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日志

大美西藏(攻略)

已有 1146 次阅读2011-7-30 14:52

布达拉之魅
纳木错 -- 那片海
当惹雍错 -- 碧玉含珠
当穷措 - 是同根生
仁青休布措
扎达土林 - 沧海桑田的鬼斧神工
古格 -- 王朝的记忆
神山冈仁波齐
纳木那尼和鬼湖拉昂措
圣湖玛旁雍错
玛旁雍错之晨
我的喜马拉雅
老定日
江孜
那一错再错的风情
最美的风景在路上
天地间一骑绝尘
八千里路云和月
西藏符号
    
大美西藏

西藏的线路有很多种分法,比较清晰的就是以几条主要公路来分:川藏线(又分为川藏南线和北线),青藏线,滇藏线,新藏线,以及去尼泊尔的中尼公路。
其中川藏线落差很大,风景最好; 滇藏线有很大一段是和川藏线重叠的,风景也很好;青藏线是路最好的,风景略逊川藏线,但和川藏线是不同的风景;新藏线海拔最高,路也最差,新藏线路上的阿里风光有种原始、沧桑、大气的美;尼布尔则更偏重人文。

阿里的机场已经建起来了,同时新藏线从拉萨到阿里的路已经大部分完成了柏油路的改造,凭着我这些年行走的经验,越是去的人多的地方,破坏的就越大,而且也越贵,越没意思,越没价值(事后也证明的确如此)。想到这里逐渐在我脑海中成型--阿里环线再加上林芝线。

 

安排

D1 上海-拉萨
D2
拉萨-八一
D3
八一-鲁朗-八一
D4
八一-拉萨

D5 拉萨-纳木错-扎西半岛    阿里线路第一天
D6
扎西半岛-班戈-尼玛
D7
:尼玛-文部-措勤
D8
:措勤-[敏感词语]
D9
:[敏感词语]-狮泉河
D10
:狮泉河-班公措-狮泉河
D11
:狮泉河-扎达-扎不让
D12
:扎不让-古格遗址-扎达
D13
:扎达-塔钦
D14
:塔钦-普兰-齐乌寺
D15
:齐乌寺-萨嘎-老定日

D16:老定日-江孜-日喀则
D17
:日喀则-拉萨

 

天气

西藏九月份开始降水量越来越少,九月底阿里环线的天气应该基本是一路晴天。

林芝一线则是经常以云雾天为主,难见艳日。
西藏天气的最大特点就是早晚温差特别大,白天太阳直接辐射温度可以超过三十度,但是晚上又特别冷,可以到零下五度十度,在[敏感词语]的清晨,穿着羽绒服拍日出,但时间久了还是觉得脚心很冷,昨晚放车里的农夫山泉都结成冰棍了。西藏的冷热感受强烈,热主要是因为辐射,冷主要是因为风大,所以一件有帽子的冲锋衣很重要,既挡风又挡辐射,早晨要拍日出还要靠羽绒服。
西藏天气的另一个特点是非常干,很多人的鼻子都干的受不了,出鼻血,很难受。干的另外一个副产品是尘土特别大,大多数地方还是土路,越野车开过去就是一路的尘土飞扬,放在车后面的背包一天下来都脏的。所以,一定要带好湿巾纸、眼药水,勤喝水(少量多次),平时带好围脖,大背包用防水罩套起来,镜头不用镜头盖要盖着。

 

高反

飞机直接飞到拉萨,没有高反几乎是不可能的。下午刚下飞机还不会太明显,因为高反的感觉是随着血液中的含氧量降低到一定程度才会突显,而含氧量是慢慢降低的。吃过晚饭已经明显感觉到头有点胀痛,并且昏昏沉沉想睡觉,睡到半夜头痛醒过来,吃了一片散利痛继续睡觉。
开始走林芝,尽管依然有一点的高反的感觉,坚持和司机有说有笑,很快就适应了,回到拉萨,没有什么不适了。再上纳木错,由于一下子又高了一千米,仍然还是有点不适感觉的,和拉萨差不多,有点昏沉,想睡觉,但第二天早上我们还是坚持爬扎西半岛拍日出,兴奋之下完全没有感到高反的存在,其后就一路再也没有高反感觉了。
总结一下
,适应高反最重要有三点:一、一定要预留时间在拉萨适应。最好留两天以上在拉萨适应。二、如果有高反,虽然要避免剧烈运动,但是不要一动不动的休息,要尽量和周围人说话,要适度活动,这样可以刺激身体更快的适应外界环境。三、高反是正常的身体反应,绝大部分身体健康的人都是可以适应,所以正确的心理准备也很重要,碰到高反坦然处之则会越来越轻,反之则容易给自己过多的负面心理暗示,造成高反久久不去。

 

