注册忘记密码

一个40岁的SMT工程师给年轻人的建议

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
1.不要随便跳槽 :如果我继续留在原本的半导体厂,现在至少是Module部经理,当时我的职等已经可以当部经理了.而我现在却只是一个工程师,在客户的工厂被七年级的小朋友大小声(在200mm厂Module部经理至少管6,70个人,300mm厂一个module可以超过200人)

2.不要随便听信招募者(老板)的话:当初我误以为绿能产业至少可以让我捞一笔,去一个新厂帮人家打天下,结果发现自己根本就是误闯丛林的小白兔.到另一家公司后也是一样,当你帮公司打好基础后,老板可以厚着脸皮要你走路,不认当初承诺的股票。

3.多结善缘:这一路上结交了不少朋友,这些人给了我不少鼓励与具体的支持.历经三次失业,还能站起来都是因为有这些朋友。

4.创业值得鼓励但不要太急躁:我曾经看到商机急着要行动,辞掉工作,结果两头空.创业有很多环节要小心照料,老外常说生意是要cooking的,急不得。

5.确定人生的目标:我认为家庭才是排第一,健康排第二,事业/工作再其次.成功有很多面向,不是只有工作上的成功.家庭照顾的好,小孩都健健康康的也是成功.看过许多当老板的常驻在公司顾不到家庭,大家应该常听到包二奶的故事.如果你真的要被派驻到外地,记得先考虑你的家庭。

6.找出你在职场的特色专长:不要只学你应该会的,也不要完全听从你主管的指示. 随时检视你手上的工程数据,不同群体的data,你要找出相似处,但同类型群体的data,你要找出不同的地方.用不同角度来看你手上的工程数据,这会让你有额外的收获。

7.语言:英语是重要的沟通工具,如果你的英语理解及表达能力不好,请你务必要加强.但是如果你的英语已经有一定的程度,不要爱炫.我知道很多台湾公司内部文件e-mail都用英文,但是我们都是中国人却用英文沟通?不但用词不精准,而且这些英文e-mail或文件大都是中式英文,除了闹笑话,我实在看不出有国际化的格局.太多人喜欢讲中文时突然碰出一个英文单字.像是…我比较prefer这个 …或是…这样比较make sense…等等.我并不是说这样不可以,只是觉得不应该在出现正式场合.请记得语言只是个沟通工具,沟通内涵才是重点,使用不当会让你贻笑大方。

8.景气有循环,人生也有高低潮,跌倒就想办法站起来,不用怕。

楼主热帖

说的好,现在很多求职者频繁跳槽^……

说得真对

lz的每一条都讲的很到位,一百个赞

鸡汤喝多了不好。

能跳槽也是本事,有的人对现状不满意但是不敢跳,我算一个。

很好的忠告

是的

看看而已

单位的事情再大也是小事,家里的事情再小也是大事

发表回复