注册忘记密码

业内人士开贴说说美容化妆产品的暴利

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
在化妆品行业摸爬滚打7年了,在即将离开这个暴利行业,行将去往另一个暴利行业的十字路口,开贴说说这个行业的黑暗。就事论事,没有指向性。
通常所说的美容化妆产品可分为两个大类:护肤品和彩妆,然后下面又有很多大类,某些品牌又会有自主研发的独特产品,然万变不离其宗,护肤品无非是:洁肤、美白、抗皱、隔离、保湿、控油等功效。彩妆则无需多言,女人靠着这个法宝掩盖其真实面目,老实说,作为业内人士,有些同事的真实面目怕是永远也无法得见了。
上面都是铺垫,下面论正题。化妆品的组成无非是:内料、包材。内料是我们使用的东西,包材则是包覆内料的东西,除了最基本的包装功能之外,还有保护料体的密封性、使用上的功能性(譬如压泵),发展到现在,其外观的多样、设计的独创、印刷烫印工艺的繁杂,都成为提升产品档次的重要手段。
业内人士都知道,与其说我们在卖化妆品,倒不如说我们在卖包材,还记得以前看过的中国古代寓言故事《买椟还珠》吗?不同的是,任凭椟做得如何好看,里面装的珠还是具备它本身的价值的,然化妆品呢?以眼霜为例,1Kg内料的成本大约为RMB200元,折算成1g,则为RMB0.2元,通常一支眼霜以30g计算吧,那么就是6块钱。而它的包装材料:瓶器+压泵+彩盒+说明书+标贴+人工等等,成本至少需要7~10块钱,总价16元。那么卖多少呢?记得好多年前曾经给老婆买过HR的眼霜,好像是600多,Lancome的大概450吧,再次再次的品牌100跑不掉吧?其实内料的成分差了多少呢?基本的东西都一样的,**的品牌无非添加的植物萃取成分不同罢了,我经手买过的最贵原料——人参萃取液和抗紫外线的SPF光感素,会卖到好几千块1Kg,但生产的时候,添加量是多少呢,我查了一下配方表,0.2%——30g里面大概占到0.06g。不用再多解释了。
记得多年前一位好友曾说过,这个年代什么钱最好赚?女人、小孩、还有就是吃的。女人花男人的钱;相信对自己的孩子没有吝惜的人;民以食为天。有道理。
现在的公司是以加盟方式拓展业务的,发展地的确很快,那天无意从财务那里看到了加盟店的奖金分配方式,大概是这个样子:成本17元,售价以不低于成本的7倍来定,为119元,加盟商从增值的102元中大概可以获得55%的份额。当然这中间又有进货价格、一次进货数量的返利、年终的返利等相对很复杂的计算,但大概就是这个样子。
品牌的营销、策划、宣传、广告很难具体分摊到某一个产品中去,我们大约会按10%计算,就不做赘述了。
楼主热帖

看得我蛋疼。。。。。。
楼主下一个行业是啥呀

感谢小生设精,下一个:保健品。

改卖激素了

黑幕?

感谢小生设精,下一个:保健品。
丛林之王 发表于 2010-6-3 14:37

安利?

有空过来杀两把!!!

下个行业是儿童

好长啊。。。不看了

我有一个哥哥开化妆品店也好几年了,反正就是暴力

哪个行业没黑幕啊!!

那个行业没黑幕啊!!
love790521 发表于 2010-6-3 15:39

很好奇,那个没黑幕的行业究竟指的是哪个?

安利?

有空过来杀两把!!!
stellashi 发表于 2010-6-3 15:00

不搞直销。

好久不玩,手生疏了。

发表回复