装备

睡袋 -- 从纳木错到珠峰大本营除了狮泉河基本天天用,一是客栈的被子是不洗的,很脏,二是晚上很冷,住的地方的被子又薄又不够大。睡袋最好是零度以下的,不然即使睡袋上压被子也有可能冷。
颈枕
-- 我带了一个宜家买的豪华颈枕,这是一路让同车的人最羡慕的东东。每天做n个小时的车(n往往大于10),颈枕既当颈枕又当靠枕,大大缓解了疲劳。
湿巾纸
-- 西藏的空气实在是干,太干,我一路用了四包湿巾纸,女生肯定要更多。
帽子、围脖
-- 围脖甚至比帽子重要,因为很多时候阳光斜射的厉害,宽沿的帽子都挡不住(太阳平着射进来)。围脖不但可以挡太阳,还可以防灰尘。
户外鞋
-- 不管你是不是徒步,一双防水防滑结实好用的户外登山鞋都是必须的,因为阿里环线上随便走个取景点都可能要爬个小山头,登山鞋走山路要舒服的多。
除此以外,还可以准备一个户外折叠面盆,也比较用得到。

 

摄影装备

对西藏摄影来讲,大光圈用处不是很大,焦段更重要。
由于地域辽阔,从超广角到长焦都需要,如果要拍野生动物特写,更需要超长焦(300MM以上)
在西藏拍照,往往一会儿是极其壮阔的景色,一会儿又是远处的野生动物,跳跃很大,主要矛盾是焦段,不是光圈。
1.
有些镜头需要长焦抓拍,但因来不及换镜头而错失。
2.
长焦对于拍摄野生动物特写仍显不够

对于第二点,可以准备70-300或者80-400这样的头,焦段比小竹炮更有优势。
对于第一点,我觉得有两种解决方案:
1.
18-200替代16-85
2.
再入一个机身。16-8570-200同时挂在两个机身上,随时备用
现在入门机身也就3000左右,不比一个18-200贵,到底选用哪个方案,看自己的配置和喜好了。
风光摄影,三脚架和滤镜都非常有用,渐变黑、CPL都带上。

 

路况

去阿里的路现在年年都有变化,目前从拉萨到班戈已经都是柏油路了,班戈出发到尼玛也有一段柏油路,从尼玛到接近狮泉河之间的路都是土路,狮泉河到日土都是柏油路,日土到班公措有一点土路,狮泉河到扎达是土路,但是在修柏油路,明年应该能修好,扎达到扎不让已修好柏油路,扎达到老定日为柏油路,老定日到珠峰是土路,珠峰到新定日是土路,新定日到拉萨全为柏油路。
从以上情况可以看出,去阿里的路已经越来越好走,特别是去神山圣湖的新藏线,已经全为柏油路,可以预见的是,以后去那里的人也会越来越多,按照先前的经验,这里不久也将更商业化和遭受环境破坏之苦。

 

边防证

先去户籍派出所开良民证明,然后去一门式办理边防证。

旅行者在阿里地区需办边防证的主要有:普兰县、扎达县、日土县、噶尔县等

 

行程

拉萨到纳木错需要翻过念青唐古拉山口,垭口经常下大雪,无法通行,。 西藏的日落一般要到晚上八点左右,下午到纳木错扎西半岛。扎西半岛是深入纳木错的一个半岛,半岛上是一个面积不小的山坡,登上山坡,三面环着纳木错,特别适合拍照取景。

早晨7点我们设着闹钟起床,西藏的7点就像上海的5点左右吧,天还蒙蒙亮,爬上扎西半岛的小坡看日出。 纳木错的日出不是很出彩,太阳出来已是万丈光芒,太亮了。结合之前不少人攻略里提及的,感觉这里要看到完美日出概率是相当低,可能和地形有关系。不过日出时念青唐古拉山的日照金山倒是很棒。等到太阳都出来了离开扎西半岛。

离开纳木错往班戈。看着以前的攻略,本以为这里开始就是土路了,其实从09年开始,这里已经修好了柏油路,目前一直通到班戈出来到尼玛的路上,估计很快就可以通到尼玛。
离开纳木错后没多久,巴木错到了。和纳木错湛蓝的湖水不同,巴木错的湖水是碧绿色的,湖边的黄绿色的草地衬托下,相当漂亮,这个湖的唯一缺憾是背后的山不够高,不是雪山。

才三个小时左右,就到了班戈,班戈是个在西藏大北线上规模还可以的地方,在此吃过午餐后,晚上 7点左右可以到尼玛。 在班戈去尼玛的路上有西藏第二大湖-色林错。色林错的风景也是很不错的,但是色林错附近缺少相对比较高的路,所以导致机位比较低,拍出来的湖面都很窄,不具气势。这段路边有个神奇的景色,就是红色的水池,不知道是什么染红了水,和湛蓝的天空形成鲜明的反差。

出了班戈以后还有一段柏油路,开始就是大北线真正的土路了。整个尼玛房间都很紧张,价格没有商量,老板说这里常有人半夜两三点来,其他房间还要留着做生意。八个人一间大通铺,电也莫有,八个人给了一个热水瓶水洗洗。

尼玛-文部-措勤。雪山、湖泊、蓝天、白云,当穷措一个不少,如果说还有什么因素能让它特别震撼人心的话,就是所在的位置带来的视角震撼,面对湖泊,站在高高的山上,湖泊的背面是白顶的雪山,整个当穷措像一个碧绿的宝盆尽收眼底。
朝着湖边一路往下开,一直开到湖边就是文部村了,这里俯瞰当穷措的视角也不错,而且还有文部村做前景,要多加停留。

