注册忘记密码

[转贴] 为什么90后不愿意上班

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
这是一个社会问题。不能简单的说是独生子女不差钱。如果说不差钱,西方欧美日本更不差钱,但那些国家的人工作依然很勤奋,认真,很具有职业责任感。问题的关键还在于中国社会的分配不公的恶劣环境,老一辈的农民工工作卖力,其动力来源于对未来的憧憬。中国政府鼓吹的按劳分配,多劳多得的口号被近几年中国社会日益扩大的贫富差距击的粉碎,努力打工换来的结果是,身体越来越差,贫富越来越大,物价越来越高,生活越来越艰难,社会越来越不公。所以,新一代的农民工他们的心中已经根生地固的认为,打工是不可能致富的,打工只能为老板做嫁衣,打工只能让富人更富,穷人更穷。那么,之所以还要去打工,主要是因为当前的农村也的确没有什么事做,生活压力又这么大,老了又没有什么保障,打工纯属无奈之举。打工纯粹是为了活着。既然只是为了活着,那就是只要有口饭吃,只要身体健康,我就没有必要为老板,为国家去拼命!因为他们明白他们的血汗被榨干以后,是没有人去保障他们的健康,他们的生老病死!所以他们认为不值得!改革现行的劳动分配制度,社会保障制度,让老百姓老有所医,老有所养,真正体现劳动致富,社会公平,才可能有人心甘情愿,认认真真的去打工。也只有这样,整个社会才会有公平,有正义,有效率,最终社会才会趋向良性发展。
楼主热帖

转天涯论坛,觉得有道理,转过来

还好我是80后,勤劳又善良,哈哈

紫紫贝贝 发表于 2017-9-2 20:17
还好我是80后,勤劳又善良,哈哈

包子女王,哈

ywzqyx 发表于 2017-9-2 20:19
包子女王,哈

除了包子,我还会做很多好哇,汤圆、芋圆、麻球、饺子、馄饨等等,所以不算包子女王,哈哈

紫紫贝贝 发表于 2017-9-2 20:21
除了包子,我还会做很多好哇,汤圆、芋圆、麻球、饺子、馄饨等等,所以不算包子女王,哈哈

那就是圆球女王,哈

ywzqyx 发表于 2017-9-2 20:27
那就是圆球女王,哈

你语文老师谁教的啊?就不能有点艺术修饰的哇?比如叫美食家、或者点心达人哇

紫紫贝贝 发表于 2017-9-2 20:29
你语文老师谁教的啊?就不能有点艺术修饰的哇?比如叫美食家、或者点心达人哇

经这么一点化,称呼您为部落高级美食顾问,可以吗?

如果还不满意的话,叫你奉贤美食协会会长,美女会长好

ywzqyx 发表于 2017-9-2 20:35
经这么一点化,称呼您为部落高级美食顾问,可以吗?

如果还不满意的话,叫你奉贤美食协会会长,美女会 ...

哈哈哈哈哈哈,我刚刚喝水,差点没喷出来

单纯的吃苦耐劳勤劳本分恐怕已经不合时宜了

紫紫贝贝 发表于 2017-9-2 20:40
哈哈哈哈哈哈,我刚刚喝水,差点没喷出来

淡定,要有会长的样子……

可以开个私坊点心馆

不光90后,00后也不肯干活了,只会好吃懒做,坐吃山空……

懒是人的天性  勤劳是后天逼迫的

我90后 我认认真真上班 属于我的活 我会做 不属于我得 管我鸟事 工资不高 但是可以研究股票 比特币等各种理财的 不能死做不是

我00后,默默地甩走了

SmartLiao 发表于 2017-9-2 21:52
我00后,默默地甩走了

00后努力读书,小屁孩上什么部落,有空多看看书,努力学习啊,人生唯有读书是出路啊。

西方的教育体制不一样的,他们爸妈有钱是爸妈的钱,跟孩子没关系,我记得看过一篇报道,瑞典还是瑞士我忘了,王子照样上班拿工资,缴纳税收

紫紫贝贝 发表于 2017-9-2 20:21

厨娘  

不知所云
问题的关键还在于中国社会的分配不公的恶劣环境这个重点,
为什么被强行划分到了90后这个标签身上面?楼主家里很多90后小孩不上班吗?
我身边以及同学,哪怕家里条件很好很好的,也没见到谁潇洒到不愿意上班的天天外面玩真的坐吃山空的

发表回复