QQ登录

只需一步,快速开始

电视剧看着魔了。。。

今天继续又看了一下午的小娘惹,很好看,
被陈锡感动。哭的稀里哗啦。
特别是月娘和陈锡在铁轨上相遇那段,第N次看了,还禁不住眼泪哗啦。。。

小娘惹放完了之后电视剧频道开始放《完美状妈》
看看,还觉得满好看的,反正港片里讲打官司的片子都还满好看的,
电视里放的看得不过瘾,晚上就在网上看,呵呵,停不住了。
楼主热帖
半夜了 LZ  洗洗睡吧。
2# SoLo=.=
2# SoLo=.=

睡不着,又怕胡思乱想,
各么只好用电视剧来解脱啦
LZ寂寞了。想必单身。
我也在看,...准备看个通宵
楼主 小娘惹是什么意思 还有马六甲到底在什么地方啊
8# asa888
峇峇娘惹或称土生华人是居住数百年在马来西亚,印尼 或新加坡的当地华人。这些华人都在指文化上受到马来人或其他非华人族群所影响的华人。男性称为峇峇,女性称为娘惹

这些峇峇人,主要是中国明朝或以前移民到东南亚,大部分的原籍是中国福建或广东潮汕地区,小部分是广东和客家籍,很多都与马来人混血。某些峇峇文化具有中国传统文化色彩,例如他们的中国传统婚礼。

峇峇人讲的语言称为峇峇话,其并非单纯的福建话,而是使用汉语的语法,依地区不同,参杂使用马来语、泰语词汇的比例也随之不同。

有些受华人教育的华人也称那些从小受英式教育的华人为“峇峇”,这个用法有藐视的意思,即所有指的华人已数典忘组或者不太像华人了。此外,当地的闽南人亦有句成语:‘三代成峇’,根据这个定义,所有在马来西亚出生的第三代华人也都成了峇峇,这个定义没有藐视的成份,意味到了第三代华人,由于适应当地的社会环境,其文化难免带有当地色彩。

此外,峇峇亦特指一个自称并被称“峇峇”的华人族群,也就是今日在马六甲,以及马来西亚独立前在槟城和新加坡的峇峇,峇峇华人讲马来语,他们也自称为“Peranankan”,马来语中“土生的人”,故“Cina Peranakan”即土生华人,这一词本用来识别“峇峇人”与“新客”,也就是从中国来的移民。

在19世纪的马来半岛,这样的分别很明显也很重要,“峇峇”是土生的,而“新客”是移民,两者的生活习惯和**意识不太一样,现在的马来西亚华**都是本地出生的,可是“Peranankan”一词已成为“峇峇人”的自称

在精神思想上,峇峇人倾向于西方文化,特别是英国文化,子女多受英文教育。这点与他们仍然保留古老的华人习惯、传统及信仰,看来相当矛盾。

实际上,早期的峇峇人是矛盾的一群,他们脱离华人社会,却又不能真正融入马来社会,成为两头不着岸的人。所幸这种情况后来有了改变,他们开始加进华人社会的体系,一些峇峇人的子女,也被送进华小接受基本的母语教育,回归族群。

马六甲峇峇散居各地。在殖民地时代,峇峇人最集中的地区是荷兰街,这里出了一些才华卓越的峇峇,如敦陈祯禄及敦陈修信。

峇峇人的性格耿直,在马六甲的华人社会里,有一句形容他们这种秉性的话:“峇峇直”。顾名思义,可见他们一般上是“直”透了。

峇峇人到底有多少,很难做出统计。不过根据粗略估计,他们约占马来西亚华人人口百分之五,并不很多。相信随着时代与局势演变,他们的子孙,将会逐渐恢复华人的精神面貌。
记得楼主是个美女…………
记得楼主是个美女…………
安吉 发表于 2009-10-5 20:15

算是夸我呢还是在损我呀....汗
我不随便说人家美女的,就怕我记错了,但是我记得老里八早你发过写真的,不知道是不是你本人!
有点像大长今的腔调
我不随便说人家美女的,就怕我记错了,但是我记得老里八早你发过写真的,不知道是不是你本人!
安吉 发表于 2009-10-5 20:31

各么真不好意思了,我没拍过写真,更没发过写真了.
呵呵,你肯定是记错了...
tvb剧是不错
LZ说的两部剧名我都在换频道强迫症发作的时候,经常看到
14# 流浪红舞鞋
啊哦,个几完结了!真饿伐好意思!