注册忘记密码

[我的原创] 问上海最美何处 唯奉贤独领风骚(星火燎原青村钱桥待更)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

说起上海,众位首先想到的可能都是那繁华的南京路,高楼林立的徐家汇,还有吃炸鸡的人民广场。说到郊区人们首先想到的也许是松江古城,南汇西瓜,枫泾古镇,崇明仙岛,七宝老街。却很少有人会想到奉贤,一座真正代表了上海的城市。一个外地人短时间想领略上海的美景,您大可去前面说的那些地方,去观赏上海的十里洋场,百米繁华!但那只是上海的美丽的外表,而要想深层次的领略上海的丰富文化、人文内涵及悠久的历史韵味,您却不得不去一个地方!就像一个女孩子,只是拥有美丽的外表只能短时间的用来欣赏,一个好女人的定义是要能够上得厅堂,下的厨房,洗衣做饭带孩子样样在行!而同时具有上海美丽的神韵和内在美于一身的,则非奉贤莫属!如果把上海比喻为一颗皇冠,奉贤无疑就是皇冠上最闪耀的明珠!
    奉贤地处上海市南部,南临杭州湾,北枕黄浦江,与闵行区隔江相望,东与浦东新区接壤,西与金山区、松江区相邻。地理位置十分优越,自古以来就是兵家必争之地。近年来在奉贤全区人民的勤劳努力下,连续获得联合国颁发的“人类最适宜居住城市”和中国颁发的“人民幸福感最强”的城市,一举超越新加坡成为一所国际花园城市!首府南桥,当年毛主席在奉贤考察的时候畅游浦南运河时突然被告知区内新建的南京长江大桥通车。此时正好区委书记问奉贤的首府应该叫什么名字。毛主席欣喜之余取首尾二字命名为南桥。
        奉贤物华天宝,人杰地灵,山清水秀,风景宜人!下面就让我带你走进这座美丽的花园城市,走马观花的领略一下它的美丽!奉贤自远古洪荒时期就有人类居住,繁衍生息至今,多少人才辈出!在漫长的岁月洪流里,上演了多少个荡气回肠的故事,且听我一一道来!
说起奉贤的名字由来,不得不说我们最伟大的祖先,文之圣人-孔子。话说当年孔子领着一帮人到处观光旅游的时候,有一天,恰好路过奉贤。烈日当空,那时候也没有人卖青团给他吃,悦华大酒店尚未开张,孔子一行人是饥肠辘辘,饿的快走不动路了,此时恰好路过一个农民家中,农民正在吃午饭,当看到一群人冲进家里的时候,好农民!好汉子!端的是临危不惧处变不惊。大喝一声:尔等是谁?为何擅闯民宅!如若不说出个所以然,小心尔等项上人头!孔子一听:心想此地民风彪悍果然名不虚传!于是双手何合十道:在下孔丘,字仲尼!家中排行老二!这些是我的徒弟,路过宝庄,欲讨口饭吃!那农民先前还是凶神恶煞般,却突然下跪:啊呀,原来是孔圣人啊!小的有眼不识圣人,多有冒犯,先生乃全国文明的贤人,我今日何德何能!居然能得睹尊颜!老婆子,快,杀猪宰羊。款待先师!孔子等师徒吃饱喝足后,心满意足的离开了!离开的时候孔子教育弟子:这个地方民风淳朴,敬奉贤人,你们要记载好,流传下去!我会让21世纪的一个探花李寻欢给你们编写故事的!孔子一生周游列国,每到一处必定宣传一个敬奉贤人的地方!从而教导当地居民,要尊师重道!尊敬贤人!从此奉贤因此而名扬天下!
        奉贤境内处处是宝地,镇镇有历史,地地有传说!如若说将下去,真的是三天三夜也说不完,我就简单的介绍一下以飨读者!
说起奉贤,就不得不说一说南桥,当年毛主席一行游完浦南运河后正要打道回府,刚走到桥上要跨桥的时候,突然雷声大作,风雨倾盆而至,火山爆发,大地颤抖,泥石流倾盆而下,一举阻挡了毛主席前进的步伐!主席说道:天有异象,人间必有灾难啊!人们都喊我是大救星,莫非是希望我留在南桥?于是毛主席在南桥停留了3天,访查民间疾苦,调查贪腐,打击土豪劣绅!受到了百姓们的夹道欢迎!主席感叹到:唉,奉贤好地方,可惜没有通地铁啊!要是有地铁,我就不用过桥了,娘西匹。一个五号线通到猴年马月还没成!到2015年要是还没建成,我出来,让那帮子龟孙进水晶棺里躺着!

