注册忘记密码

[版面随心聊] 纯电汽车是趋势吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
最近想换车,于是两个人有了分歧,我想换加油的那种,老公想换纯电动的,各有各的想法,续航300KG,我觉得江浙地区都不能出游,老公说现在所有的服务区都有充电的,而且油价越来越高,充一次电能跑300KG.也不知道到底哪种比较好,听听各位的建议,没有能力同时养两辆车~~~嘿嘿
楼主热帖

建议燃油 个人感觉。

新车300公里吧,旧了、开空调了、人做的多了,续航肯定低很多,要买那种不插电油电混动的,比如雷凌、凯美瑞、雅阁混动那种。

是公里不是公斤。。。。。。。。

目前还是建议燃油

aibojmf 发表于 2018-9-28 08:57
是公里不是公斤。。。。。。。。

打KG习惯了,哈哈。

如果自己有车位现在还是搞辆插电的吧,日常代步用电,远距离用油。
纯电还是算了,续航和寿命都还是不理想,5年后再看

油费才多少钱啊。不建议现在买电动车,现在国内电动车都偏贵,而且各种配置还没汽油车好。这个差价够你开10年的油了。

这个问题论坛多次谈到,搜一搜就知道了

现在电动车,别买!!技术还不达标!连小日本都不开发电动车!!!

vipzyb 发表于 2018-9-28 09:05
油费才多少钱啊。不建议现在买电动车,现在国内电动车都偏贵,而且各种配置还没汽油车好。这个差价够你开10 ...

那天去看了一下,扣除各种补贴什么的,貌似最后也要14-15W,我觉得还不如买燃油车,可以男人固执起来真是受不了

300公里是厂家测试出来工况,不算堵车,空调,和急加速测出来的,,你自己开不到300,,再说电瓶寿命一般是在5年到时候即使没坏续航里程也大幅下降,,,换个电池7-8万,建议你买雅阁混动不用充电油耗5升左右,,缺点就是不送能源牌照

比亚迪纯电动车,电池坏了,换一个电池比买整车还贵。

只有一辆,买纯电就是作,跑高速更废电。续航计算失误抛路上的案例不少。

纯电动汽车参考电动二轮车,续航续航会越来越少,理论上的是新车没风轻车不开空调定速60KM少刹车少加速等等,估计5~8年后象电瓶车(或笔记本电脑及手机)一样,出去时电量100%,没开几公里还有50%,过几分钟还有5%,然后换电瓶?保修免费?换个估计最少7~10W吧,而且充电也不是3~5分钟能好的

目前阶段还是考虑以燃油车为主,其次考虑混动,第二辆车才考虑纯电,纯电上海市内以及周边150公里以内没问题,过了这个范围就很难说了

要么特斯拉 要么日系混动 要么老老实实烧油

纯电动汽车技术还不成熟呢,不推荐,你家男人考虑问题还没你想的长远呢,还那么固执,真心替你觉得累

目前还是  汽油吧

一群没有或者没开过纯电的请不要用电瓶车思维来考虑动力电池问题!!!
以我自身经历及经验来说下选择:
一、        如果你家里就一辆车,不建议纯电动车。如果为了牌照,你可以选择混动车型。
二、        如果是家里第二或者第三辆车,可以选择纯电动车。目前10W左右,能买到工况续航里程为350-400左右的国产纯电动车。
三、        3.说起这个工况标准,以我4年纯电动车使用经验来推断,给你个大致标准(对比前面为实际里程,后面为工况里程):
1)        春秋季节,不开空调,一般城区道路及省道国道道路,实际续航里程与工况里程大约是1:1(或者是0.95:1)
2)        春秋季节,不开空调,高速公路,60-80KM/H速度巡航,里程对比大约1:1。90KM/H速度,大约0.9:1。100KM/H速度,大约0.8-0.85:1;110KM/H速度,大约0.7-0.8KM/H;120KM/H速度,大约0.65-0.7:1。由此可见,速度越快,纯电车可用实际续航里程越短。比如一辆车重为1500KG的,续航400KM轿车,在120KM/H的速度下,估计最大行驶距离也就200-250KM/H之间,纯电车还有一个问题,在充电灯亮起后,会限制电机功率,所以这时候加速,保持速度都会成问题,所以一般少于20%都要充电了。
3)        夏季,开空调,一般道路,大约0.8-0.9:1(驾驶习惯影响非常大,如果你起步都是一脚到底,耗电量很大)
4)        冬季,开启暖空调,大约0.6-0.7:1,纯电动车怕高温,更怕低温,而且低温状态下,电池活跃度不佳,导致电动车行驶里程会大幅缩水。
5)        夏季上高速还好,毕竟冷空调对续航影响不是很大。但是冬季热空调对续航影响太大了。说到这里就不得不提到一个电池散热方式(注意不是电机及充电散热方式)。目前电池散热方式有2种比较常见,一种是风冷,一种是液冷。目前来说液冷算比较好的方式,液冷的方式对充电速度有很大影响。
6)        上面说到充电速度,不得不提下快充速度,一般厂家都是提到30-80%充电速度在半小时内,这个也是买电动车参考的一个标准。

我是2015年1月买的纯电动车,在这之前我也开过一年的纯电车(租的),正因为在试用一年后,感觉纯电车还可以。所以买了一辆,当时市面上普遍都在150KM续航,目前开了3年8个月,96000KM,按我目前的使用感受,电池是有衰减,大概5-8%左右。
我们车友3年开了150000公里,衰减大概10%左右, 目前国家规定电动车保修8年12万公里,所以如果你开的不多,不用担心电池问题。如果开得多,那么你回本也快,等你开到要换电池了,基本你也要换车了。
下面说下我使用成本,不管电动车还是汽油车,保险停车费之类都要产生,所以我就不说了,我就说下用电与用油费用。
汽油车,按照平均6.5/L百公里计算,目前油价7.62元/升,那么每公里成本在0.4953元。为了计算方便,就算0.5元/公里。
纯电动车,我是设定22:00-6:00充电,0.33元电价,我的车子22度电(当然我不可能完全跑完),按照我目前2个月大约5500KM,电费大约260元左右,每公里大约0.05元左右。
那么每公里差价为0.45元。按照我目前跑了96000KM,我已经省下43200元,车子现在还能卖2-2.5W。我买来落地6.85万元,等于我现在已经跑出本了,我只要继续开下去,这车是不亏得。
另外还有一个保养问题,一开始我是按照油车思维来保养的,5000公里一次,一次120-150元不等,后来发现其实完全不用那么早,保养手册上都是2万或者3万保养一次足以。(就换个齿轮油,50块钱+100左右人工费),所以光保养这一块,同样里程数汽油车跟纯电车又会差距比较大。
以上是我个人使用经验,供参考
最近天气 ,早晚开车的时候基本不开空调了,充满电,只要不是暴力开,170KM续航没问题

发表回复