注册忘记密码

安徽人在上海

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我也是安徽人,父母在上海打工二十几年了。我一毕业就到上海来,眨眼也十年了。说实话,我对上海很有感情,对老家很不爽,我对上海比对家里还要熟悉。我是皖北安徽淮南的,老家给我的映像就是脏乱差,日复一日年复一年的,大部分人的素质低,不是全部。。。也是,素质高的大部分都出来了。淮南的往合肥跑,合肥的往上海北京跑,北上广的往国外跑。。都是人的追求。。

房子在南桥,虽然不大,但是住的还算舒心。只是有时候,会莫名的被小区里的人给鄙视一下。比如说,我家两个孩子,姐姐和弟弟,总有些人就觉得你们安徽人就是重男轻女想要儿子,所以生那么多孩子。我想要儿子是不错,但我不是重男轻女啊,我只是想儿女都有,我只是不想只要一个孩子,我觉得两个孩子更有利于孩子的健康成长。再说了,国家也在推广二孩。一般碰到这种,我就笑笑,懒得解释了。。哪里都有好人坏人,哪里都有素质高的素质低的,上海本地的一帮老头老太你们觉得素质高的有多少?到市区去的时候,路口闯红灯的大部分都是本地的,外地的年轻人很少有闯红灯的,本地的老头骑个摩托车各种花式过马路。。而郊区的外地人呢,年龄大的要占多数点,有些人随地吐痰、乱丢垃圾、闯红灯、逆行。。。各种无力吐槽。。。关键是看自己。人以类聚、物以群分。努力做好自己就行了。

我觉得现在年轻人的素质大部分都还不错,讲规则懂礼貌,毕竟大部分年轻人都受过高等教育。

虽然在上海生活很难,但是从来没想过要回去,我接受不了老家的环境,不要说我什么嫌贫爱富,政治书里都说了,我国社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,中西部落后,人自然往东部汇聚。我改变不了一个城市,就只能换个好点的城市。

一个同学到上海来玩,早晨陪我一起送孩子上幼儿园,看到幼儿园门口有4个保安、一个交警(交警不是每天有,那天刚好有),觉得很惊讶,说在老家没有这样的,弄两个保安在门口算不错的了(淮南也是城市,不是农村,而且是中国比较早的人口过百万的大城市,工业城市,只是现在没落了),孩子到学校门口主动打招呼,洗手,检查,一系列日常的举动,都让我的同学觉得很好,我家孩子上的只是普普通通的公立幼儿园,比之老家的都要好多了,所以这就更坚定我留在这里。

虽然我、我妻子、我父母,我们收入都不高,但是我们在扎扎实实的工作着,我们在为自己的平凡的生活做着最大的努力,我们在为上海变的更好,献出自己微不足道的力量。

我爱上海这座城市。

楼主热帖

涨停雷达 发表于 2018-6-20 00:08
外地人的话你也信?

我可以说99%的会把话夸大10倍说

就和你吹牛一样咯?明白啦
回复 支持 1 反对 0

以前租住在我乡下房子里的安徽一对夫妻俩,在菜场卖菜的,起早贪黑的干活,后来菜场和我家的小屋都被拆违章,他们搬走了,前几天碰到,聊起来说整治后去小镇上借了门面,固定开了摊位,反而生意好了很多,春节到现在存了有30万了,所以不要说赚不到钱,就看你肯不肯做。拜托某些本地人有空多出去走走看看,世界变化太快,别以为外地就很穷,外地人在上海赚不到钱,这家是搬走了,但是住了这么多年都很熟了,没必要骗我,他们夫妻俩真是有空挣钱没空花,天天忙!

春节到现在存了30万?在编一个试试大家信不信,有些老外就喜欢吹牛,工资一年几十万还跑去打3000块的工  发表于 2018-6-19 23:43
回复 支持 1 反对 0

楼主加油!

过劲!

受刺激了?