顺着南桥向北,这就来到了著名的水上交通咽喉,西渡。西渡因当年唐僧从此过渡口一路向西取经而得名!话说大唐某年,唐三藏来到了西渡口,与娇妻依依惜别,毅然穿上了袈裟,骑上了白马,掏出5毛钱乘坐轮渡,向西而行。西渡口境内横跨着一座地铁(在建中)五号线延伸段,地理险要,当年唐僧的老婆在西渡定居下来,要等着唐僧的回来,她在西渡开垦了土地,种植葡萄、草莓。日日在渡口凭空眺望,日久化成了一座石头,名为望夫石!人虽然没有等到,但是却给西渡开发了一个农家游项目,采草莓。据说现在在西渡的葡萄架下诚心的听,在七月初七这一天还能听到唐僧和他老婆在说悄悄话!
不过有一年我听了一下:只听唐僧说:老婆,你好吗?那边却传来一个声音:亲,你是牛郎吗?原来织女牛郎他们的信号串号了!
        顺着西渡向东,这就来到了庄行,古代伟大的哲学家庄子的故乡!庄子当年逍遥游天下的时候,凭借一把飞剑畅游名山大川,与蝴蝶为伴,与鲲鹏齐飞。端的是潇洒不羁高富帅啊!传说这家伙有次做个梦,梦到蝴蝶骂他是傻蛋,他顿悟了一个道理,究竟是我在梦里被蝴蝶骂为傻蛋呢?还是蝴蝶在梦里骂我是傻蛋呢?MD怎么想都是我是傻蛋!从此留下了一个笑柄,庄周梦蝶是傻蛋的典故!庄行的领导也根据这个传说境内大量养殖蝴蝶,春天大量种植油菜花,好让蝴蝶采蜜,从此庄行的菜花节名扬天下,远近闻名!这些都要感谢当年庄子的那个梦!   

说到奉贤的历史,远的太多,举不胜举,在近代,在抗日战争史上,在三年解放战争史里,也是诞生了无数个可歌可泣的英雄故事和革命圣地,而这当中最著名的无疑就是四团镇。那是战火纷飞的年代,老百姓们节衣缩食支援抗战。用独轮车推出了一个三大战役。有一年彭老总视察敌情来到了奉贤区的四团镇,看到这里的民风彪悍,勇猛好战。心想这真是我要找的好兵啊!老子纵横沙场几十年,一定要搞个大的给鬼子们看看!我彭大将军不是浪得虚名。于是内心中就准备要干场大的,后来和毛老大一碰头,老大也支持,不过说了句:兵自己找。我没得给你的!于是彭总来到了四团镇,发布了招募令,管吃管穿一人一部5s,外加每月20大洋的军饷。一时应者云集。仔细一点足足有4个团的兵力。于是彭老总带着这四团的兵力就出发了,一路组织下来有100个团的兵力。于是就和鬼子们面对面的干上了,从此在现代解放战争史当中留下了名垂青史的“百团大战”。四团的英雄儿女个个身手矫健,枪法精准,开打前喜欢用一口标准的奉贤话喊口号。打的小鬼子们听到有人喊:侬个港督,册那!就吓得屁滚尿流加屎崩!后来为了纪念这段优秀的革命历史,就把镇名改为四团了。以纪念先烈,珍惜当下!据说现在有人在组织新的四团人准备去解放钓鱼岛了!不知道彭老总知道了该是高兴呢还是高兴呢?

跟那个谁,是两个极端!  发表于 2015-8-21 18:20
楼主热帖

你说的再好人家也不来 白搭

好文采

我只能说历史知识匮乏成这样,决定了视野。

南桥,。。。
已不是以前的南桥。
高楼大厦掩盖了天上的繁星,
污水掩盖了清澈的河水,
空气经常会飘来难闻的气味,
。。。

cyberspics 发表于 2014-5-2 14:40
我只能说历史知识匮乏成这样,决定了视野。

只是戏谑打趣,不是真的说史的!

欢寻李探花 发表于 2014-5-2 16:41
只是戏谑打趣,不是真的说史的!

呵呵,误会,其实兄台你用的是反讽,不过没必要了,我觉得奉贤比市区还是好不少的。

YY的厉害

说得好不如占领钓鱼岛

好诗好诗

太长了,没看。

猴哥,啥时候无还去松花粉那刷刷啊!

太长。

传说中的北大中文系高才生啊!

欢寻李探花 发表于 2014-5-2 20:20
猴哥,啥时候无还去松花粉那刷刷啊!

你还记得这玛子事啊  

发表回复