当惹雍错又是特别赞的一个措,蓝蓝的天空上飘着雪白的云朵,宝蓝的湖面,白顶的雪山,黄绿色的草地,空气特别的清澈,让这里的美特别的纯粹。沿着湖边整整开了两三个小时,期间有不少点比较高可以俯瞰美丽的当惹雍错。离开当惹雍错以后,已经差不多要六点了,虽然后面还有一个大湖-扎日南木错。到达措勤晚上七点,整个措勤住宿非常紧张。

今天可以开到仁多乡,如果开的很顺,那么可以到[敏感词语]。由于仁多和[敏感词语]都是乡,各方面配套要比尼玛措勤还要差,中间又没有可以补给的地方,早上吃早饭的时候就多买包子带在路上。今天上午基本就没什么风景了,在一个不知名的乡要了一点热水,泡了方便面当午饭吃,下午一点左右路过了一个不知名的盐湖,湖水由于盐分很大,边缘湖水浅的地方结晶的很厉害,呈现出渐变的白色,相当漂亮。

过了盐湖,似乎又没什么景色了,直到快五点的时候,远远的,就望到一个大湖在前面,仁青休布措到了,又是一个草地、湖泊、雪山、蓝天、白云一个都不少的湖泊,除此以外,这个湖还有一个很特别的半岛,让人一眼就可以认出他。仁青休布措也是一个大湖,绕着湖差不多开了一个小时多点,这个湖周围的路大多都比湖面高,非常适合取景。离开仁青休布措后大约才半小时不到,就到了仁多乡。这个时候才六点半不到,继续赶往[敏感词语]吧。仁多乡附近的路高低错落,感觉非常不错。大约八点出头的样子,到达了[敏感词语]。由于[敏感词语]是乡,条件比前两天就更差了,住的是当地的藏式民宅。

早晨天还没有亮走出村子,等待日出。[敏感词语]交通不便,远离尘世,海拔又高,所以早晚特别的冷。[敏感词语]的清晨特别的宁静,但是由于周围都是山地地形,看不到很好的日出,太阳出来的时候已经光芒四射了。[敏感词语]出来有两条路,一条是去革吉,就是回到传统的大北线的,还有一条是去神山圣湖的,也就是说,可以从这里绕过狮泉河,直接去神山冈仁波齐和圣湖玛旁雍错和鬼湖拉昂错。[敏感词语]到狮泉河的路基本没什么风景,赶路为主,当然也比较轻松,下午六点左右就感到狮泉河了。狮泉河是阿里的首府,是这前后最大的城镇了,整个城镇有纵横好几条路,各式各样的住宿餐饮都很丰富。在狮泉河可以好好的洗个澡了,要知道,从纳木错出来就没有洗澡的机会……

狮泉河-日土-班公措-日土-狮泉河 。今天的行程可以说是主要以休整为主,相当的轻松。从狮泉河到日土的路都是柏油路,和前面几天的路比起来,今天真是相当的舒服。从日土到班公措虽然是土路,但是距离很近,一会儿也就到了,班公措是一个蜿蜒伸展跨越国界的湖,能看到的湖面很有限,气势也远不及前面看到的那些湖,湖边竖了一块大石头,上书班公湖三个大字,倒是有点像团队游景点。在湖边尽情的拍起了人像。

狮泉河-扎达-扎不让 。今天的路程也比较轻松,狮泉河到扎达虽然是土路,但是路程不远。扎达由于来游玩的人很多,所以也开始造柏油路了,估计明年就可以造好。差不多开到下午两点多的时候,就开始看到路的两旁有土林出现。其实扎达土林并不单一的指一个地方,在扎达前后的很多路上都布满了土林这种地貌。远古时期,从扎达到普兰曾经是一个大湖,其后喜马拉雅造山运动是湖面升高,水位不断降低,最后干涸,并在高原不断的风化作用下形成了现在的地貌。
从狮泉河往扎达方向快到扎达的路上,大约离开扎达县城还有二三十公里这样子,有一段S型的路,两边都是土林,爬上路口的土林,站上高处,土林沿着S型的道路蜿蜒一览无遗。

边走边拍,大约5点左右,到了扎达。扎达的住宿依然很紧张,选择住在了离开扎达不远的扎不让,扎达到扎不让村的路现已全部修成柏油路,车程约半小时,扎不让村离开古格遗址相当近,这样第二天早上就不用非常早爬起来去看古格遗址了。

