注册忘记密码

[我的原创] 分享一个读书时的故事

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
最近看到大家在讨论读书的事,深有感触,这种话题讲绝对性的话肯定是不对,不可能只是老师的问题或者只是家长的问题,每个人从小到大经历不同,看法也是不同的。我说说我自己的故事。   本人钱桥人,钱桥初中的时候,5个班级,也没有好坏班之分,家里基本不管,我妈到我高三的时候都不知道我3+1是选的什么。初中刚进去成绩也一般,年级90多名,第一学期自己比较踏实,考了20多名,第二学期班主任把我换了一个位置,换到了最后第二排,班里小恶霸的边上,大家都懂的,后面几排坐的要么很高,要么差生。据小恶霸自己吹嘘,他爸给班主任送了几条烟,班主任收得笑咪咪,小恶霸个子比较高,坐前面不像话,就调一个学习还可以的坐边上喽。之后几个**同时生孩子去了,来了几个代课老师,班里学风变得很差,我自己因为视力退了(我爸妈到了初三才给我配眼镜,整个初二都看不清),对老师不满意,自己心态也调节不好,成绩退步了,最后曙光没考上,读了钱桥高中。   钱桥高中现在已经没有了,那时候只有两个班,回想高中三年,数学老师三年换了三个,化学物理老师换了两个,英语老师非师范毕业,自己心态也是波动比较大,那时父母在金山工作,经常几天不回家,有时候给我钱让我自己买吃的,有时去奶奶家吃,给我钱我都送进黑网吧了。反正除了高三那年,整个人都浑浑噩噩没有目标,也没人关心,最后高考进了大专线没考上本科,我复读了一年考了个二本。     回想自己的过去,我个人觉得,1-老师中有好有坏,如果自己孩子遇到的老师是见钱眼开的,那么作为家长,没必要坚持自己所谓的原则,一切为了孩子舒服点。2-家长,放任不管肯定是不对的,像我父母这辈人认为读书是你自己的事,还会举一些谁谁家父母都是文盲,小孩考上大学的事来说,事实上,这是不负责任的表现,家长负责点,小孩本来考普通学校的水平,关心一下可能就是重点学校了。3-好学校和普通学校肯定是有差距的,在普通学校,孩子想安心读书都没那么容易,周围管理,老师的管理等等都有很大的影响,从小学到初中,每年影响你1分,到初三就是9分的差距了,足够选拔一批人了。4-孩子方面来讲,个体差异肯定存在的,但是智商低下的毕竟是极少的,到初中阶段,还不是拼智力的时候,初中的孩子没考好,家长应该多反思一下,你负责任了吗?我一个同事女儿初三了,学习成绩很一般,他也不帮女儿补课,寒假暑假还一直领出去玩,女儿没心思学习,该板面孔的时候不板,该花钱的时候不花,难道以后嫁人了就算了?
楼主热帖

有理有据,让人信服

校友你好!

个人觉的学校环境占40%,家里环境占60%。

校友你好!

校友你好!

校友你好!

顶~~~家长很重要~

说的非常正确!支持一下哈

有理有据,让人信服

2-家长,放任不管肯定是不对的,像我父母这辈人认为读书是你自己的事,还会举一些谁谁家父母都是文盲,小孩考上大学的事来说,事实上,这是不负责任的表现,家长负责点,小孩本来考普通学校的水平,关心一下可能就是重点学校了   这点说到我心坎里去了  楼主遭遇简直和我一样 家长从小到大很少关心我学习  老说谁谁谁家怎么  学习好的同学我问了下 家里比较关心的多数 那种自觉又家里不管的很少的  还有好多同学其实很聪明 上课老师讲一遍就懂了 结果就是家里不管不问 导致那些聪明同学爱上去网吧跟小混混一起不愿意读书  可以说是毁了一生  我以后有小孩绝对不能像我上代家长一样那么傻了

发表回复