达 发表于 2018-3-30 14:22
你先看看别的帖子你再回复

某区实验性示范性高中真垃圾,各科老师上课敷衍了事,学生们普遍成绩差也不去 ...

之前的帖子我也看到了,本来我觉得大家讨论的内容没什么好争论的,可以说都对。后来看到你单独发的那个帖子【很多家长认为孩子学习不好是老师的问题,是老师的问题吗?我可以100%的确定不是老师问题】,我觉得太片面,把教学程式化,一定要怎样怎样才行。所以才发了这个贴,也是个人观点,不保证对。另外悄悄问下,你是不是二老板

shitoushiyuan 发表于 2018-3-30 14:27
冲你写这么多理性探讨,给你点赞,部落好风气~

谢谢,新人新语,见笑了

huxufei86 发表于 2018-3-30 14:44
部落中的一股清流啊,必须点赞。

谢谢点赞

现在大部分公立学校,班级里成绩好的和差的差距很大,课堂上不可能全 ...

课外讲课堂上没有的内容,或者说书本上不强制要求学习的内容,我觉得是没有问题的,这是精益求精。我帖子所说的是常规的教学,教育对象是整个班学生,不是优生也不是差生。当然如果说学期教学内容都教完了,学期末需要突击锻炼了,这个时候讲的内容优生听得懂差生听不懂那也没有办法,不能怪老师了。

铭文规定老师不可以校外补课的,你知道吗?

我们隔壁县中的老师,一直补课的,房子都买了四五套了

都是神马 发表于 2018-3-30 14:58
如果没有错,为什么教育部明令禁止中小学校和在职中小学教师有偿补课?我说了老师开补习班我不反对,有的 ...

这种补习的事情上升到全社会讨论的层面了,国家是肯定要发文禁止的。但是实话说“补习”被过度解读了,原有有多种,补课老师自身原因,学校家长学生等等。反正我们这种草民讨论这个是没啥意义,也改变不了什么的。

hongping1983 发表于 2018-3-30 14:24
因为老师其实是要教书育人的,学生文化知识以外的一些方面(心理健康、遵纪守法、社会道德等)老师也是可以 ...

你不说我也不记得了

在当今全民逐利的时代,教师和医生这两种职业,被寄予厚望,但却最令人失望。

sync 发表于 2018-3-30 17:22
在当今全民逐利的时代,教师和医生这两种职业,被寄予厚望,但却最令人失望。

总体来说,失望也谈不上,至少在上海,不管教育还是医疗资源都是可以的,只是大众普遍因生活物质条件的增高而对其余方面期待更高,然而达不到预期。

发表回复