在古格王朝遗址对面,有一片相当大的土林,在这里拍土林的日出日落相当的赞。

扎不让-古格遗址-扎达 。西藏的日出比较晚,大约是七点去古格遗址看日出的,已经前前后后站满了人,不少人就站到更前面的石头去了。其实这个时候离看到古格日出还早,因为这里比拉萨又靠西了不少,太阳出来更晚,并且这里看到的不是地平线上的日出,附近多山脉,所以看到的是清晨斜射的太阳打出的金光撒在古格遗址上。古格遗址的位置很适合拍日出,遗址对着日出的太阳是侧光,散发出一种古朴的质感,很有味道。光线最好的时间也就五到十分钟,过后太阳就很快升起来,变成白色的光芒了。
进入古格王朝遗址内部参观。这遗址还是值得参观的,通过它你可以更立体的了解这里的过去和历史。遗址内有四个殿可以参观里面的壁画(殿内不许拍照),其他的主要看他的建筑和城堡结构。这里被破坏的很严重,主要是[敏感词语]期间的破坏;近年来,就是来这里的人越来越多,而当地又不具备足够的能力保护好这块文物;此外,古格遗址得以保存,和这里的气候极其干燥也有密切的关系,近年来气候反常,这里的建筑风化速度越来越快。总之,这里再日渐走向消失,要看就要尽快去。从门口到爬上顶端需要大约一个小时。

看完古格遗址后,回到扎达吃完午饭,找好住的地方,然后去托林寺玩。扎达就一条路,托林寺就在这条路的尽头,很近,走过去就ok。早上在古格看日出人很多,但是下午来托林寺发现几乎没什么人。托林寺还是比较值得去看一下的,扎达的宝贝都在这里了,壁画、佛经、雕塑等等。不过这里同样破坏相当严重,而且貌似有重建之举,如果重建的人懂文物保护还好,不然将是又一次灾难。

扎达-塔钦 。因为之前在班戈没有住,直接到了尼玛,就在塔钦多住一天,早上八点早早的出发了。赶到扎达土林观景台9点左右,光线正好。此处是极佳的观看土林的取景点,下面可以看到大片的土林,背景是雄伟的喜马拉雅山脉。这里的观景台是新造的,不知道以后会不会收费……。过了土林以后一路又是翻山越岭,也没什么风景。下午一点四十的样子,冈底斯山脉在我们的左手边出现,冈底斯山脉的山峰好像都挺像的,尖尖的都有点像冈仁波齐的样子。又开了十几分钟的样子,冈仁波齐出现了,天气特别好,天特别蓝,白云在天上飘过,云的影子在仁波齐雪顶浮过,美极了。

其实冈仁波齐最好的观看位置不是在塔钦,而是在219国道1300公里处附近。此处即可看到冈仁波齐,又可以远观纳木那尼雪山和鬼湖。

塔钦是去转山的必经之路,这里人很多,来自世界各地。不过这里的环境保护也太差了,垃圾满地,沿着最多人走的路一起往前随便走走。随着一路走高,背后的鬼湖拉昂错和纳木那尼雪山也尽收眼底,只是比较远。此处毕竟要四千六七百米,爬山比平地要累很多,而且地势开阔,很容易距离判断错乱,看上去不远的地方往往要走很久。就走到图中这座寺庙脚下就回头了,单程约两个小时。

塔钦-普兰-齐乌寺 。塔钦并不是看神山日出的好地点,一早起来再开回昨天经过的219国道1300公里处附近,这里可以看到神山的全貌。神山对面,可以远望纳木那尼的日出。看完日出,沿着鬼湖向普兰进发。 其实鬼湖并不如之前驴友所说的远不及圣湖,天气晴朗的时候,鬼湖还是很蓝很漂亮的,并且,随着角度的不同,可以看到鬼湖后面有纳木那尼和冈仁波齐。靠近鬼湖的边上的时候,可以看到湖水有点黑色的感觉,真的有点像鬼湖的样子。驴友感觉鬼湖远不如圣湖,可能是到的时间不同,光线不同。所以看起来完全不同,可见,时间天气光线对一个湖看起来是什么样子实在太重要了。
继续往前就到边境小镇普兰了,这里是附近相对海拔比较低的地方,只有三千左右,而周围不管是神山圣湖鬼湖,还是高大的喜马拉雅山脉,都要高出普兰好多。而比较有名的边境市场其实只是大约100米长的一个市场,里面基本都是尼泊尔印度的商贩,卖的东西也比较粗糙。普兰也没啥其他好玩,回头走向齐乌寺。玛旁雍错不愧为圣湖,只是在湖边,就感受到它那油画般的色彩的魅力。

齐乌寺附近的住宿都很简陋,在一家最靠近湖边的,条件都差不多就住下了。上厕所要跑到房子外面,有个小茅屋,露天的,不过在露天厕所的位置外面风景还不错,回头拿了相机再回来拍了两张。齐乌寺边上的山坡是拍摄玛旁雍错的极佳地点,这里不但离开玛旁雍错很近,而且山坡上地势高,可以拍出宽阔的湖面。爬上山坡的过程中往回可以远观到冈仁波齐。爬到坡顶,就可以看到远方的纳木那尼,玛旁雍错湖边风很大,爬上山坡后风就更大了。但等到了金色的晚霞,美的让我们惊叫,红彤彤的云朵仿佛就在眼前燃烧,我们心里顿时觉得,辛苦的等待总算没白费……  。期待第二天一早再来山坡上拍日出。。。。。。

