注册忘记密码

西藏游记

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
三月底应朋友之约去了趟西藏,由于朋友是老拉萨了,所以全程都是她带我玩。由于只有短短的一周的时间,很可惜没有游历太多地方,先前打算去尼泊尔也没有时间去了,但也还算是有些经验,简单与大家分享。

由于工作繁忙,现在才把照片和文章发上来,所以我特意把这篇游记献给由美,感谢她对照片的期待,也希望由美看到这些为数不多的照片能够激发起她去西藏的热情。谢谢。

刚到拉萨住的宾馆,挺有民族特色的。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

由于气压的关系,刚打开的润肤露一下子冲出来了,这么多又用不掉,只好拿水冲掉,真可惜。

登录/注册后可看大图

因为是和女生一起去的,所以第二天难免就去了一个购物的地方,而不是布达拉宫,这就是拉萨最著名的集市,八角街,是由八条马路组成的,中间是大昭寺。大昭寺在藏族人心中的地位并不亚于布达拉宫,它是藏王松赞干布为纪念文成公主入藏而建的。门口到处都是磕长头的人,也就是那种全身贴地的磕头方式。由于磕长头的场面我是录像的,忘了拍照片,所以没有贴。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

这就是大昭寺的门口

登录/注册后可看大图

第二天,我们才终于去了布达拉宫,果然很壮观。由于布达拉宫内部不能拍照,所以照片基本都是外面的。
去了布达拉宫,我才感觉到:宗教信仰对人的影响可以如此之大,以至于在这么高的山上一代一代终于建造了如此宏伟的宫殿。个人感觉着要比故宫雄伟多了,也难多了,因为这是在接近4000米空气稀薄的地方建造的。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

这是布达拉宫从后门走出来以后的转经筒,大家可能都见过,转一遍就等于念了一遍经书。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

之后我们去了日客则,这是路上的一点景色。拍得不好,但人是真少啊。。。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

来到了日客则,主要还是看庙。这就是扎什伦布寺,以前班禅住的地方,当然现在的小班禅住在中南海,每年的夏天才回西藏来。达赖应该说是住在布达拉宫的,但是早就因为闹独立的事情逃到国外去了,现在的达赖好像说在印度,已经70多岁了。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

这是一张喇嘛切肉的照片,开车的司机说我这张照片很好,因为一般人不会见到喇嘛平时的生活场景的,更不用说切肉了。我刚拍完,那个和尚就冲我喊了,我赶紧把相机收好。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

这根柱子好像叫金帆

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

不是每个喇嘛都能合影的,有些好说话,但还是扭扭捏捏的,所以我很珍惜这张照片。
看到照片上帝上卷起来的被子了吧,这就是磕长头用的,人是趴在这被子上磕头的。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

这张是在罗布林卡,就是所谓的皇家园林

登录/注册后可看大图

累了,找了个茶社休息。

登录/注册后可看大图

照片基本就是这么些了,很抱歉,主要都是在拉萨和日客则两个城市,所以自然风光都没有领略到。特别是藏北的草原,南部的雪山。。。实在是一大遗憾。但是回头想想,如果这次所有的地方都去过,那下次可能就没有新鲜感了,所以其实这样也好,如果下次能找到志同道合的朋友一起去那更好。下面简单的总结一下一些注意事项。
1。高原反应,通常在下飞机后的15个小时以后才会有感觉。所谓的高原反应就是头晕,头痛,有的人特别是胖子,会呼吸困难,需要吸氧。(这里大多数的宾馆都有氧气袋,如果感觉自己不行了可以打电话让送上来)防止高原反应的药不多,比较好的是红景天,上海的药店都有。刚来时候通常晚上会比较睡不着,过两天就没事了。高原反应并不可怕,只要别太剧烈运动就行了。
2。机票,从全国各地到拉萨的飞机基本都要中转成都,而且从成都到拉萨的机票似乎打折的不多,我是按照全价买的,1700。
3。阳光很厉害,和澳洲不相上下。我以为我已经很黑了,不会再晒黑了,结果回到上海一看,还是有点变化。如果是白白的女生的话一定要防晒霜,帽子,口罩。。。
4。这次旅行总共花了大概8000,其中机票就5000,其他的倒并不多。
5。布达拉宫的门票是100块钱,但是这是在淡季,我这次上去的时候才下午3点,但是卖门票的人就已经在催我们快点了,他们要下班了,可想而知淡季的时候人是多么少,我们俩那天是布达拉宫的最后两个客人。布达拉宫门票的地方在半山腰,爬上去很累,因为缺氧,加上他们催我快点,我就更累了,买完门票比跑1000米都累。
听说布达拉宫的门票在旺季的时候要卖到1800块钱一张,每天限量2300张,还买不到,看来淡季旅游真是好处不少啊。
6。西藏很干燥,时刻包里要准备好水。
7。拉萨又叫小四川,四川人特别多,所以吃饭不用愁,只是略有些辣而已。在拉萨的大昭寺旁边有个非常有名的藏餐馆,叫雪域餐厅,主要接待游客,里面的黑椒牦牛排很不错,价钱也适中。刚进去的时候里面都是老外,感觉不像在中国,主要原因是西藏以前接待外国游客比较多,国内游客在淡季反而少,等到5/1开始就陆续蜂拥而至了。
8。在八角街旁边有家叫岗拉梅朵的饭店也很不错,烤羊排非常好吃。我问服务员岗拉梅朵是啥意思,她说是藏文的雪莲花的意思。
9。拉萨的很多酒吧都是老外开的,他们因为喜欢西藏,但又怕签证过期以后不能经常来,所以干脆开家店,似乎这样做的话证明你在这里有产业,这样签证就可以长期有效了,我不是老外,所以也不去研究它是不是真的。不过看来西藏真的是一个中国人外国人都喜欢的地方。

