ll140123 发表于 2021-9-23 13:50

edisonnee 发表于 2021-9-23 13:34
估计是孩子跟谁姓的问题,这个奉贤在上海估计是最出名的吧。

这我倒是还没注意过,我朋友他们的孩子都是跟男方姓的,我一直以为做上门女婿,生了孩子才是跟女方姓

edisonnee 发表于 2021-9-23 13:57

ll140123 发表于 2021-9-23 13:50
这我倒是还没注意过,我朋友他们的孩子都是跟男方姓的,我一直以为做上门女婿,生了孩子才是跟女方姓

我听说好多本地人,结婚前要谈好的,生孩子和谁姓,我市区的同事都知道奉贤是这个风俗。

lucky365 发表于 2021-9-23 14:02

smithy1 发表于 2021-9-23 11:08
每个省最穷的几个地方抽签?

垫底的不用抽yct3

Jacy 发表于 2021-9-23 14:03

edisonnee 发表于 2021-9-23 13:57
我听说好多本地人,结婚前要谈好的,生孩子和谁姓,我市区的同事都知道奉贤是这个风俗。

就这。。。就升级成风俗了?两面登的含义是啥都没搞明白,正是因为两面登,所以类似一个公司股份五五开,所以孩子跟谁姓就要商量了。以前老一辈的还入赘的要改姓呢,你们咋不说这个风俗。

mrpre 发表于 2021-9-23 14:35

danqian 发表于 2021-9-23 11:49
为什么大家都觉得上榜很坍台?我倒是觉得婚俗改革实验区不一定是因为我们以前的婚俗差而选择了奉贤,而是相 ...

奉贤是差生,这件事情难道本身也不应该感到坍台么

danqian 发表于 2021-9-23 14:47

mrpre 发表于 2021-9-23 14:35
奉贤是差生,这件事情难道本身也不应该感到坍台么

我觉得你没理解我说的,现在是撇开经济发展,就谈婚俗这一点,奉贤在上海肯定算不上差生,市区的老大爷老阿姨提的那些要求,好好较苛刻多了。

smithy1 发表于 2021-9-23 15:41

smithy1 发表于 2021-9-23 15:42

tangjie 发表于 2021-9-24 07:48

就像当年迁光明火葬场一样,竟然要抓阄决定放在哪个镇,后来说是放青村,放就放吧,但是你至少要放在离镇区远点,居民少点甚至没有的地方吧,他偏要放在小学后面,然后很多居民都不干了,直接集体去市信访办了,然后就没有然后了

爱偷懒的豆包 发表于 2021-9-24 09:24

Jacy 发表于 2021-9-23 14:03
就这。。。就升级成风俗了?两面登的含义是啥都没搞明白,正是因为两面登,所以类似一个公司股份五五开, ...

两面登这么先进的婚俗居然被人诟病...
也是服了

爱偷懒的豆包 发表于 2021-9-24 09:25

tangjie 发表于 2021-9-24 07:48
就像当年迁光明火葬场一样,竟然要抓阄决定放在哪个镇,后来说是放青村,放就放吧,但是你至少要放在离镇区 ...

然后就放到法华了...
这下够偏了

Jacy 发表于 2021-9-24 09:43

爱偷懒的豆包 发表于 2021-9-24 09:25
然后就放到法华了...
这下够偏了

多谢这帮青村人

liqinbest 发表于 2021-9-24 15:33

你们都搞错了,奉贤这次上榜的原因并不是婚前的陋习,而是婚后一塌糊涂,具体点说就是女方家里作天作地的不在少数,搞到离婚的一大把。

爱偷懒的豆包 发表于 2021-9-24 16:34

liqinbest 发表于 2021-9-24 15:33
你们都搞错了,奉贤这次上榜的原因并不是婚前的陋习,而是婚后一塌糊涂,具体点说就是女方家里作天作地的不 ...

这种看一下各个区的离婚率应该就清楚了吧
倒是没关注过这方面

smithy1 发表于 2021-9-24 21:34

smithy1 发表于 2021-9-24 21:36

呐喊红宝石 发表于 2021-9-25 14:31

我的同事都说是倒贴的,虽然我是外地的,但是我在南桥好多年了,也没有这种感觉呀,它这个名单是怎么统计的啊,依据什么资料啊,感觉就是随便拉了几个城市上去的,没有什么标准哇

生命摩天轮 发表于 2021-9-28 09:11

呐喊红宝石 发表于 2021-9-25 14:31
我的同事都说是倒贴的,虽然我是外地的,但是我在南桥好多年了,也没有这种感觉呀,它这个名单是怎么统计的 ...

经地方申报、实地调研、综合评估等工作环节,最后民政部批复。

倡导全社会形成正确的婚姻家庭价值取向,遏制婚俗不正之风,不断提升全社会文明程度和群众精神风貌,为推进婚俗改革提供鲜活样板。

内容包括但不仅限于:大操大办(摆两顿甚至摆三天),天价彩礼,红娘市场偏化(催婚、匡骗),婚姻价值观(头婚二婚这方面),因为要覆盖每个大中小城市,所以此次上海和广东都有地区入选,每个地区改革的细则都不一样,具体要等民政局的文件下到区里。

sheepace 发表于 2021-9-28 09:16

吃多顿确实是,市里的我参加的都是双方放一起吃一顿的。

ammy2020 发表于 2021-9-28 09:50

上次听到一位川沙的阿姨表示 她儿子要结婚的话她得卖掉一套外地的房子
再怎么样 排场要有的,气势要有的!
页: 1 2 [3] 4
查看完整版本: 全国婚俗改革实验区