早上的光线真美,看看湖边同样的景色在清晨的霞光下已是完全另一副样子,即使普通的村落在晨光的照耀下也显得可爱异常,在恋恋不舍的离开了圣湖,最后望一眼神山冈仁波齐。离开神山圣湖后的路比较乏善可陈,一直到仲巴附近,可以看到沙丘和雪山湖泊在一个画面的景色,只是缺少地势高取景点,拍不出很好的对比。目的地是萨嘎,然后入住,以便

西藏的线路有很多种分法,比较清晰的就是以几条主要公路来分:川藏线(又分为川藏南线和北线),青藏线,滇藏线,新藏线,以及去尼泊尔的中尼公路。
其中川藏线落差很大,风景最好; 滇藏线有很大一段是和川藏线重叠的,风景也很好;青藏线是路最好的,风景略逊川藏线,但和川藏线是不同的风景;新藏线海拔最高,路也最差,新藏线路上的阿里风光有种原始、沧桑、大气的美;尼布尔则更偏重人文。

阿里的机场已经建起来了,同时新藏线从拉萨到阿里的路已经大部分完成了柏油路的改造,凭着我这些年行走的经验,越是去的人多的地方,破坏的就越大,而且也越贵,越没意思,越没价值(事后也证明的确如此)。想到这里逐渐在我脑海中成型--阿里环线再加上林芝线。

 

安排

D1 上海-拉萨
D2
拉萨-八一
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八一-鲁朗-八一
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八一-拉萨

D5 拉萨-纳木错-扎西半岛    阿里线路第一天
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扎西半岛-班戈-尼玛
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:尼玛-文部-措勤
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:措勤-[敏感词语]
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:[敏感词语]-狮泉河
D10
:狮泉河-班公措-狮泉河
D11
:狮泉河-扎达-扎不让
D12
:扎不让-古格遗址-扎达
D13
:扎达-塔钦
D14
:塔钦-普兰-齐乌寺
D15
:齐乌寺-萨嘎-老定日

D16:老定日-江孜-日喀则
D17
:日喀则-拉萨

 

天气

西藏九月份开始降水量越来越少,九月底阿里环线的天气应该基本是一路晴天。

林芝一线则是经常以云雾天为主,难见艳日。
西藏天气的最大特点就是早晚温差特别大,白天太阳直接辐射温度可以超过三十度,但是晚上又特别冷,可以到零下五度十度,在[敏感词语]的清晨,穿着羽绒服拍日出,但时间久了还是觉得脚心很冷,昨晚放车里的农夫山泉都结成冰棍了。西藏的冷热感受强烈,热主要是因为辐射,冷主要是因为风大,所以一件有帽子的冲锋衣很重要,既挡风又挡辐射,早晨要拍日出还要靠羽绒服。
西藏天气的另一个特点是非常干,很多人的鼻子都干的受不了,出鼻血,很难受。干的另外一个副产品是尘土特别大,大多数地方还是土路,越野车开过去就是一路的尘土飞扬,放在车后面的背包一天下来都脏的。所以,一定要带好湿巾纸、眼药水,勤喝水(少量多次),平时带好围脖,大背包用防水罩套起来,镜头不用镜头盖要盖着。

 

高反

飞机直接飞到拉萨,没有高反几乎是不可能的。下午刚下飞机还不会太明显,因为高反的感觉是随着血液中的含氧量降低到一定程度才会突显,而含氧量是慢慢降低的。吃过晚饭已经明显感觉到头有点胀痛,并且昏昏沉沉想睡觉,睡到半夜头痛醒过来,吃了一片散利痛继续睡觉。
开始走林芝,尽管依然有一点的高反的感觉,坚持和司机有说有笑,很快就适应了,回到拉萨,没有什么不适了。再上纳木错,由于一下子又高了一千米,仍然还是有点不适感觉的,和拉萨差不多,有点昏沉,想睡觉,但第二天早上我们还是坚持爬扎西半岛拍日出,兴奋之下完全没有感到高反的存在,其后就一路再也没有高反感觉了。
总结一下
,适应高反最重要有三点:一、一定要预留时间在拉萨适应。最好留两天以上在拉萨适应。二、如果有高反,虽然要避免剧烈运动,但是不要一动不动的休息,要尽量和周围人说话,要适度活动,这样可以刺激身体更快的适应外界环境。三、高反是正常的身体反应,绝大部分身体健康的人都是可以适应,所以正确的心理准备也很重要,碰到高反坦然处之则会越来越轻,反之则容易给自己过多的负面心理暗示,造成高反久久不去。

 

装备

睡袋 -- 从纳木错到珠峰大本营除了狮泉河基本天天用,一是客栈的被子是不洗的,很脏,二是晚上很冷,住的地方的被子又薄又不够大。睡袋最好是零度以下的,不然即使睡袋上压被子也有可能冷。
颈枕
-- 我带了一个宜家买的豪华颈枕,这是一路让同车的人最羡慕的东东。每天做n个小时的车(n往往大于10),颈枕既当颈枕又当靠枕,大大缓解了疲劳。
湿巾纸
-- 西藏的空气实在是干,太干,我一路用了四包湿巾纸,女生肯定要更多。
帽子、围脖
-- 围脖甚至比帽子重要,因为很多时候阳光斜射的厉害,宽沿的帽子都挡不住(太阳平着射进来)。围脖不但可以挡太阳,还可以防灰尘。
户外鞋
-- 不管你是不是徒步,一双防水防滑结实好用的户外登山鞋都是必须的,因为阿里环线上随便走个取景点都可能要爬个小山头,登山鞋走山路要舒服的多。
除此以外,还可以准备一个户外折叠面盆,也比较用得到。