短短一周,很快过去,回来给同事们带了不少礼物,他们都很喜欢,包括西藏的烟也不错,看来是带得太少了。

由美:

晚上2点了,终于写完了这篇简单的游记。没有太多的照片,也没有华丽的文字。也许西藏就是这样一个朴实无华的地方,她不需要太多的渲染,当你到了那里的时候,一切就都清晰了。很多次当我在布达拉宫广场前的时候,我有一种快要流泪的感觉,当车在人烟稀少的公路上奔驰的时候,我脑子里总会有韩红的那首青藏高原。这是一个灵魂能得到净化的地方,无论我在上海的生活工作是多么不顺利,在这里我就是我自己。
最后我想说,也许我照片拍得不好,也许我文章写得不好,但都无法掩盖这篇神奇的土地的魅力,希望你也能去那里看看,这是你在日本永远都无法感受到的东西。如果当时在新加坡觉得三天还不够的话,那西藏可以说是一个月也玩不够的。

Marvin
楼主热帖

好贴
照片很棒
西藏很美

喇嘛也开荤  呵呵 一直以为他们吃素

LZ素黑人,鉴定完毕

看上去破破烂烂的

好贴,部落难得一见的好贴。
PS:XX现在做什么工作?

赞~~赞~~赞~~
天空真兰~~
照片真好~
西藏真美~
lz真黑~

加精  顶  哈哈

原帖由 卖乳精 于 2007-4-11 08:03 发表
好贴,部落难得一见的好贴。
PS:XX现在做什么工作?

工作不好,不敢启齿

回复 #8 marvin 的帖子

请自信 自信 再自信
你的西藏游,已经让人羡慕不已。

西藏啊,心中的圣地,一直想去的。一直以来的心愿就是在三十之前去西藏,去看看那的天,那的雪山,那的圣湖

我怕我会呼吸困难

高血压不知道顶得住哇,估计难了,去不成了

西藏真的很不错 完全可以说它可以独立为一个传统的国家 它留下了世界的文化 布达拉宫是我小时候就很想去的地方 那时我以为它不属于中国   它能带给人们很多在其他地方根本感受不到的东西  
每个民族的不同的风土人情 不同的自然景色 带来不同的心情 无法想象怎么会有这么多奇迹 完全不同的生活 西藏的服饰也特别 那是我在云南丽江也看到过西藏人  那种很豪迈穿着和举止都是  。。的确我在成都也去过西藏人开的店 那些看似很普通的东西 在他们手里就变成在大都市很罕见的宝贝 (我个人认为)
除了西藏 还有香格里拉 内蒙古 我觉得都很值得去看看  
我不太会写东西 想到哪里就写到哪里 总值 西藏是个可以让人感动的地方 希望西藏人能够把西藏的与众多不同的e地方永远保留下来

西藏,心中的向往!

原帖由 ゆみ 于 2007-4-11 09:05 发表
西藏真的很不错 完全可以说它可以独立为一个传统的国家 它留下了世界的文化 布达拉宫是我小时候就很想去的地方 那时我以为它不属于中国   它能带给人们很多在其他地方根本感受不到的东西  
每个民族的不同的风 ...

写的不错,啥时候想去了告诉我。

回复 #13 ゆみ 的帖子

回复错了

回复 #12 陆子摄影 的帖子

我也是高血压

真好!那也是我梦想要去的地方之一!等有机会,一定去!

不错
不过楼主之貌也真有西藏人的风范啊

顶XX这个壮男

发表回复