不要说赚不到钱,就看你肯不肯做

上周日,我车子小区里小拐出来,开的很慢很慢:一辆停着的白完的车子,突然直直倒过来,我让多让不了被撞上!警察来了,由他先说,他说我撞了他的车,警察让我说,我说看痕迹啊!怎可能是我撞了他的车:警察看是小事故说,各有责任各承担一半,快速处理同意吗!如果你们双方不同意车子开到交通队去定损,俩天后定损!他看看我,我看看他,,警察问:谁先说,我说还让他先说吧!他同意了,我表示没意见就这么处理,然后照警察给的快处易赔结案了。
      晚上那个白完打我电话,叫一起到浦东去定损,我说案不是结了么!他说找了人可以重新定损,问我什么时候有空一起去!我说我没空,我就住这小区里,你过来重新报案,不过我的车子已经安排在修了,他说那也要一起去定损,我说你自个去吧,我要上班的没空不奉陪。。。。。

主要是安徽人经常上东方110的节目,,导致看的人多了会认为安徽人素质不好,,,

安徽人还是挺厉害的,至少单位里很多高学历的都是安徽的。

作为一个本地人从小对外地人三个字的理解:20多年前,村里被外地人偷了鸡鸭,然后一帮子村民结对去派出所报案。那时候没有具体的哪个地区的人外地人,总归是外地人。包括现在,乡下种的玉米啊,菜啊,都还没熟,就被偷光了。当然最近一两年,拆违,拆厂房,少了很多人,偷蔬菜的情况也少了。
在我眼里,这种东西有啥好偷,比如共享单车,二维码扣掉,上把锁在我眼里,一辆自行车有什么好霸占。
在十几年前,小镇上有那种小窝出租的(现在已经拆违拆掉),那时候看着出租屋里的人,感觉是十年多以前的那个生活状态。
就比如你在上海待久了,回到老家说不定也会有这种感觉,就是落后几年几年的生活状态。

有的地方发展很慢。先发展起来的地方却一直在快速的发展。这样这个差距就一直追赶不上。
不要说发展均衡,就是美国日本现在还是有差距很大的两个城市。  
全面发展,全民小康。也只有某组织敢说。当然希望有一天他们真能做到吧。

对于安徽人的意见,也是前几年开始起来的吧,那时候时某某在奉贤,那时候的每个公交车站起码有几辆皖牌黑车停在边上吧。有次去出差,浦东机场回来,一路上全是皖牌,还以为到了黄山了。随便到哪个城市,路上基本清一色本地牌照居多,包括广东,北京(北京很久没去了,不知道现在是不是)。上海就不谈了,反正现在市区全国牌照基本都能看到。

再者,你父母20多年前就来上海了,那时候来上海的和最近几年来上海的安徽人绝对是一个天,一个地的差别。这句话有点绝对,但绝对之外的那个人起码我没遇到。就今年过节之前,租在我邻居家的一安徽人连夜跑了。欠了半年的房租家水电。。。

时代发展到现在,有劣币趋琢良币的现象,

看了一个帖子,一个被安徽人霸占的上海,有感而发。

最别致旳、寂寞 发表于 2018-6-19 13:03
过劲!

你又来装老乡了

涨停雷达 发表于 2018-6-20 00:08
外地人的话你也信?

我可以说99%的会把话夸大10倍说

别一棍子打死。你敢保证本地人不吹牛,不夸大?林子大了什么鸟都有,都别一概而论。

xyq354167 发表于 2018-6-20 11:23
看了一个帖子,一个被安徽人霸占的上海,有感而发。

那是我的帖子,老乡。我父母也是来上海有20年左右了。

都是凭着自己的努力扎根在这座城市,让自己有更多的机会,让自己的孩子,有更好的生活环境,接受相对于老家更好的教育,我现在女儿7个月大,我和我老婆也考虑过几年再生一个宝宝,不管男孩女孩,我们只想要两个。像你说的有利于孩子成长,长大后没那么孤单。

发表回复