 

摄影装备

对西藏摄影来讲,大光圈用处不是很大,焦段更重要。
由于地域辽阔,从超广角到长焦都需要,如果要拍野生动物特写,更需要超长焦(300MM以上)
在西藏拍照,往往一会儿是极其壮阔的景色,一会儿又是远处的野生动物,跳跃很大,主要矛盾是焦段,不是光圈。
1.
有些镜头需要长焦抓拍,但因来不及换镜头而错失。
2.
长焦对于拍摄野生动物特写仍显不够

对于第二点,可以准备70-300或者80-400这样的头,焦段比小竹炮更有优势。
对于第一点,我觉得有两种解决方案:
1.
18-200替代16-85
2.
再入一个机身。16-8570-200同时挂在两个机身上,随时备用
现在入门机身也就3000左右,不比一个18-200贵,到底选用哪个方案,看自己的配置和喜好了。
风光摄影,三脚架和滤镜都非常有用,渐变黑、CPL都带上。

 

路况

去阿里的路现在年年都有变化,目前从拉萨到班戈已经都是柏油路了,班戈出发到尼玛也有一段柏油路,从尼玛到接近狮泉河之间的路都是土路,狮泉河到日土都是柏油路,日土到班公措有一点土路,狮泉河到扎达是土路,但是在修柏油路,明年应该能修好,扎达到扎不让已修好柏油路,扎达到老定日为柏油路,老定日到珠峰是土路,珠峰到新定日是土路,新定日到拉萨全为柏油路。
从以上情况可以看出,去阿里的路已经越来越好走,特别是去神山圣湖的新藏线,已经全为柏油路,可以预见的是,以后去那里的人也会越来越多,按照先前的经验,这里不久也将更商业化和遭受环境破坏之苦。

 

边防证

先去户籍派出所开良民证明,然后去一门式办理边防证。

旅行者在阿里地区需办边防证的主要有:普兰县、扎达县、日土县、噶尔县等

 

行程

拉萨到纳木错需要翻过念青唐古拉山口,垭口经常下大雪,无法通行,。 西藏的日落一般要到晚上八点左右,下午到纳木错扎西半岛。扎西半岛是深入纳木错的一个半岛,半岛上是一个面积不小的山坡,登上山坡,三面环着纳木错,特别适合拍照取景。

早晨7点我们设着闹钟起床,西藏的7点就像上海的5点左右吧,天还蒙蒙亮,爬上扎西半岛的小坡看日出。 纳木错的日出不是很出彩,太阳出来已是万丈光芒,太亮了。结合之前不少人攻略里提及的,感觉这里要看到完美日出概率是相当低,可能和地形有关系。不过日出时念青唐古拉山的日照金山倒是很棒。等到太阳都出来了离开扎西半岛。

离开纳木错往班戈。看着以前的攻略,本以为这里开始就是土路了,其实从09年开始,这里已经修好了柏油路,目前一直通到班戈出来到尼玛的路上,估计很快就可以通到尼玛。
离开纳木错后没多久,巴木错到了。和纳木错湛蓝的湖水不同,巴木错的湖水是碧绿色的,湖边的黄绿色的草地衬托下,相当漂亮,这个湖的唯一缺憾是背后的山不够高,不是雪山。

才三个小时左右,就到了班戈,班戈是个在西藏大北线上规模还可以的地方,在此吃过午餐后,晚上 7点左右可以到尼玛。 在班戈去尼玛的路上有西藏第二大湖-色林错。色林错的风景也是很不错的,但是色林错附近缺少相对比较高的路,所以导致机位比较低,拍出来的湖面都很窄,不具气势。这段路边有个神奇的景色,就是红色的水池,不知道是什么染红了水,和湛蓝的天空形成鲜明的反差。

出了班戈以后还有一段柏油路,开始就是大北线真正的土路了。整个尼玛房间都很紧张,价格没有商量,老板说这里常有人半夜两三点来,其他房间还要留着做生意。八个人一间大通铺,电也莫有,八个人给了一个热水瓶水洗洗。

尼玛-文部-措勤。雪山、湖泊、蓝天、白云,当穷措一个不少,如果说还有什么因素能让它特别震撼人心的话,就是所在的位置带来的视角震撼,面对湖泊,站在高高的山上,湖泊的背面是白顶的雪山,整个当穷措像一个碧绿的宝盆尽收眼底。
朝着湖边一路往下开,一直开到湖边就是文部村了,这里俯瞰当穷措的视角也不错,而且还有文部村做前景,要多加停留。

