QQ登录

只需一步,快速开始

那年,我们一起农转非

火... [复制链接]

《大学》里有这么一句:财聚则民散,财散则民聚。这点可以从这些年的征地镇保,撤队费,农龄统计和发放工作里可见一斑。
有这么一群人:
80后,16岁左右时因为读书原因,户口由农业户转成了非农户口。很多人不是为了转非农而选中专或大学,而是读后学校统一安排转了。毕业后那时也没有包分配工作这一说了,也没享受到什么其他非农户口带来的优待。近些年,工作或者生活在奉贤乡下,家里有几亩地,可能你还会帮助父母一起打理下。可遇到征地了,你没镇保;统计农龄了,你只有三四年的份;撤队的话,更没你的份。
一切皆因为那次“农转非”。
就我那辈农转非的同学也不少,何况是奉贤整代80后呢?
你怎么想?
是觉得个人力量无法对抗国家政策呢?
还是愿意向政府提意见,或者觉得提建议也是徒然?

知识点补充:

起源:从计划经济时代划分为农业户口和非农户口

农业户口:原靠自己生产口粮的农业户口
  非农业户口:原靠国家分配口粮的城市户口

与农业户口的区别:农业户口、非农户口现随着经济的发展,有的省市已取消了农业户口,统称为居民户口

“农户”和“非农户”以前是在吃商品粮上在区别,现在是没有了,或者说是区别几乎没有了。

社会保险方面,这两者的区别也不大。总体只和城市间的区别有关,在一个城市则没什么大区别。

农户与非农户是计划经济下的产物(商品粮的因素),在现代社会主义市场经济条件,可以说基本上没有区别了。

楼主热帖
农转非路过,啥也没有
同感啊!16岁农转非,农龄统计只有半年!郁闷纠结中......
大雁南飞 发表于 2012-3-22 11:23
同感啊!16岁农转非,农龄统计只有半年!郁闷纠结中......

你怎么只有半年,不是16岁算起,按你读书的时间来算吗,至少读个中专也有三年的
我也是~~
在意这个的,只因自己不够强大。。。
农龄1.5年
至今是农业户口
同样的飘过
对的~想想就坑爹火大
Cash@Cash 发表于 2012-3-22 11:26
在意这个的,只因自己不够强大。。。

看来你比较强大啊,白送你钱都不要!
73条一出,上访也会减少
15岁农转非的路过。。。。。。唉。。
知了 发表于 2012-3-22 11:35
看来你比较强大啊,白送你钱都不要!

火气很大嘛。。。
当时读书毕业那年辅导员找到我说让我农转非,听说其他农村户口的同学都入学那年就办好了,我当时户口本不在身边,觉得麻烦就没有办。。。
至今还是农业户口。。。。
Cash@Cash 发表于 2012-3-22 11:45
火气很大嘛。。。
当时读书毕业那年辅导员找到我说让我农转非,听说其他农村户口的同学都入学那年就办好 ...

就事论事而已!没有什么火不火气的!强大的人也是需要钱的!
知了 发表于 2012-3-22 11:51
就事论事而已!没有什么火不火气的!强大的人也是需要钱的!

真的碰到利益了么,看看还会那样说不~哈哈
六岁就农转非了,结果什么都没有
+1农转非
batistutawdf 发表于 2012-3-22 11:55
真的碰到利益了么,看看还会那样说不~哈哈

那是!他自己也说了自己还是农业户口,那当然灰常淡定了!其实最杯具的还是花钱农转非的那一部分群众。
农转非,神马都没得,也飘过。。。哎,一声叹气啊