注册忘记密码
楼主: ywzqyx

[我的原创] 读书是改变不了阶层的

smithy 发表于 2018-7-17 08:43
投胎也是门技术活

父母是阶层8,靠读书考公务员进入了6,读书是有用的。我妹跟我父母一样阶层,读不出书,目前在7

Cheiftan 发表于 2018-7-17 08:47
那么请楼主说说怎么样可以改变阶层?想必楼主是有成熟的想法了吧。

别听他瞎扯,什么读书改变不了阶层最多生活好点?是的,天下没有绝对的事,读书好是不一定改变阶层,但不读书你就更没有希望

cannon88 发表于 2018-7-17 10:29
父母是阶层8,靠读书考公务员进入了6,读书是有用的。我妹跟我父母一样阶层,读不出书,目前在7

那是以前,现在阶层趋向于固化,所有国家社会都是这样的,开国初期,阶层还没固化,会有很多人靠读书一飞冲天,但是随着国家的发展稳定,阶层会越来越固化。

syt138179 发表于 2018-7-17 10:31
别听他瞎扯,什么读书改变不了阶层最多生活好点?是的,天下没有绝对的事,读书好是不一定改变阶层,但不 ...

读书是绝对有用的,特别是现在,一个好的学历真的很重要。我是做猎头的,现在很多公司招人最低要求都是需要本科才行,我看到很多人都非常的优秀,但就是被一个学历拦在门外。

不知道楼主在说啥
不知道楼主说的这些有啥现实意义

zmzalhp 发表于 2018-7-17 10:58
那是以前,现在阶层趋向于固化,所有国家社会都是这样的,开国初期,阶层还没固化,会有很多人靠读书一飞 ...

我17年刚靠自己考进去的,以前是什么时候,汗

cannon88 发表于 2018-7-17 11:30

??
我的意思是,现在完全就靠自己,没有外力的帮助,很难进入前四层(一飞冲天),5-9层的通道又没有关闭。

现在很多2-4层的人,都是当年无背景靠读书读出来,在靠自己的能力一步步走上去的。但是你看看现在,你读书读得在好,没有背景,没有贵人,没有气运,很难很难进2-4层

在说,你这个考进去也要看是体制内哪个单位的,有些单位招的人多,有的单位招的人少,进去的难易度都不一样,如果只招一个人的单位,并且是为某位领导子女量身定做的岗位,你跟他同时进面试,就算你读书读的再好,你认为你有多大概率能进?这就是阶层固化的一些表现。

阿木 发表于 2018-7-17 08:06
在现今的中国社会,除非你有钱,有权,有人脉,3者皆有为上品,不用任何奋斗;(在这其中,有没有文化,有 ...

还忽略了一点就是婚姻,当然这个几率可能比较小

看完笑了,这种谬论建立在什么基础上,知识改变命运,所要表达的是自身,比如以前是搬砖的,靠知识改变成管理搬砖的,再说一句,人读书学知识不是绝对的要晋升成什么阶层的人,而是让自己的生活能改变的更好,在我心里,并不存在阶层,因为与自身无关,只要比自己的过去好,就是一种提升,所以我相信知识能改变命运,至少在如今,可以通过公平公正的中考高考,拥有自己想要的生活

zmzalhp 发表于 2018-7-17 11:37
现在很多2-4层的人,都是当年无背景靠读书读出来,在靠自己的能力一步步走上去的。但是你看看现在,你读 ...

确实,对于普通家庭的孩子,努力读书的目标就是挤入第5、6层,也就是所谓的中产阶级。

zmzalhp 发表于 2018-7-17 11:37
现在很多2-4层的人,都是当年无背景靠读书读出来,在靠自己的能力一步步走上去的。但是你看看现在,你读 ...

2到4层,野心真大。好吧,这种没法比。其实知识本身就能改变人的气质和状态,要都这么功利,反正阶层固化了,都别读书了。反正统治阶层就那些世袭了,大家都只要求一口饭吃,有个床睡不就好了,小孩的教育这么费事费力,都别管了。从8.9层就想一步登天到2.3层,那就真的没话说了。可能大家都愚昧,花这么多时间精力培养自己的孩子。你这观点有一定道理,但很悲观,人活着是为了感受生命一回。要都这么想,普通阶层的人说难听点,反正都有一死,还不富贵,就别出生了,也别生孩子了,生了也是祸害孩子。

cannon88 发表于 2018-7-17 12:30
2到4层,野心真大。好吧,这种没法比。其实知识本身就能改变人的气质和状态,要都这么功利,反正阶层固化 ...

你是不是对我有什么误会,看我上面的发言,我一直是读书有用论的支持者好吗。。

cannon88 发表于 2018-7-17 12:30
2到4层,野心真大。好吧,这种没法比。其实知识本身就能改变人的气质和状态,要都这么功利,反正阶层固化 ...

我只是说现在光靠读书的话,能提升阶层,但是相对的还要看你是属于哪个阶层,有些阶层现在不是靠读书能提升的。

紫紫贝贝 发表于 2018-7-17 11:48
看完笑了,这种谬论建立在什么基础上,知识改变命运,所要表达的是自身,比如以前是搬砖的,靠知识改变成管 ...

现如今这种拼爹的社会,像我们这种平头百姓只有努力读书才有出头之日

zmzalhp 发表于 2018-7-17 13:34
我只是说现在光靠读书的话,能提升阶层,但是相对的还要看你是属于哪个阶层,有些阶层现在不是靠读书能提 ...

统治阶层有什么好看的。读书至少能让这一代生活好一点,然后下一代能受到更好的教育,一代接一代,越来越好。就可以了。跳过这些传承,直接看2到4层,那就是癞蛤蟆看天鹅肉。

低阶层的人看高阶层的活的开心舒服,你知道越是高阶层的人活的越累么?一门心思往上爬,到时怎么死的都不知道

EXPO 发表于 2018-7-17 15:54
低阶层的人看高阶层的活的开心舒服,你知道越是高阶层的人活的越累么?一门心思往上爬,到时怎么死的都不知 ...

卿的评论甚合朕意

发表回复