当惹雍错又是特别赞的一个措,蓝蓝的天空上飘着雪白的云朵,宝蓝的湖面,白顶的雪山,黄绿色的草地,空气特别的清澈,让这里的美特别的纯粹。沿着湖边整整开了两三个小时,期间有不少点比较高可以俯瞰美丽的当惹雍错。离开当惹雍错以后,已经差不多要六点了,虽然后面还有一个大湖-扎日南木错。到达措勤晚上七点,整个措勤住宿非常紧张。

今天可以开到仁多乡,如果开的很顺,那么可以到[敏感词语]。由于仁多和[敏感词语]都是乡,各方面配套要比尼玛措勤还要差,中间又没有可以补给的地方,早上吃早饭的时候就多买包子带在路上。今天上午基本就没什么风景了,在一个不知名的乡要了一点热水,泡了方便面当午饭吃,下午一点左右路过了一个不知名的盐湖,湖水由于盐分很大,边缘湖水浅的地方结晶的很厉害,呈现出渐变的白色,相当漂亮。

过了盐湖,似乎又没什么景色了,直到快五点的时候,远远的,就望到一个大湖在前面,仁青休布措到了,又是一个草地、湖泊、雪山、蓝天、白云一个都不少的湖泊,除此以外,这个湖还有一个很特别的半岛,让人一眼就可以认出他。仁青休布措也是一个大湖,绕着湖差不多开了一个小时多点,这个湖周围的路大多都比湖面高,非常适合取景。离开仁青休布措后大约才半小时不到,就到了仁多乡。这个时候才六点半不到,继续赶往[敏感词语]吧。仁多乡附近的路高低错落,感觉非常不错。大约八点出头的样子,到达了[敏感词语]。由于[敏感词语]是乡,条件比前两天就更差了,住的是当地的藏式民宅。

早晨天还没有亮走出村子,等待日出。[敏感词语]交通不便,远离尘世,海拔又高,所以早晚特别的冷。[敏感词语]的清晨特别的宁静,但是由于周围都是山地地形,看不到很好的日出,太阳出来的时候已经光芒四射了。[敏感词语]出来有两条路,一条是去革吉,就是回到传统的大北线的,还有一条是去神山圣湖的,也就是说,可以从这里绕过狮泉河,直接去神山冈仁波齐和圣湖玛旁雍错和鬼湖拉昂错。[敏感词语]到狮泉河的路基本没什么风景,赶路为主,当然也比较轻松,下午六点左右就感到狮泉河了。狮泉河是阿里的首府,是这前后最大的城镇了,整个城镇有纵横好几条路,各式各样的住宿餐饮都很丰富。在狮泉河可以好好的洗个澡了,要知道,从纳木错出来就没有洗澡的机会……

狮泉河-日土-班公措-日土-狮泉河 。今天的行程可以说是主要以休整为主,相当的轻松。从狮泉河到日土的路都是柏油路,和前面几天的路比起来,今天真是相当的舒服。从日土到班公措虽然是土路,但是距离很近,一会儿也就到了,班公措是一个蜿蜒伸展跨越国界的湖,能看到的湖面很有限,气势也远不及前面看到的那些湖,湖边竖了一块大石头,上书班公湖三个大字,倒是有点像团队游景点。在湖边尽情的拍起了人像。

狮泉河-扎达-扎不让 。今天的路程也比较轻松,狮泉河到扎达虽然是土路,但是路程不远。扎达由于来游玩的人很多,所以也开始造柏油路了,估计明年就可以造好。差不多开到下午两点多的时候,就开始看到路的两旁有土林出现。其实扎达土林并不单一的指一个地方,在扎达前后的很多路上都布满了土林这种地貌。远古时期,从扎达到普兰曾经是一个大湖,其后喜马拉雅造山运动是湖面升高,水位不断降低,最后干涸,并在高原不断的风化作用下形成了现在的地貌。
从狮泉河往扎达方向快到扎达的路上,大约离开扎达县城还有二三十公里这样子,有一段S型的路,两边都是土林,爬上路口的土林,站上高处,土林沿着S型的道路蜿蜒一览无遗。

边走边拍,大约5点左右,到了扎达。扎达的住宿依然很紧张,选择住在了离开扎达不远的扎不让,扎达到扎不让村的路现已全部修成柏油路,车程约半小时,扎不让村离开古格遗址相当近,这样第二天早上就不用非常早爬起来去看古格遗址了。

在古格王朝遗址对面,有一片相当大的土林,在这里拍土林的日出日落相当的赞。

扎不让-古格遗址-扎达 。西藏的日出比较晚,大约是七点去古格遗址看日出的,已经前前后后站满了人,不少人就站到更前面的石头去了。其实这个时候离看到古格日出还早,因为这里比拉萨又靠西了不少,太阳出来更晚,并且这里看到的不是地平线上的日出,附近多山脉,所以看到的是清晨斜射的太阳打出的金光撒在古格遗址上。古格遗址的位置很适合拍日出,遗址对着日出的太阳是侧光,散发出一种古朴的质感,很有味道。光线最好的时间也就五到十分钟,过后太阳就很快升起来,变成白色的光芒了。
进入古格王朝遗址内部参观。这遗址还是值得参观的,通过它你可以更立体的了解这里的过去和历史。遗址内有四个殿可以参观里面的壁画(殿内不许拍照),其他的主要看他的建筑和城堡结构。这里被破坏的很严重,主要是[敏感词语]期间的破坏;近年来,就是来这里的人越来越多,而当地又不具备足够的能力保护好这块文物;此外,古格遗址得以保存,和这里的气候极其干燥也有密切的关系,近年来气候反常,这里的建筑风化速度越来越快。总之,这里再日渐走向消失,要看就要尽快去。从门口到爬上顶端需要大约一个小时。

