注册忘记密码

[我的原创] 有感川康之行(游记)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

最近终于忙完手头的工作,有空静下心来,好好地整理了一下照片,写了点小游记,不过刚才在论坛上寻觅了半天,也没找到个专门写游记的版块,于是寻思着这里人气高,就暂且发在这里,好让大家也分享一下,哈哈哈。。。

迎着9月和煦的秋色晨光,我们从浦东国际机场飞抵成都,经历了为期7天的川康之行。先后游历了成都、雅安、都江堰、甘孜、康定、泸定、新都桥、磨西等市州(县镇),感受了祖国山河之奇美,领略了川西风情之美妙,真是险也、奇也、秀也、幽也、神也!

●山高

川康地区山之多之高为我平生首见。一路上高山奇峰,群山环抱,连绵起伏。秀丽的海拨近3000米的二郎山,上面有长达5公里的著名的二郎山遂道,把天险变成了通途,这是川藏公路上的“咽喉”;不长树木的海拨4398米高的折多山的山口号称“川康第一关”,山顶风大温低、空气干燥,过了山就进入了藏区;海拨近4000米的雅加埂上,有国家虫草生产基地和四川省登山训练基地。翻越这些高山时,人行其上,紫外线照射尤为强烈,高原反应特别明显,让人感觉是接近了太阳接近“天”。这是名副其实的高山,这已是真正意义上的高原!上个月的下旬,我游览了江西骛源的大樟山,当时也深为江西的大山所震撼,但当看到川康地区的群山,还是产生了“山外有山”的感受。特别是有蜀山之王美称的海拨7000多米的贡嘎雪山,仰望山顶,蓝天白云,白雪覆盖,一马冰川,屹立天空,真正让人感悟了山的巍峨、山的雄伟。 P1030877.JPG

●水美

巴山蜀水,天府之国。川康地区同样是高山积雪、大河激流、山谷飞瀑、泉水宜人。漫步千秋都江堰,以古人的智慧和力量凝聚的水利工程,上千年来灌溉了人杰地灵的成都平原;站在奔腾的大渡河边,禁住我的思绪,这里有过当年红军18勇士飞夺泸定桥的豪壮,川急的河水也好像在诉说着明未石达开率领的3万太平军在大渡河边全军覆灭的悲壮;沿着峻秀的青衣江逆流而上,一路上植被茂盛,水电资源丰富,到处可见华能集团的电力设施。还有康定城边海拨3000多米的木格措(藏语:“死亡之海”的意思),天然山水,清澈碧绿,放眼望去,真是海天一色;而海水冰凉刺骨,我在沙滩边的水流中走了才一分多钟就冷得脚直发抖。温泉也是西康山水中的一绝。木格措半山上的温泉泡脚舒适宜人,而吃着用温泉煮的鸡蛋,别有风味;雅安温泉宾馆的数10个温泉池,水温和疗效各不相同,和着音乐沐浴身子,即刻消除了旅途的疲劳。还有雅加埂上的“红河”,整条河都是红的石头,从山顶蜿蜒而下,美不胜收;雅安碧峰峡的山谷流水全部都流动在岩石之上,没有泥沙、没有流石,也是我平生所首见。 P1030683.JPG

●路险

“蜀道难,难于上青天”,这是民间的传说;险恶的川藏公路、神奇的茶马古道也是书本、影视上的了解。川康之行中我们经历的险情,也是这次旅途绝对不会忘怀的。在翻越川藏公路折多山段时,道路是交通管制的,按时间单号放行,一等就是3-5小时,车行在泥石盘山公路上一路颠仆,人也像在车子上跳舞;路边悬峡峭壁,人往车外看,心里有种似乎在高空作业的感觉;路上的运输车子都像在爬行,艰难运动,很慢很累,我们的车子也走不动了,在30多公里的山路上“休息”了4次。而我们原计划去塔公草原观光的行程也由于路况太差而**取消了。茶马古道也同样惊险,我们从磨西返回雅安时,原计划是早上9点出发,下午3点到达目的地的,但直到晚上11点多才到达宾馆。在二郎山的山麓,我们看到了动漫中看到过的惊险景象:一辆运输油灌车翻了车,掉进了几十米深的河谷中,一辆吊车去“营救”,吊机的头也自不量力掉了进去,最后又来了一辆更大的吊车……整条茶马古道因此而双向堵了车,汽车大概排列成了40-50公里的车队,晚上曲折的山道上汽车行走时灯火辉煌,夜景好不“壮观”啊。我们在山上堵了10个多小时,特别是晚上堵的5个小时时光更加感觉“险”。当时雷电交加、大雨倾盆,雨水汇成凶涌的山间流水从山上冲击而下,随时都会出现塌方、流石和泥石流,而人困肚饥嘴渴,加上当时谁也不知道公路何时会贯通,那种等待的感觉自然会产生一种本能的恐惧感(事实上确实也看到了一处泥石流)。

●景奇

享受山河的美丽,亲历自然的神奇,祖国江山如此多娇!康定的山水,蕴育了美妙悦耳的“康定情歌”,传遍世界;木格措风景区集高原湖泊、原始生态林和冰水温泉于一体,风景秀美,不愧为高原明珠的称谓;藏区新都桥的西域风情,山地草原,溪水牛群,佛像神符,感受了“摄影家的天堂”之神韵;海螺沟的万年深谷冰川、原始森林沼泽地,这是自然的神奇;高耸入云的贡嗄雪山、15公里长长的磨西地形,这是大地的力量;雅安碧峰峡中峰恋叠嶂、云雾弥漫、飞瀑流泉和林间可爱的稀世大熊猫,让人照相留影,流连往返。还有二郎山两面的阴阳天气、折多山两头的汉藏风情,都因一山之隔而俨然成了二个季节、二个世界,形成了截然不同的独特景观。

感悟山水,也感悟人生,感悟工作。一是大自然的力量很强大,人类在改造自然的同时必须尊重自然的规律,顺势而为。二是山水天地宽广豁达,做人也要气胸开宽,善待别人。三是山高路险,要勇于前进,努力奋斗,才能取得成功。
楼主热帖

真开心 真想也去那里玩

身体不好的人还是不要去啊,来去的车程折腾,而且高原反应大,难受

山水·美景

人也长得帅,羡慕你下,我也想去。

人么一般性的,其实出去一趟也很累的呀。。。
休息么有休息的好,出去玩么有出去玩的好,各取所需啊

我们去了次太湖,希望明年能有新马泰,哈哈

我们去了次太湖,希望明年能有新马泰,哈哈
上帝之手 发表于 2009-10-26 21:06

新马泰么,新海,马桥,泰日呀!

LZ好开心哦

LZ好开心哦
xingyun171 发表于 2009-10-26 21:24
哈哈哈。。。一般啦
一年么总归要出去几次的咯

顶上去啊

景色不错

LZ,这个地方离成都还有多远
介绍介绍 下次看看有机会的话也去尝试尝试

哈哈哈。。。难得有篇文章加精华了嘛

风景好。。LZ帅。。唯一杀风景的是LZ超级修身裤右口袋的手机~~~

LZ,这个地方离成都还有多远
介绍介绍 下次看看有机会的话也去尝试尝试
alexander_wang 发表于 2009-10-29 16:17

我拿着冰块的地方是海螺构,号称的千年老冰,一直从背景里白色雪山(贡嘎山,近7000米)上延绵下来
我身后有湖的地方是木格措,又称“野人海”,在康定,就是出“康定情歌”的地方,具体的位置你可以自己网上查一下啊,反正都离成都蛮远的,都是至少半天以上的车程

风景好。。LZ帅。。唯一杀风景的是LZ超级修身裤右口袋的手机~~~
子八瓜装秀气 发表于 2009-11-13 09:43

{:9_321:}

子八瓜装秀气 发表于 2009-11-13 09:43

晕。。。因为导游说了,在那里旅游关照,手机和水最好随身随带,因为随时会有地震或者泥石流经过,到时这个就是救命用的。我本来图省力,都放在大包里,后来想想,还是藏身上比较好

哟。。。顺路过来一看,lz帅的嘛!应该发几张近照到“我型我秀”里去PK一下啊,部落里姑娘们发照片多,小伙子们发照片的可都不多啊,你可要给咱争口气啊!

晕。。。因为导游说了,在那里旅游关照,手机和水最好随身随带,因为随时会有地震或者泥石流经过,到时这 ...
那么蓝 发表于 2009-11-13 17:36

不过确实是啊,越是风景秀丽的地方,其实是越危险的,出去还是要安全第一啊

发表回复