看完古格遗址后,回到扎达吃完午饭,找好住的地方,然后去托林寺玩。扎达就一条路,托林寺就在这条路的尽头,很近,走过去就ok。早上在古格看日出人很多,但是下午来托林寺发现几乎没什么人。托林寺还是比较值得去看一下的,扎达的宝贝都在这里了,壁画、佛经、雕塑等等。不过这里同样破坏相当严重,而且貌似有重建之举,如果重建的人懂文物保护还好,不然将是又一次灾难。

扎达-塔钦 。因为之前在班戈没有住,直接到了尼玛,就在塔钦多住一天,早上八点早早的出发了。赶到扎达土林观景台9点左右,光线正好。此处是极佳的观看土林的取景点,下面可以看到大片的土林,背景是雄伟的喜马拉雅山脉。这里的观景台是新造的,不知道以后会不会收费……。过了土林以后一路又是翻山越岭,也没什么风景。下午一点四十的样子,冈底斯山脉在我们的左手边出现,冈底斯山脉的山峰好像都挺像的,尖尖的都有点像冈仁波齐的样子。又开了十几分钟的样子,冈仁波齐出现了,天气特别好,天特别蓝,白云在天上飘过,云的影子在仁波齐雪顶浮过,美极了。

其实冈仁波齐最好的观看位置不是在塔钦,而是在219国道1300公里处附近。此处即可看到冈仁波齐,又可以远观纳木那尼雪山和鬼湖。

塔钦是去转山的必经之路,这里人很多,来自世界各地。不过这里的环境保护也太差了,垃圾满地,沿着最多人走的路一起往前随便走走。随着一路走高,背后的鬼湖拉昂错和纳木那尼雪山也尽收眼底,只是比较远。此处毕竟要四千六七百米,爬山比平地要累很多,而且地势开阔,很容易距离判断错乱,看上去不远的地方往往要走很久。就走到图中这座寺庙脚下就回头了,单程约两个小时。

塔钦-普兰-齐乌寺 。塔钦并不是看神山日出的好地点,一早起来再开回昨天经过的219国道1300公里处附近,这里可以看到神山的全貌。神山对面,可以远望纳木那尼的日出。看完日出,沿着鬼湖向普兰进发。 其实鬼湖并不如之前驴友所说的远不及圣湖,天气晴朗的时候,鬼湖还是很蓝很漂亮的,并且,随着角度的不同,可以看到鬼湖后面有纳木那尼和冈仁波齐。靠近鬼湖的边上的时候,可以看到湖水有点黑色的感觉,真的有点像鬼湖的样子。驴友感觉鬼湖远不如圣湖,可能是到的时间不同,光线不同。所以看起来完全不同,可见,时间天气光线对一个湖看起来是什么样子实在太重要了。
继续往前就到边境小镇普兰了,这里是附近相对海拔比较低的地方,只有三千左右,而周围不管是神山圣湖鬼湖,还是高大的喜马拉雅山脉,都要高出普兰好多。而比较有名的边境市场其实只是大约100米长的一个市场,里面基本都是尼泊尔印度的商贩,卖的东西也比较粗糙。普兰也没啥其他好玩,回头走向齐乌寺。玛旁雍错不愧为圣湖,只是在湖边,就感受到它那油画般的色彩的魅力。

齐乌寺附近的住宿都很简陋,在一家最靠近湖边的,条件都差不多就住下了。上厕所要跑到房子外面,有个小茅屋,露天的,不过在露天厕所的位置外面风景还不错,回头拿了相机再回来拍了两张。齐乌寺边上的山坡是拍摄玛旁雍错的极佳地点,这里不但离开玛旁雍错很近,而且山坡上地势高,可以拍出宽阔的湖面。爬上山坡的过程中往回可以远观到冈仁波齐。爬到坡顶,就可以看到远方的纳木那尼,玛旁雍错湖边风很大,爬上山坡后风就更大了。但等到了金色的晚霞,美的让我们惊叫,红彤彤的云朵仿佛就在眼前燃烧,我们心里顿时觉得,辛苦的等待总算没白费……  。期待第二天一早再来山坡上拍日出。。。。。。

早上的光线真美,看看湖边同样的景色在清晨的霞光下已是完全另一副样子,即使普通的村落在晨光的照耀下也显得可爱异常,在恋恋不舍的离开了圣湖,最后望一眼神山冈仁波齐。离开神山圣湖后的路比较乏善可陈,一直到仲巴附近,可以看到沙丘和雪山湖泊在一个画面的景色,只是缺少地势高取景点,拍不出很好的对比。目的地是萨嘎,然后入住,以便第二天赶到江孜。去江孜采购藏刀,最好的藏刀产自江孜。

 


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

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